Найти тему
Футбольный мячик Z

Кого не вызвал Черчесов в сборную и почему

5 ноября тренерский штаб сборной России огласил список футболистов на ноябрьский сбор и последнюю пару матчей против Бельгии и Сан-Марино. Всего список включает 25 футболистов, и в нем есть ряд изменений, весьма интересных.

В сборную вызваны:

вратари: Гилерме ("Локомотив"), Джанаев ("Сочи"), Шунин ("Динамо")

центральные защитники: Джикия ("Спартак"), Семенов ("Ахмат"), Беляев ("Арсенал"), Чистяков ("Ростов")

фланговые защитники: Фернандес (ЦСКА), Кудряшов ("Сочи"), Петров ("Краснодар"), Караваев ("Зенит")

центральные полузащитники: Зобнин ("Спартак"), Оздоев, Кузяев (оба "Зенит"), Баринов ("Локомотив"), Фомин ("Уфа")

атакующие полузащитники: Головин ("Монако"), Ал. Миранчук, Жемалетдинов (оба "Локомотив"), Черышев ("Валенсия"), Ионов ("Ростов"), Жирков ("Зенит"), Бакаев ("Спартак")

нападающие: Дзюба ("Зенит"), Комличенко ("Млада-Болеслав")

Изменения

Важное изменение произошло во вратарской линии. "Второй номер" сборной Лунев не попал в заявку, так как получил травму, а его место заняли 2 бывших "третьих номера" - Джанаев и Шунин, которые показывают стабильную игру в чемпионате.

Черчесов объяснил свое решение так:

"...Шунин после травмы играет достаточно уверенно. А Лунев из-за травмы не тренируется. Дали паузу. Футболист не играет и не тренируется. Значит, вопрос автоматически решается не в его пользу..."

В то же время однозначно "первым номером" по прежнему остается Гилерме, несмотря на ряд ошибок в последних матчах, что подтвердил Черчесов, отвечая на вопрос о шансах Джанаева на основу:

"...Интересная у вас работа, два месяца назад меня критиковали, что я приглашаю Джанаева, а сейчас заглядываете так далеко. На данный момент номер один это Гильерме. А что будет дальше, посмотрим. То, что Джанаев в хорошей форме, нас радует..."

Шансов для молодых вратарей Сафонова и Максименко Черчесов пока не предоставляет и на них не рассчитывает.

В линии защиты основная связка - это Джикия-Семенов. На замене находятся защитник "Арсенала" Беляев, довольно давно находящийся в обойме сборной (с лета); а также Чистяков из "Ростова", вызов последнего не должен удивлять - по итогам 15 туров по версии статистического портала Whoscored 25-летний защитник вошел в символическую сборную чемпионата, куда не пробился даже Джикия. Черчесов подтвердил в интервью, что видит Чистякова как в схеме с 2, так и с 3 защитниками.

В полузащите по сравнению с предыдущими сборами в сборной есть 2 новичка: это Жемалетдинов и Фомин. Но если Жемалетдинов получил приглашение еще в предыдущий сбор, то наиболее удивительно выглядит приглашение 22-летнего Фомина из "Уфы". Черчесов так прокомментировал свое решение по Фомину:

"...Футболист молодежной сборной прошлого созыва. С первых туров играет за «Уфу». Несколько голов забил. Видел его на сборе в Австрии. Решили его посмотреть. Осталось два сбора, ноябрьский и мартовский. Посмотрим его. На каждом сборе есть игроки, кого хотим посмотреть..."

Он вытеснил из сборной Ильзата Ахметова. Черчесов объяснил невызов Ахметова игровым спадом футболиста:

"... А что касается вашего вопроса, то вы, наверное, имеете в виду, почему не вызвали Ахметова. Сегодня у него такая же ситуация, как у Соболева. На прошлом сборе не показал себя должным образом, в чемпионате тоже".

В опорной зоне основной скорее всего будет связка Зобнин-Оздоев, а ближайший на замену Баринов или Кузяев.

В атакующей линии полузащиты центральным атакующим полузащитником, без сомнения, будет Головин. А вот на флангах возможны изменения. Важным событием является травма Черышева в матче с Лилем в Лиге чемпионов 6 ноября. Из-за нее хавбек "Валенсии" может пропустить до 2 недель. Так что вызов в сборную, скорее всего, отменяется. Черышеву выздоровления, однако это предоставляет шансы другим игрокам, прежде всего пропустившему 2 последних сбора из травмы Алексею Миранчуку, а также Жемалетдинову и Бакаеву, хотя слева в атаке может выйти и ветеран Жирков. Справа основная конкуренция может развернуться между Миранчуком и Ионовым, также нельзя сбрасывать со счетов универсала Кузяева, способного выйти как справа, так и слева, а также в центре. Вообще, по последним матчам, главным претендентом на основу является Алексей Миранчук, следует ждать его в старте.

Если посчитать Кузяева, то в атаке способны сыграть 7 игроков даже с учетом травмы Черышева, поэтому довызывать кого-то нет смысла.

В центре атаки могут сыграть Головин, Миранчук, слева Жирков и Жемалетдинов, а также левоногий Миранчук; справа Ионов, Миранчук, Бакаев. Также любую позицию может закрыть и Кузяев.

Весьма удивил и выбор Черчесова нападения. В сборную вызваны всего два игрока этого амплуа: Дзюба - однозначно лучший российский нападающий на данный момент (с текущей статистикой в РПЛ 9+9), а также его дублер по функционалу Комличенко, играющий в Чехии. В то же время в сборную не взяты ни Чалов, ни Соболев, первого Черчесов отдал "молодежке", а игра последнего не устроила главного тренера:

"...Чалов выступает за молодежную сборную. А Соболев после вызова не проявил себя должным образом. Играл не так, как мы ожидали..."

Футболисты, которые не вызваны в сборную

В сборную не попал ряд футболистов обоймы

по причине травм:

защитник Кутепов ("Спартак"); центральный полузащитник Газинский ("Краснодар"); атакующий полузащитник Антон Миранчук; нападающий Смолов (оба "Локомотив");

травмы у защитника-универсала Набабкина, левофлангового защитника Щенникова (оба ЦСКА), хотя они довольно давно не вызывались.

по игровым причинам:

не попал в заявку фланговый защитник "Локомотива" В. Игнатьев, центральные полузащитники Камболов ("Краснодар") и Могилевец ("Рубин"), удивителен и невызов атакующего полузащитника Ерохина ("Зенит"), который восстановился от травмы; как указано выше, не вызван и нападающий Соболев, переставший забивать в последних матчах; здесь можно отметить и центрального защитника/полузащитника Нойштэдтера, левофлангового полузащитника Рауша, флангового вингера-универсала Стоцкого, центрального полузащитника Швеца, а также нападающих Полоза и Заболотного, давно не вызывавшихся.

игроки молодежной сборной:

полузащитник-универсал Обляков (ЦСКА), атакующий полузащитник Шапи-Сулейманов ("Краснодар") и нападающий Чалов, а также вратари Сафонов ("Краснодар") и Максименко ("Спартак") отправлены в молодежную сборную. Как указывал Черчесов их текущий уровень пока не позволяет составить сильную конкуренцию в основной сборной, так что тренер не видит в них особой необходимости, уступая их "молодежке", для которой игроки очень важны.

игроки, бывшие на просмотре и выпавшие из обоймы сборной:

центральный защитник Сорокин ("Рубин"), который не всегда получает игровую практику за свой клуб; левофланговый защитник Евгений Чернов ("Ростов"), который просто проигрывает конкуренцию Кудряшову и Петрову; левофланговый полузащитник Набиуллин; фланговый защитник Меркулов ("Урал"); атакующий полузащитник Мирзов ("Спартак"), который уступает своим конкурентам по позиции в навыках игры в защите; атакующий полузащитник Сутормин ("Зенит") - играет средне за свою клуб и довольно примитивно; атакующий полузащитник Ташаев ("Рубин") - вызывался в расширенный список перед ЧМ, но в итоговый список не попал, после перехода в "Спартак" карьера резко регрессировала, в данный момент играет в "Рубине", посредственно; вратари Песьяков ("Ростов"), Беленов ("Уфа") - рассматриваются как кандидаты в сборную в глубоком резерве, могут получить вызов в случае форс-мажора.

игроки, которые не вызывались, но могут в перспективе попасть в сборную:

- вратари Сафонов ("Краснодар"), Максименко ("Спартак") - играют за "молодежку"

- центральный защитник Никита Чернов ("Крылья Советов"), но пока ему не хватает стабильности;

- центральный защитник Дивеев (ЦСКА) - пока игрок "молодежки";

- правофланговый защитник Живоглядов ("Локомотив"), но для начала ему надо отвоевать место в основе в родном клубе;

левофланговый полузащитник Скопинцев ("Краснодар") - ярко проявил себя в прошлом сезоне, но после перехода в "Краснодар" его карьера пошла на спад, в данный момент лечится от травм;

-центральный полузащитник Умяров ("Спартак") - играет за "молодежку";

-центральный полузащитник Гулиев ("Спартак") - играет пока плохо по сравнению с конкурентами по позиции, не может закрепиться даже в основе клуба;

- атакующий левофланговый полузащитник Кучаев (ЦСКА), также игрок "молодежки" и пока играет примитивно по сравнению с игроками основной обоймы;

-атакующий полузащитник Шапи-Сулейманов ("Краснодар") - один из наиболее вероятных кандидатов в сборную, в которую не попадает по возрастному принципу Черчесова, так как является игроком "молодежки".

Игроки обоймы в прошлом:

-центральный защитник Васин (ЦСКА) - в 2017 стержневой игрок основы, но выпавший из сборной из-за травмы, в данный момент лечится;

-левофланговый полузащитник Д. Комбаров ("Крылья Советов") - не попал в заявку на ЧМ, больше в сборную не возвращался, слаб как защитник;

-правофланговый защитник Смольников ("Зенит") - игрок обоймы сборной на ЧМ, но после удаления с Уругваем потерял место в старте; на текущий момент не вызывается;

опорный полузащитник Тарасов - вызывался на кубок конфедерации 2017, но затем пошел регресс игровой карьеры, в 2019 со скандалом ушел из "Локомотива", в данный момент с травмой и без клуба, перспективы футбольной карьеры весьма туманные;

-центральный полузащитник Глушаков ("Ахмат") - не попал в заявку на ЧМ, после в сборную не вызывался, текущая игровая форма не позволяет претендовать на вызов;

-атакующий полузащитник Шатов ("Зенит") -игрок основы в сборной Слуцкого, затем выпал, в том числе из-за травм, в данный момент вылечился от травм, но степень риска высокая, не в состоянии проводить весь матч;

-атакующий полузащитник Дзагоев (ЦСКА) -игрок основы на ЧМ-2018, но его карьеру сгубили травмы, до сих пор лечится;

- атакующий полузащитник Мамаев и нападающий Кокорин - после ЧМ игроки набрали неплохую форму и вправе рассчитывали на вызов, однако попали в тюрьму по уголовной статье и потеряли год футбола, на данный момент шансы выйти на свой прежний уровень и попасть в сборную мизерные;

-вратарь Акинфеев (ЦСКА) -завершил карьеру в сборной после ЧМ, однако учитывая высокий уровень, многие прочат его возвращение, как Жиркова и Игнашевича.