"Аспирин снижает риск инфарктов и инсультов, надо его принимать и все будет хорошо и здорово." - гласит реклама из телевизора. В аптеке фармацевты неустанно предлагают кардиомагнил каждому, кто покупает хоть какой-то препарат для сердца. Однако, болезни сердца, которые так здорово профилактирует ацетилсалициловая кислота, все равно цветут и пахнут. Немного странно, не так ли? Давайте разберемся.
Нет, мы не советуем выкинуть кардиомагнил, прикладывать к сердцу подорожник и чистить сосуды брусничкой.
Мы хотим познакомить вас с аспирином. Потому что многие его пьют и свято верят, что находятся под надёжной защитой, но это, увы не так. Вернее, это так, но не совсем. В общем, читайте.
Краткий экскурс в фармакологию (это не сложно): ацетилсалициловую кислоту мы знаем с двух сторон. С одной стороны, она обладает жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным действием. Все же знают: затемпературил - тяпни аспиринчику. На это способен аспирин в больших дозировках. В целях безопасности мы не станем указывать дозировки, их вы можете увидеть в своих домашних аптечках.
С другой стороны, аспирин обладает антиагрегантным (кроверазжижающим) эффектом. В медицине его прям так и называют: антиагрегант. Что он делает? Он не позволяет тромбоцитам (клетки нашей крови) склеиваться между собой. Склеивание тромбоцитов - это первый этап образования тромба. Такой эффект выполняют небольшие дозировки аспирина. Эти же дозировки не понижают жар и не обезболивают. И раз уж препарат разжижает кровь, то логично и то, что его побочное действие - кровотечение. Причем, кровотечения бывают разные. Некоторым и значения не придашь, а с некоторыми можно и в больницу загреметь. Вот такой он загадочный, этот аспирин.
В кардиологии антиагрегантный эффект аспирина очень пригодился.
Мы опустим рассказ о том, как ацетилсалициловая кислота (для удобства будем называть ее АСК) пришла в медицину и сразу перейдём к делу.
В 1980-х и 90-х годах медицинские исследования показали, что аспирин эффективен для снижения риска инфаркта миокарда и инсульта среди всех людей, независимо от того, есть ли у них уже заболевания сердца или нет. С тех пор этот препарат надёжно засел в умы врачей как панацея от сердечных болезней. Все шло гладко до тех пор, пока следующие исследования в начале 2000-х годов не смогли подтвердить пользу аспирина для первичной профилактики.
Первичная профилактика: заболевания нет, но риск его развития высок.
Вторичная профилактика: лечение уже имеющегося заболевания для того, чтоб оно не обострилось или не повторилось вновь. Например: вторичная профилактика инфаркта миокарда - это когда инфаркт случился и пациент пьёт препараты, соблюдает режим питания для того, чтоб инфаркт не случился повторно.
Долго ли, коротко ли, но 2018 году были опубликованы 3 новых исследования, направленных на определение пользы аспирина для первичной профилактики болезней сердца.
Три кита доказанности аспирина
Исследование сердечно-сосудистых событий при сахарном диабете (ASCEND). Участвовало 15 480 взрослых с сахарным диабетом, без установленного заболевания сердца и сосудов. Пациентов разделили на две группы: одни принимали 100 мг аспирина, а вторые пустышку (плацебо). Исследование шло почти 7,5 лет. Результаты интригующие: у пациентов на аспирине сердечные события случались намного реже, зато в этой группе было больше кровотечений. По большей части, кровотечения из желудочно-кишечного тракта.
Аспирин как первичная профилактика сердечно-сосудистых событий у пожилых (ASPREE). В этом исследовании оценивали, как аспирин влияет на первичную профилактику у пожилых людей. Участвовало 19 000 лиц в возрасте 70+ без сердечной патологии. Так же как и в предыдущем исследовании их разделили на две группы: одни принимали все те же 100 мг аспирина, вторые - плацебо.
Спустя 4,7 лет наблюдения исследователи обнаружили: нет никакой достоверной разницы в частоте сосудистых событий в обеих группах. Зато число кровотечений больше в группе аспирина. То есть пьёт человек аспирин или не пьет, болеют сердцем все одинаково. Вот это поворот! Медицинское сообщество содрогнулось.
Наконец, аспирин для первичной профилактики среди людей с умеренным риском развития сердечно-сосудистых болезней (ARRIVE).
Умеренный риск, как собственно и все остальные риски возникновения болезней сердца, определяет врач по специальной шкале. В нее входит несколько критериев. В их числе: возраст, уровень общего холестерина и пол. Участвовало 12 500 людей (мужчины 55+, женщины 60+). Деление прежнее: одни пью аспирин, вторые - нет. Результаты аховые: НЕТ РАЗЛИЧИЙ в обеих группах! Опять неважно: пьёт человек с умеренным риском аспирин или нет, заболеть сердцем они могут с одинаковой вероятностью. Что по кровотечениям? Все как и в предыдущем исследовании: в группе аспирина их больше. Одна пометочка: проанализировав результаты исследования вдоль и поперек, авторы отметили: эти выводы больше применимы к людям с низким риском заболеваний сердца ,чем с высоким. Вот такая занимательная наука, эта наша медицина.
Таким образом, три последних исследования подтвердили представление о том, что польза аспирина в первичной профилактике для большинства людей не велика.
Однако для лиц, имеющих высокий риск заболеваний сердца, назначение аспирина является разумным и должно обсуждаться с лечащим врачом.
Стоит учесть, что при резкой отмене приема препарата срабатывает эффект «рикошета», то есть возрастает вероятность образования тромбов. Поэтому отмена препарата при необходимости должна происходить по отдельной схеме, расписанной врачом.
В некоторых источниках есть информация, что отмена препарата увеличивает тромбообразование аж на 30%! Однако, исследований, подтверждающих этот факт мы не нашли. Поэтому достоверно эта цифра неизвестна.
Уважаемые читатели, ради всего святого, если вы уже принимаете аспирин, не смейте прекращать без указаний врача! Только он может взвесить риск и пользу аспирина конкретно для вас!
Источники на исследования, упомянутые в статье:
https://www.medscape.com/viewarticle/901212 - исследование ASCEND
https://www.medscape.com/viewarticle/901208 - исследование ARRIVE
https://www.medscape.com/viewarticle/902056 - исследование ASPREE
Наши предыдущие статьи:
О пульсе, сердцебиении и брадикардиях
О брадикардиях. Часть 2
4 симптома больного сердца
Влияние высокого давления на наш организм
О мерцательной аритмии
Пишите в комментариях, принимаете ли вы аспирин на постоянной основе, были ли кровотечения. Также просим написать в комментариях, была ли статья полезной, тяжело ли читать такой материал и о чем бы вы хотели почитать на нашем канале.
Понравилась статья - палец вверх и подписывайтесь на нас, дабы не упустить интересненькое.
Берегите себя и своих близких!