Найти тему
Дмитрий Бондаренко

"007: Координаты "Скайфолл""

Благодаря Дэниэлу Крейгу бондиана обрела «второе дыхание». «Казино Рояль» было идеально, «Квант милосердия» был неплох. В 2012 году была важная дата для любого поклонника Джеймса Бонда – полувековой юбилей бондианы. К этой памятной дате приурочили выпуск «Скайфолла», но прошлый юбилей бондианы был «отпразднован» посредственным «Умри, но не сейчас». Поэтому в душе многих закралось сомнение – смогут ли создатели «Скайфолла» снова порадовать поклонников?

Работа разведчика подразумевает полную анонимность. У настоящего разведчика никогда нет ни имени, ни фамилии, ни собственной личности. В случае попадания в плен на разведчика, в отличие от солдата, не распространяются никакие нормы международного гуманитарного права. После того, как государство откажется от разведчика, он окажется в руках палачей и его будут жестоко пытать. В случае, если ему повезет и его обменяют, то ему скорее всего сунут в зубы маленькую подачку и отправят догнивать.

В случае гибели разведчика, не будет ни гроба, завернутого в флаг государства, ни оружейного залпа взвода солдат. Его просто похоронят под чужим именем, сотрут все упоминания об его личности, и, может быть, установят мемориальную доску в штаб-квартире, которую никто не увидит. В начале фильма, ради сохранения важных данных, Джеймса Бонда «отправят в расход».  У него появляется возможность зажить новой жизнью, но он решает вернуться в Лондон.

Зачем он это сделал? Из любви к своей стране? Нет, он просто умеет только одно – убивать. Но Джеймс Бонд больше не молодой и сильный суперагент, а лишь душевно измученная и физически искалеченная бледная тень прежнего себя. Зачем-то начальство игнорирует его профнепригодность и отправляет его на очередное смертельное задание. Возможно они это сделали, чтобы окончательно избавиться от надоевшего и ненужного динозавра прошлого.

-2

М также становится динозавром. В 2012 году, в эпоху хакерства и кибертерроризма, кажется, что все проблемы могут быть решены с помощью кучки умных очкариков, сидящих за компьютером. Поэтому политики, пытающиеся получить сиюминутную выгоды от борьбы с экономическим кризисом, с удовольствием сократят бюджет на «ненужные» Вооруженные Силы и МИ-6. Благодаря такой политической близорукости, у новых противников оказываются развязаны руки для изощренных атак.

Находясь на задании, Джеймс Бонд встречает свой «портрет в кривом зеркале» - Рауля Сильву. Как и Бонд, он когда-то был блестящим агентом МИ-6, также пожертвованный начальством ради «целесообразности». В отличие от Бонда, Сильва нашел применение своим талантам на другой стороне баррикад, но существование последнего подпитывалось только ненавистью и неудержимым желанием отомстить М.

-3

Одной из тематик крейговского Бонда является борьба с внутренними демонами. В прошлом фильме он изгонял демонов, связанных со смертью Веспер, а в «Скайфолле», чтобы победить врага, он должен обратиться в самые темные глубины своего подсознания и разорвать «корку» на своих детских психологических травмах.  Сможет ли он изгнать своих демонов и вернуться к прежнему себе?

Также крейговский Бонд отринул все клише и стереотипы прежних фильмов про суперагента. Но в этот раз бондиана получила первоклассного режиссера, и он мастерски обыграл все старые приемы прежних фильмов, чтобы создать первоклассную трагедию про динозавров прошлого, отчаянно пытающихся доказать свою профпригодность в цифровую эпоху, чтобы их не списали в утиль, как старые боевые корабли.

-4

Бондиану традиционно причисляли к «низко-развлекательному» жанру и некоторые фильмы вполне соответствовали этому описанию. Но за пятидесятилетнюю историю этой франшизы среди фильмов попадались настоящие бриллианты. А одним из самых блестящих бриллиантов стал «Скайфолл», по уровню трагизма переплюнувший все остальные фильмы.

Ссылка на запись в Живом Журнале: https://dm-bondarenko.livejournal.com/66266.html.