Найти в Дзене

Вторая в истории межзвездная комета содержит чужеродную воду

Астрономы заметили признаки разбрызгивания воды с кометы "2I / Борисов" (2I/Borisov) , которая летит к Солнцу в путешествии из межзвездного пространства. Впервые ученые увидели воду в нашей Солнечной системе, которая возникла где-то еще.

«Есть вода - это круто, это здорово», - говорит Оливье Эно, астроном Европейской южной обсерватории в Гархинге, Германия. Это открытие не удивительно, говорит он, потому что большинство комет содержат много воды. Но подтверждение ее присутствия в межзвездной комете является важным шагом к пониманию того, как вода может перемещаться между звездами.

Изображение кометы 2l/Борисова с телескопа Хабл.
Изображение кометы 2l/Борисова с телескопа Хабл.

Астрономы активно следят за "Борисовом" с момента его открытия 30 августа, потому что траектория кометы показывает, что она исходит из дальнего космоса, а не из внешней Солнечной системы, как это делает большинство комет. Борисов образовался вокруг далекой, неизвестной звезды. Миллиарды лет назад, должно быть, что-то выкинуло это с орбиты и послало это здесь. Это только второй межзвездный объект, когда-либо обнаруженный, после Oumuamua 2017 года.

Маккей и его коллеги использовали 3,5-метровый телескоп в обсерватории Апач-Пойнт в Сан-Спот, штат Нью-Мексико, чтобы исследовать солнечный свет, отражающийся от Борисова. 11 октября они обнаружили отчетливую сигнатуру кислорода в спектрах света, исходящего от кометы. Хотя кометы могут производить кислород несколькими различными способами, исследователи говорят, что наиболее вероятным объяснением является распад воды на водород и кислород.

Ученые сравнили количество воды в комете с количеством содержащегося в ней цианида, которое ранее было обнаружено другими исследователями. Соотношение воды и цианида соответствует тому, которое наблюдается у комет Солнечной системы. Это подкрепляет растущую идею ученых о том, что Борисов не сильно отличается от большинства комет, несмотря на то, что он происходит из другой звездной системы. «Пока что все признаки указывают на то, что это не является чем-то необычным, - говорит Мэтью Найт, астроном из Университета Мэриленда в Колледж-Парке.

Борисов пролетит мимо Солнца в начале декабря. По мере приближения солнечный луч нагревает комету и заставляет ее ледяное ядро ​​распылять газ и пыль. Астрономы ожидают увидеть больше признаков воды и других молекул, выходящих из нее в ближайшие недели.

«Поле меняется почти ежедневно», - говорит Эно. «Это наука в реальном времени».

Наука
7 млн интересуются