В этой статье вновь предлагаю Вам сделать с помощью 3D принтера аналог воблера необычной формы, который наделал много шума в этом году.
Итак, прототипом служит воблер Shumoke от компании Nories. Необычная форма данного тонущего безлопастного воблера сразу привлекла внимание как спортсменов, так и любителей. Ну а после того, как Shumoke показал себя очень неплохо по пассивной форели, его продажи возросли в разы. Из-за внешнего сходства с одноименной рыбой, воблер часто называют «молотом», хотя можно услышать и более смешное прозвище - «шумовка».
Как бы то ни было, но суть ловли на такой воблер сводится либо к протаскиванию его по дну с паузами, на которых легкими движениями заставляют воблер «подрагивать хвостом», либо подбрасыванию воблера от дна с разными скоростями проводки. Воблер не создает каких-либо значительных вибраций при подбросе, как например Tapdancer от Timon, но при этом очень неплохо ловит даже при длительных паузах, когда просто лежит на дне. Чудеса уловистости показывают Shumoke в прозрачном исполнении.
С теорией разобрались. Теперь приступим к практическому изготовлению задуманного. В данном проекте представлены два варианта: тяжелый (3,5г, близко к оригиналу) и легкий (2,9г). Более легкий вариант был сделан для того, чтобы в спокойном состоянии в воде «хвост» уже «вывешивался», а не лежал на дне. При этом обе реализации выполнены без использования крючка в средней части воблера. При таком оснащении сокращается количество зацепов, при этом почти не теряя в результативности при протаскивании по дну. Также проект получился чуть более «полноватым» в сравнении с оригиналом. При желании Вы может отредактировать модель.
Исходные модели проекта и модели в формате STL бесплатно предоставлены по ссылке в конце статьи.
Моделируем «рыбу молот»
Аналогично предыдущим проектам для моделирования объекта использовался бесплатный редактор трехмерных сцен «Blender». Вы легко можете в нем отредактировать модели проекта, исходя из своих потребностей. После моделирования объекты были экспортированы в формат STL, и отправлены в слайсер для подготовки к печати.
Подготовка к печати на 3D принтере
Вновь используем популярный слайсер «Cura» от Ultimaker и сообщества. Так как печатать воблер планируем ABS пластиком натурального цвета, то для достижения необходимых параметров по «плавучести» и весу используем следующие настройки для создания g-кода:
Толщина слоя: 0,1мм
Толщина стенок/низ/верх: 0,8мм (два слоя для сопла 0,4)
Заполнение: 10%
Эти параметры печати можно использовать как для тяжелого, так и легкого варианта.
Подготовка к склейке элементов
Перед склейкой всех элементов нам нужно выполнить три операции:
01 - Обработка напечатанной модели. Убираем подпорки, брим и прочие излишки пластика. Особенно аккуратно нужно отнестись к отверстиям, в которые будут вставлены утяжелители. Необходимо аккуратно извлечь из них «опорный» пластик и затем расширить отверстия до диаметра 4мм. Главное не торопиться и не повредить тонкие стенки модели.
02 - Подготовка петель. Петли аналогично другим проектам изготавливаются из 15 миллиметровой застежки. Более подробное описание процесса можно найти в этой статье. Для данного проекта нам нужно две закладные петли.
03 - Подготовка утяжелителей. Я не придумал ничего более простого, как использовать в качестве утяжелителей оцинкованный гвоздь. Для удобной обработки подойдет, например, вариант гвоздя 100х4. Из гвоздя нужно изготовить цилиндрические элементы. Для тяжелого варианта воблера нужно два цилиндра (диаметр 4мм) длиной 17мм и 5-5,5мм. Для легкой версии один цилиндр длиной 17мм. Нарезать цилиндры можно «дремелем», ножовкой по металлу или кому чем нравится.
Сборка/склеивание модели
Для склеивания модели потребуется «супер клей» или cosmofen ca-500.200, например, и пищевая сода. Вклейка петель производится аналогично тому, как описано в этой статье. Утяжелители выставляются внутри отверстий, обеспечивая симметричные зазоры с обоих сторон. Оставшиеся пустоты заполняются смесью «суперклея» с содой. После высыхания в течении 30-40 минут излишки клеевой массы удаляем скальпелем и надфилями.
Покраска и оснащение донных воблеров
Собранные воблеры можно покрасить способами, описанными в этой статье. Из личного опыта наиболее уловистыми получились вариации коричневых цветов, кофе с молоком и желтый верх/черный низ.
Оснащение тяжелого варианта можно выполнить воблерным крючком размера 8 через одно заводное кольцо диаметром 3,5-4 мм. Легкую версию можно оснастить двумя заводными кольцами и «блесенным» крючком размера 8.
Как видно на представленной фотографии розово/желтый и зелено/желтый воблеры легкого варианта отрывают «хвост» от дна даже при двух заводных кольцах. «Хвост» коричневой «рыбы-молот» находится на дне, соответственно это тяжелый вариант исполнения.
Собственные наблюдения
Тяжелый вариант воблера более стабилен при относительно сильном ветре. Его легче проводить по дну. При этом легкая версия более активно играет «хвостом». На данный момент я остановился на более легкой версии, хотя пара расцветок тяжелых «шумовок» все равно лежит в коробке. Для данного проекта наиболее эффективными проводками стали сверхмедленное волочение по дну, при котором любая незначительная неровность заставляет подрагивать хвост. Паузы приветствуются. Поклевки большей частью жесткие. Такое ощущение, что форель принимает приманку за какого-то червяка/пиявку, который копошится в иле, и пытается резко выдернуть его.
Обещанный архив с исходными файлами (.blend и .stl) можно забрать по этой ссылке.
Если Вам понравился проект, ставьте «лайк»!
Подписывайтесь на канал и читайте новые статьи о рыбалке, приманках и снастях!
Спасибо, за потраченное время!