Китайские спутники
Это спутники для восстановления. Каждый спутник весит около двух тонн и состоит из двух модулей: верхний - модуль восстановления, а нижний - модуль оборудования. После работы на орбите в течение запланированного количества дней её модуль восстановления был выпущен и благополучно возвращен в целевую зону Китая с помощью различных специальных устройств. Для спутника на орбите используется трёхосевая стабилизация. Прежде чем модуль восстановления сможет вернуться на Землю, необходимо преодолеть многие технические трудности, включая управление, замедление, тепловую защиту, отслеживание и восстановление. Все эти вопросы уже решены.
На спутниковой платформе могут проводиться различные испытания на полезную нагрузку, в том числе дистанционное зондирование, испытания новых материалов в условиях микрогравитации и некоторые другие испытания космической техники и освоения космоса. В дистанционном зондировании были проведены испытания пленочного и ленточного восстановления. Такие спутники использовались для съемки земельных ресурсов Китая, и результаты оказались весьма хорошими; было получено много ценных фотографий.
Недавно некоторые научно-исследовательские институты и компании в Китае и за его пределами провели переговоры с правительством о возможности использования этого спутника для проведения специальных экспериментов по обработке материалов в условиях микрогравитации на орбите. Продолжительность его эксплуатации является гибкой и может быть быстро и безопасно восстановлена после полета в течение нескольких дней. Надежность восстановления высока, на борту имеется устройство электропитания и управления, что делает спутник пригодным для различных требований различных пользователей.
Китайский спутник связи и вещания - STW
STW - геостационарный спутник. Он имеет цилиндрическую форму, диаметр 2,1 метра и высоту 3,1 метра. Когда спутник летал в подходящую апогейную точку, встроенный в спутник твердотельный апогейный ударный двигатель запускается в соответствии с командой. Затем спутник был отправлен на квазигеосинхронную орбиту над экватором. К настоящему времени запущены два таких спутника. Первый был успешно запущен в 1984 году и находился на 125 градусах восточной долготы над экватором. Это была роговая антенна, луч которой охватывает всю Землю. Второй STW был успешно запущен в начале 1986 года и расположен на 103 градусах восточной долготы над экватором. Этот спутник принял параболическую антенну и ее луч охватывает всю территорию Китая.
Если для ТВ-приёмника используется антенна диаметром 3 метра, получаются чёткие изображения. После пробной эксплуатации в течение двух лет вся система оказалась успешной. На платформе спутника могут быть установлены различные полезные нагрузки. Энергия, вырабатываемая солнечными батареями, может обеспечивать от восьми до десяти транспондеров мощностью от 4 до 6 ватт. Территория и район малого и среднего государства могут быть охвачены таким спутником при использовании различных узколучевых антенн. Система электропитания и бортовое хранилище топлива могут поддерживать работоспособность спутника в течение 7 лет. Поскольку эти спутники являются технически надежными и недорогими, их стоит рассмотреть для широкого круга практических применений.
Орбитальный маневровый двигатель
Для удовлетворения требований орбитального маневрирования при различных спутниковых операциях разработаны различные виды двигателей. Так, например, твердотельные реакторы успешно разрабатываются Северо-Западной корпорацией химической динамики и используются для входа в атмосферу китайских научно-исследовательских и опытно-конструкторских спутников. Твердые апогейные двигатели, разработанные этой же корпорацией, также с высокой надежностью применяются на китайских спутниках связи. Разработанные Пекинским институтом техники управления моноподельные и двухтопливные подруливающие устройства различной тяги успешно используются для выравнивания и позиционирования орбиты в проекте создания спутника связи и других проектах. Недавно Ланьчжоуским физическим институтом было разработано ионное подруливающее устройство с отличными эксплуатационными характеристиками.
Технология дистанционного зондирования
ТДЗ является важной частью космической науки. В Китае исследованиями и разработками в области дистанционного зондирования занимаются несколько учреждений. К уже разработанным и разрабатываемым аппаратам спутникового дистанционного зондирования относятся различные виды камер видимого спектра, CCD-камеры, мультиспектральные сканеры, инфракрасные сканеры, микроволновые приборы дистанционного зондирования и др. Эти устройства могут использоваться для удовлетворения потребностей в ресурсах Земли, разведке, океанографии, метеорологии и геодезии. Некоторые из них уже применяются к различным спутниковым проектам в Китае. Для приема и обработки информации дистанционного зондирования со спутников были также созданы приемные станции и соответствующие установки для обработки и получения изображений Земли.
Несколько замечаний по поводу будущей работы
За тридцать лет работы Китая в области космической науки и техники он продемонстрировал большую жизнеспособность. Скорость и прогресс работы оказали большое влияние не только на экономическую сферу, но и на развитие науки и культуры. Благодаря крупномасштабной космической деятельности народы мира значительно повысят свою производительность и обогатят свою материальную и культурную жизнь. В то же время, эффективная космическая система позволит человечеству контролировать загрязнение окружающей среды на Земле и поддерживать экологический баланс. В будущем будет сделано много новых открытий в области наук о жизни и космической науки и расширены знания людей о природе.
Одним словом, космическая деятельность играет важную роль в развитии человеческого общества. Разумеется, следует уделять внимание предотвращению использования космической техники в целях агрессии. Для сохранения мира во всем мире и обеспечения выгод от использования космоса Китай выступает против милитаризации космоса и считает, что космическая деятельность должна осуществляться в мирных целях.
В космической деятельности нет национальных границ, и экономические и социальные выгоды от космоса будут иметь большое влияние на жизнь человека. Масштабы будущей космической деятельности будут продолжать расти, поэтому необходимо расширять международное сотрудничество. Все страны должны делиться поровну и получать взаимную выгоду от совместной деятельности, а экономически более развитые страны должны нести бóльшую долю ответственности. Хотя Китай является развивающейся страной и располагает небольшими финансовыми ресурсами, правительство этой страны активно поддерживает исследования и разработки в области космической техники и осуществляет астронавтику и космическую деятельность. Таким образом, Китай добился определенных успехов в космической отрасли.
Ожидается, что в последние 10 и более лет этого века Китай еще больше увеличит свой космический бюджет. Китай активно развивает спутники связи и вещания с большей пропускной способностью, многоцелевые спутники для изучения ресурсов Земли, различные виды метеорологических спутников и другие более сложные космические системы. Создание постоянной космической станции является одним из основных направлений международной космической деятельности, и Китай будет проводить определенную работу в этой области. Вся эта космическая деятельность призвана служить человечеству и достижению цели мирного исследования и использования космического пространства.
Все китайские системы космических аппаратов до сих пор разрабатывались в полном объеме за счёт собственных усилий Китая. В последние годы в соответствии с сегодняшней открытой политикой Китай активно развивает научно-технический обмен с институтами и компаниями дружественных стран в области космической техники. Обсуждалась возможность двустороннего и многостороннего космического сотрудничества на основе равенства и взаимной выгоды. Китай готов сотрудничать с дружественными странами в освоении космического пространства и вносить вклад в цивилизацию и прогресс человечества.