Согласно летописи за 6478 (970) год, Святослав посадил Владимира в Новгороде князем. И именно тогда летописец поясняет, откуда взялся Владимир: он являлся сыном милостницы Малуши и князя Святослава.
Малуша Малковна Любечанка.
О ней известно очень мало. Во-первых, она была дочерью Малка Любечанина. Соответственно, родом она была из крепости Любеч. По данным археологии, этот детинец (крепость) Любеч относился к племенам северян, располагавшихся как раз на территории нынешней Украины (Черниговская область).
Во-вторых, известно также о ее родном брате Добрыне. Имена Добрыни и Малуши говорят нам о том, что вряд ли они были варягами, как позиционируют их некоторые историки. скорее всего, они оба были выходцами из любечских северян.
Следующий вопрос относится к должности Малуши Малковны. Согласно летописи, она являлась милостницей княгини Ольги. Кто такая милостница , есть две точки зрения.Первая (Прозоровский) : Малуша являлась раздавательницей милостыни. Другая, - милостница от слова "милость", оказанная ей княгиней Ольгой. Означал этот термин, с точки зрения ученого Срезневского, что Малуша была "фаворитка, наперсница" княгини.
Но за что такие милости? Есть предположение: Малуша была дочерью Мала Древлянского, которого казнили вместе со всем родом в качестве мести за убийство Игоря Старого.
Тогда получается, что Малк Любечанин и Мал Древлянский - одно и тоже лицо. Вряд ли это возможно, поскольку Любеч и Искоростень, столица древлян , - это земли разных племен, хоть и номинально принадлежащих к восточным славянам.
Еще один странны момент. Когда Рогнеда отказывает Владимиру, она говорит: " Не хочу разуть робичича". Рогнеда намекает, что Владимир, сын князя Святослава, еще и сын рабыни. Значит, Малуша - рабыня? Рабыня - это человек вне статуса, возможно, Малуша была любимой служанкой Ольги.
Святослав и Малуша.
Где могла встретиться эта роковая парочка, произведшая на свет одного из самых легендарных князей Древней Руси?
Они могли встретиться во дворце Ольги, в Киеве. Возможно, Малуша была хороша собой, раз князь пошел на такие риски. Позже она рожает сына, и разгневанная Ольга отправляет ее в Будиничи, в собственную резиденцию, где кругом одни варяги. Там и растет юный Владимир.
История любви Святослава и Малуши остается за кадром летописного свода. Мы не знаем, что стало с возлюбленной князя, а конец Святослава известен: он был убит печенегами у острова Хортица в 972 году.
Кто был официальной женой Святослава?
Святослав не был послушным ребенком. Когда мать попросила его принять вслед за ней обряд крещения, Святослав отказался. Ольга настаивала, но сын положил на стол последний козырь, сославшись на дружину. Якобы, не поймут его ратники и други, если он станет православным, когда все остальные - ярые язычники.
Так и женщинами. Святослав мог увести женщину из любого селения, какая ему понравится. Например, увел даже гречанку из монастыря Византии! Как пишет летопись, "красоты ради лица ея". И не советовался с матерью по поводу женитьбы. Хотя есть версия о том, что именно ради женитьбы на царской дочери своего сына приезжала Ольга в Константинополь и привезла дары императору.
Из византийских источников ясно, что Святослав стоял со своими судами в Суде, в бухте Константинополя. Этот факт косвенно подтверждает то, что Святослав упомянут в списке людей, приглашенных на прием к императору. Затем из летописи вынут кусок, и вставлена короткая компиляция: разгневанная Ольга намекает императору, что она слишком долго стояла в порту и император не получит обещанных даров за нанесенное оскорбление. Скорее всего, ей в сватовстве было отказано. В свете этих событий и само ее крещение выглядит понятным: она пошла на компромисс ради сына. Он же на дипломатические отношения с Византией не пошел, начав с ней войну.
Самое удивительное, что имя женщины, на которой официально был женат Святослав, история не сохранила. Помимо Владимира, у него было еще два сына - Ярополк и Олег. Татищев предполагает, что Святослав был женат на некоей угорской княжне Предславе, которая и родила ему двоих сыновей. ее имя упоминается в договоре с Византией наряду с именами Ольги и Святослава.