Вымершие животные, о которых ты читал, конечно, не существуют в настоящее время. Неправильно также объяснять сохранение подобных животных тем, что они жили в местности, окруженной горами.
Нам неизвестны случаи сохранения древней фауны в горных долинах или в ущельях, скорее ее можно найти в горах, на вершинах. Вымершие животные могут сохраниться и до настоящего времени в каком-либо месте суши или водного пространства.
Есть большие географические области, населенные "живыми ископаемыми", как, например, Австралия и области, расположенные на юге южных материков.
Так, местами, на островках возле Новой Зеландии до сих пор изредка встречается гаттерия, близкая к ископаемым нижнепермским палеогаттериям.
Представитель древних, низкоорганизованных, однопроходных млекопитающих животных - утконос живет лишь у речек Тасмании и Южной Австралии. Австралийская двоякодышащая рыба теперь обитает только в двух реках Квинсленда. Недавно на Балканах была открыта очень интересная полевка (из мышевидных грызунов). Прежде находили только ее ископаемые остатки.
Очень древними животными (с узким распространением) являются также оленек и похожее на жирафу африканское животное - окапи, череп которого очень схож с черепом вымершего древнего животного - самотерия, найденного при раскопках на острове Самосе в миоценовых слоях.
Из членистоногих к древним животным относятся имеющие очень узкое распространение мечехвосты. Современное распространение животных на земле очень интересно и сложно. Есть группы животных, характерные только для определенной местности; например древние однопроходные яйцекладущие млекопитающие (утконос, ехидны) в настоящее время живут в Австралии.
Разнообразная группа современных сумчатых животных: кенгуру, вомбат, сумчатые куницы, летяги, кроты, землеройки - также, за малыми исключениями, австралийские животные.
Ленивцы, муравьеды, броненосцы водятся лишь в Южной и частью в Центральной Америке. Жирафы, зебры, бегемоты, гориллы, шимпанзе - африканские животные; лемуры живут на Мадагаскаре.
Но мы находим много животных, общих для разных материков и широко распространенных: лоси, рыси, зубры и бизоны Старого Нового Света очень близки друг к другу.
Как объяснить такое распространение животных? Теорий по этому вопросу существует много. Наиболее смелое, продуманное и, я бы сказал, полное объяснение этого вопроса дает теория ученого А. Вегенера о происхождении материков и океанов.
По этой теории, современные материки представляют собой части некогда единого громадного, нерасчлененного массива суши - "пангеи".
В течение очень большого промежутка времени происходило разделение пангеи на части по особым "линиям разлома" - отделение островов, образование средиземных морей и т. д.
Отдельные части пангеи постепенно отошли одна от другой и образовали современные материки: Австралию, Америку, Африку и т. д. Подобное движение материков происходит и в настоящее время. Установлено, например, что Гренландия движется на запад со скоростью 32—36 метров в год.
Раньше всех отделился кусок суши, именуемый теперь Австралией, затем отошли другие материки. Животные, населявшие ранее материковый массив, после разделения материка попали в различные условия. Животные, оказавшиеся в неблагоприятных условиях, вымирали; попавшие в хорошие, благоприятные условия выживали, размножались, давали из своей среды новые формы. Это происходило, конечно, в очень большой промежуток времени.
Сумчатые животные, живущие сейчас, в основном, только в Австралии, прежде были широко распространены по всему материку. Ископаемые остатки их находят в Европе и в Америке. Там, очевидно, эти животные встретили неподходящие для жизни условия и со временем вымерли. Условия жизни в Австралии явились благоприятными для сумчатых, и эти животные там уцелели.
Отчего вымирают животные? Какие условия нужны для сохранения древних животных? Определенного, четкого ответа на первый вопрос в науке еще нет.
Существуют разные мнения. В этой области сейчас усиленно работают многие ученые и все более и более подходят к разрешению этой интересной я важной проблемы. Условиями, способствующими и мешающими развитию группы животных в определенной местности, являются: климат (температура, осадки, ветры и т. д.), присутствие или отсутствие в данной местности хищников, могущих уничтожить животных: конкуренция (или отсутствие ее) со стороны другой группы животных, более стойких, более сильных в борьбе за существование.
Рассмотрим эти условия на примере австралийской фауны. Климат Австралии, ее рельеф, наличие водоемов, растительность, очевидно, явились подходящими условиями для существования однопроходных и сумчатых.
В Австралии нет (вернее, не было до последнего времени) хищников, которые могли бы истребить сумчатых и однопроходных. Там не было, наконец, достаточного количества других групп животных, например высших млекопитающих, которые в борьбе за существование оказались бы сильнее примитивных однопроходных и сумчатых и вытеснили бы их.
Спасибо за просмотр, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!)