Михаил Васильевич Ломоносов- скромный русский ученый и гений, не имеющий себе равных в истории человечества.
Возможно ли, чтобы из глухой деревни в Архангельской области в 19 лет без подготовки поступить сначала в престижную Славяно-греко-латинскую академию в Москве, затем, обогнав в учебе своих однокурсников, получил возможность учиться в университете при Академии Наук в Санкт-Петербурге. Спустя всего 6 лет после побега с рыбным обозом их родительского дома, Ломоносов уже направлен на учебу в Германию для обучения химии и горному делу!
Вспоминая об этом периоде жизни, Михаил Васильевич с грустью говорил, что "жил на один алтын", одноклассники насмехались над великовозрастным студентом, а немецкий язык давался с большим трудом.
Приехав в Германию Ломоносов даром времени не терял. В течение 3 лет он учился в Марбургском университете, затем во Фрайбурге, потом в Голландии. Помимо химии, математики, естественных наук юный ученый наверстывал упущенное: выучил французский и итальянский язык, обучился танцев, фехтованию, которое особенно пригодилось в стычках с немецкими студентами. Погулять в свободное от учебы время, Михаил Васильевич тоже любил...
Вернувшись после обучения в Россию Ломоносов еще два года прожил в качестве "студента" , то есть практически без денег, несмотря на каторжный 14-часовой труд в Академии. Днем он работал у профессора Аммана составлял Каталог минералов и окаменелостей для Кунсткамеры, ночью писал диссертацию. И только с приходом к власти императрицы Елизаветы Петровны, недолюбливавшей иноземцев, Ломоносов смог защититься и получить звание профессора и возможность работать самостоятельно.
Первым делом он стал хлопотать об устройстве первой в России химической лаборатории. Настоящий труженик, он ведет исследования в области физики, метеорологии, металлургии. Успевает писать литературные оды, создавать картины.
Казалось, что он успевает везде. Сблизившись с видным советником Елизаветы И.И.Шуваловым, Ломоносов добивается открытия в 1755 году Московского университета, для которого он подготовил первоначальный проект основываясь на опыте иностранных университетов.
Получив в 1757 г. чин коллежского советника и став в 1758 г. главой Географического общества Ломоносов работает над первым Атласом России. Под его влиянием готовиться первая экспедиция в Сибирь.
Но делом всей жизни Михаил Васильевич считал устройство образования в России. С упорством и настойчивостью пробивает он возможность для "низшего" сословия посещать гимназии, учиться в университете. Ради это цели Ломоносов не боялся открыто спорить с руководством Академии и даже высшими сановниками.
Ломоносов формирует новую теорию науки, выдвигает продуктивные идеи, проверят их на практике, тем самым создавая фундамент, на котором построена современная наука.
За свою 54-летнюю жизнь Ломоносов успел удивительно много: открытия в области химии, физики, геологии, астрономии и еще во многих отраслях науки. Литература, искусство, философия - это еще неполный список!
Подробнее о жизни Ломоносова
Специально для Бюро переводов СВАН