Найти тему

Заметка №62. О противовоздушной обороне Москвы и Б.М. Теплове

7 ноября не только юбилей революции, но и годовщина парада на красной площади 7 ноября 1941 года и мне бы хотелось сделать небольшую заметку по истории психофизиологии и обороны Москвы. Понятия это очень связанные благодаря работам легендарного русского психофизиолога Бориса Михайловича Теплова (1896-1965), который разработал в 30-е годы систему противовоздушной маскировки.

Б.М. Теплов за работой
Б.М. Теплов за работой
Борис Михайлович Теплов - советский психолог, основатель школы дифференциальной психологии. Действительный член АПН РСФСР (1945), заслуженный деятель науки РСФСР (1957), профессор, доктор педагогических наук (по психологии). С 1929 сотрудник Института психологии в Москве (ныне Психологический институт РАО; в 1933—35 и 1945—52 — заместитель директора института), научный руководитель лаборатории «Психофизиология индивидуальных различий», созданной в 1952. Главный редактор журнала «Вопросы психологии» (1958—1965).

Свой путь в психологии Б.М. Теплов реализовывал в 30-е годы через практическое направления - психотехнику:

До 1933 года Б.М. Теплов работал в военном ведомстве, занимая разные должности и выполняя отдельные поручения. Психотехническое направление военно-прикладной психологии труда Б.М. Теплова.Б.М. Теплов стал организатором и ведущим армейским специалистом по цветомаскировке, где был научным руководителем Воено-технического отдела данного инженерного профиля. При этом он сотрудничал с Государственной академией художественных наук (ГАХН), где в 1924-1930 гг. работал его учитель Г.И. Челпанов, а также. В это время Б.М. Теплов изучал зарубежный опыт «Маскировки на Западе», разработал психологические основы для маскировочной техники (1923, 1926) и психотехнические рекомендации по цветоведению для военных инженеров, а также архитекторов. Источник

Наработки Теплова пригодились для воздушной обороны Москвы и маскировки Кремля и основных объектов. Вот так смотрелся эскиз маскировки Кремля выполненный профессором архитектуры Б. Иофаном:

Вместо кремлевских стен много маленьких домиков
Вместо кремлевских стен много маленьких домиков

На глазах московские достопримечательности становились совершенно иными:

дома на Кремлевской стене
дома на Кремлевской стене
Детальная схема изменений Кремля
Детальная схема изменений Кремля

С воздуха и ночью прорвавшиеся вражеские самолеты были обескуражены изменением города и исчезновением значимых объектов. Вместо кремля и манежа скорее располагался тихий жилой район. Интересно, что картонные дома и фальшивые мосты возводились на воде, а крыши рисовались на площадях.

Здание Манежа
Здание Манежа

Интересная маскировка была произведена в Большом театре:

найдите Аполлона и коней
найдите Аполлона и коней

Соседнее здание гостинице Метрополь тоже приобрело интересный ракурс:

-8

Около Москвы возвели несколько нарисованных аэродромов, стадион и завод. Отдельная сложность была с маскировкой здания театра армии, которое образовывало звезду если смотреть сверху.

-9

С маскировкой силам немецкой авиации помогали бороться световые бомбы, которые показывали, что у нарисованных зданий нет тени. Для этих случаев началась разработка специальных картонных силуэтов на соседних зданиях.

-10

Все золотые детали старательно закрашивались в серый или зеленый цвет, звезды закрывались картонными щитами.

-11

Благодаря хорошо слаженной работе ПВО Москвы столица осталась без таких серьезных повреждений, как многие другие города.

Подробный пост про маскировку.