Найти тему

Психология поражений. К матчам наших в Лиге Чемпионов.

Кержаков, Иванович, Караваев, Ракицкий, Малком, Жирков, Оздоев, Кузяев, Барриос, Азмун, Дриусси.

Андрей Лунев, Йордан Осорио, Игорь Смольников, Олег Шатов,Дуглас Сантос, Александр Ерохин, Эмануэль Маммана, Матиас Краневиттер,Алексей Сутормин, Роберт Мак, Артем Дзюба.

Здесь выше в две строки я привел два практически равноценных состава, которыми мог бы играть "Зенит" как в чемпионате, так и в еврокубках. При желании можно было бы вообще разделить эти две команды на разные турниры каждому.

Мне могут возразить, что профессионалы так не делают, поскольку всегда есть лучше и хуже готовые на данный момент, и выставлять хуже подготовленных, как это сделал Карпин в Кубке РФ - значит, заведомо смириться с возможным поражением. И действительно, даже великий Моуриньо, тасующий состав практически после каждого неудачного матча, к таким кардинальным решениям не приходил.

Игроки "второго" состава будут хоть на малость, но слабее в тактике, физике и прочих компонентах. Однако есть одна составляющая игры, которая при вышеописанном сужении задачи все же будет на уровне, а порой, и превышать обычный уровень практики футбола.

Эта составляющая называется психологией.

Как бы ни был силен коллектив, играющий на два фронта, для него всегда подспудно расставляются приоритеты турниров. Пример - Англия сезона 2018\2019. "Ливерпуль" ведет борьбу за чемпионство и за Кубок Чемпионов УЕФА. "Манчестер Сити" - то же самое. У обоих клубов громадная глубина состава, практически неисчерпаемые финансовые ресурсы, опытные тренеры. Не будь столь сильного соперника, каждый из клубов, возможно, отлично справился бы с задачами на два фронта. Но в нашем примере силы не беспредельны, и приходится чуточку экономить их в одном из турниров. В итоге: "Манчестер" проигрывает на подступах к финалу Кубка Чемпионов, а "Ливерпуль" оступается во внутреннем чемпионате.

Я не хочу утверждать, что игроки и тренеры сознательно расставили приоритеты, но для человеческой психологии обозначить разделение на правое и левое, черное и белое - в порядке вещей.

Такие мысли пришли мне в голову, когда я наблюдал за игрой "Зенита" с "Лейпцигом" в Санкт-Петербурге. Приходили они и раньше, когда вернувшиеся из сборной игроки "Зенита" в очередном туре чемпионата РФ громили очередного соперника.

Не зная внутренней кухни, трудно утверждать наверняка, где делают акцент в предматчевой подготовке тренеры. Мне вообще-то казалось, что Лига Чемпионов - достаточно престижный турнир, особенно для иностранцев, не собирающихся весь век проводить в слабом российском чемпионате.Однако и среди легионеров в той злополучной игре невооруженным глазом можно было заметить различную мотивацию: бразилец Дуглас Сантос был более фееричным и смелым, чем обычно,а его практически двойник из Венесуэлы Осорио несколько сдал по сравнению с матчами против российских команд. Судить его за это не стоит хотя бы потому, что абсолютное большинство зенитовских игроков сделало такой же выбор. Выбор - подчеркиваю - неосознанный.

Второй пример выбора одного в ущерб другому - московский "Локомотив".Клуб, который сливает 0-3 полумертвому "Спартаку", кое-как отыгрывает вничью с "Уфой" и делает ставку на матч с "Ювентусом".

Этот выбор уже осознан, хотя к нему "паровозов" привела сама жизнь: и слабое выступление в Лиге Чемпионов прошлого сезона, и возможный переезд молодых лидеров клуба в Европу, и даже глупый привоз Гильерме в самом начале матча. Честно говоря, когда это случилось, у меня мелькнула мысль, что может повториться сценарий с матчем нашей сборной на чемпионате мира - когда Игнашевич в игре с испанцами организует автогол. Игроки "Локо", как и состав сборной годичной давности, собрались и стали гнуть свою линию. Причем "Локомотив" в силу ряда причин сделал это совсем уж красиво: отодвинул игру от своих ворот, отыграл мяч, создал грозному сопернику проблемы. И пропущенный на последних секундах гол в свои ворота - тоже из области психологии!

Вероятно наши прожженные аналитики будут говорить о потере концентрации, о слабой игре вратаря и короткой скамейке. Но в основе этого необязательного поражения лежит старая даосская мудрость: когда все слишком хорошо - это уже нехорошо. Такой финал был предопределен - "Локомотив" играл слишком правильно и красиво, а в футболе так не бывает, иначе бы это был не футбол.

В сухом остатке у нас вылет обоих, таких непохожих в своей мотивации и способах реализации, клубов. Причем не факт, что немотивированный "Зенит" не останется играть в Лиге Европы, а сверхмотивированный "Локо" оступится еще и с немецким "Байером".

Такая уж это сложная вещь - психология.