Пожалуй у каждой страны, имеющей свой собственный автопром, есть свои уникальные автомобили "эндемики" - машины, которые практически не распространены за пределами страны изготовителя, сюда, можно к примеру отнести японские или американские модели для внутреннего рынка, которые на экспорт никогда не поставлялись. Среди всего автомобильного многообразия, одной из самых богатых стран на подобные уникальные экземпляры является Англия.
Среди главных ассоциаций , наряду с "Mini", Королевой и двухэтажными лондонскими автобусами, Англия прочно ассоциируется с классическими "Метрокэбами" - автомобилями, изначально предназначенные для работы в такси.
Модель про которую я сегодня хочу рассказать выпускалась с 1987 года, не смотря на огромный тираж выпущенных "Кэбов", для Англии они скоро сами станут немалой редкостью, что еще более интересно эти машины выпускались даже в России, правда недолго, но давайте об о всем по порядку.
Считается, что первые образцы, уже классического сегодня, "Метрокэба", появились в самом начале 70-ых, несмотря на характерные самобытные черты "кэба", при проектировании широко применялись детали других автомобилей. Так к примеру решетку радиатора позаимствовали у Ford Granada, задние фары у Ford Escort в кузове кабриолет, а дизельный силовой агрегат и вовсе представлял из себя особую версию аналогичного мотора от грузовика Ford Transit, но для легких катеров, за счет чего ресурс у двигателя был несколько выше.
Правда помимо огромного ресурса силового агрегата и относительно малого расхода топлива (8-10 литров), больше двигателю похвастаться не чем, не смотря на объем в 2.5 литра, максимальная мощность, развиваемая мотором составляет более чем скромные 75 л.с, и это при снаряженной массе в 1800 кг. Неудивительно, что вкупе с большим весом и аэродинамикой кирпича, максимальная скорость "кэба" составляет порядка 120 км/ч. Но это, в принципе, учитывая специфику работы машины. особой роли не играет. Еще одним моментом являются запчасти, которые от двигателя старого Форда подходят далеко не всегда. А учитывая, что и в самой Англии этих машин скоро не останется, по причине списывания по прошествии 15 лет работы, то недалеко время когда подобные запчасти найти будет практически нереально.
Интересной фишкой автомобиля стал полностью стеклопластиковый кузов, благодаря чему, тот невосприимчив к ржавчине и коррозии как к таковой, чего нельзя сказать о металлическом каркасе, скрытом под панелями кузова, конструкция автомобиля рамная, именно из-за этого и достигается идеально ровный пол в салоне "кэба".
Сегодня может показаться весьма странным, но 20 лет назад, в 1998 году, производство "Метрокэбов" было развернуто и в России, машины в ту пору производили на ТМЗ в Москве, из Англии они приходили в виде машинокомплектов, но как можно догадаться. особым успехом данная авантюра не увенчалась, далеко не все таксопарки могли позволить себе подобную новую иномарку, а дефолт подвел логическую черту над проектом в России. Всего за несколько месяцев в Тушино успели собрать 162 экземпляра, многие из которых колесят по просторам нашей необъятной до сих пор.
К тому же мне удалось найти в продаже сразу 5 аналогичных автомобилей, все они на ходу, и со слов владельцев в более чем исправном состоянии, ценник при том у них начинается со смешной суммы 130 000 рублей - фактически по цене отечественной классики. Но и здесь стоит учесть, что не смотря на такую заманчивую стоимость, детали на подобный автомобиль найти будет крайне не просто, а если найти, то некоторые элементы ходовой и вовсе могут обойтись в себестоимость одного из таких подержанных "кэбов".
Друзья, а как вам этот автомобиль, напишите в комментариях.