На земле существует более 40 тысяч видов различных пауков. Одни выглядят ужасающими, другие безобидны, а вот третьи и вовсе опасны. И порой такая встреча с членистоногим может принести немало проблем и вовсе оказаться последней. Ведь сейчас речь зайдёт об опасных видах пауков в мире. Рассмотрим детально этих маленьких монстров в подборке топ:10.
Паук-отшельник
Небольшой и опасный паук отшельник обладатель сильного яда. Внешне он достигает с трудом 20 мм и встречается в коричневом либо сером окрасе. Основной чертой отшельника являются его длинные лапы на фоне маленького тела. В своем роду паук отшельник имеет ещё и другие виды своего семейства. Данный паук широко распространен на территории США. Также он обитает и на других континентах таких как: Африка, Австралия, Южная и Северная Америка. Предпочитает проживать в теплых и сухих местах, включая помещения. Данный вид назван «отшельником» из-за его разгульного и одиночного образа жизни. В своем поведении старается скрываться и уединятся, что делает его практически незаметным. Для человека укус отшельника является смертельным. В момент прокуса кожи боль практически не ощутима. Его яд вызывает разрушение кожи и подкожной клетчатки. Симптомы характерны сопутствующей боли и зуду в области прокуса. Последующее разрушение кожи «некроз» если не лечить, то данный яд приводит к гемолизу крови.
Песчаный паук
Еще одним опасным представителем семейства членистоногих является песочный паук. Его тело вместе с лапами достигает 51мм в длину. Встречается в основном в песочно-сером окрасе. Данное создание наделено 6-ю глазами вместо восьми и благодаря этому его зачастую называют «шестиглазым» пауком. Территориально обитает в Южной Африке и Южной части Америки. Предпочитает проживать среди песчаных массивов и полупустынь. Часто зарываются в песок и прячутся под камнями и корягами. Этот вид песчаного паука насчитывает в своем древе около 21 вида. Шестиглазый песчаный паук наделен опасным ядом, который до сих пор не изучен. Соответственно противоядие от его токсичного вещества на данный момент не существует. Его яд способен убить человека всего за пару часов. После укуса токсичная жидкость паука попадает в кровоток человека и разрывает кровеносные каналы его. Следующим образом может открыться кровотечение и кровоизлияние в мозг. Также его яд может вызвать и другие смертельные симптомы, например как остановку сердца. Но смертельность от данного представителя практически равняется к 1%, ведь песчаный паук очень труслив и избегает встречи с человеком.
Странствующий паук
Одним из самых смертельных и крупных видов является странствующий паук. Этот представитель своего рода признан как самый ядовитый вид в мире. Внешне он достигает порядка 16 сантиметров в длину. Его окрас в большинстве случаев коричневого цвета, но также он встречается в красных и желтых оттенках. Тело бразильского паука покрыто мелким волосяным покровом. У некоторых разновидностей этого вида присутствуют цветные либо бело-черные полосы на лапах. Ареалом проживания странствующего паука являются тропические леса Америки. Также вид широко распространен в Бразилии, Перу и Аргентине. Эти пауки предпочитают проживать в более теплых местах и зачастую заползают в дома. Если не учитывать данный факт они большую часть времени проводят на кронах деревьев в тропиках. Также не роют норы и не имеют своих убежищ, а предпочитают вести свой образ жизни методом кочевания. Укус такого паука для человека может вызвать целый ряд неприятностей, включая летальный исход. Симптомы укуса странствующего паука следующие: температура, боли в животе, рвота, головные боли, давление, одышка и аритмия. Последующая симптоматика: паралич и асфиксия. Для людей страдающих иммунодефицитом и маленьких детей укус его может стать летальным. Страшные симптомы развиваются спустя минут 20, когда яд всасывается в организм. По большей степени от укуса странствующего паука люди погибают именно от асфиксии. В такой ситуации не стоит медлить и лучше вызвать скорую помощь.
Паук мышь
Данный паук имеет в своем древе 11 видов, из которых большая часть распространена на территории Австралии и 1 вид в Чили. Внешне его тело окрашено в черный цвет, а отличительными чертами является задняя часть, которая имеет синий отлив. Также голова паука мыши окрашена в красный либо бордовый оттенок. Его размеры варьируют от 1 до 4 сантиметров. Стоит отметить, что самки паука полностью окрашены в черный цвет, а вот самцы имеют расписной окрас. Этот паук предпочитает проводить время в своих норах, которые он роет. Благодаря норному образу жизни его и прозвали «пауком-мышью». Яд паука-мыши очень токсичный и является опасным для человека. Его укус может вызвать следующую симптоматику: некроз тканей, интоксикацию организма, тошноту, диарею, тахикардию, боли в животе и аллергическую асфиксию. Но стоит отметить один факт, что эти пауки экономят свой яд и вместо него он может просто укусить. Также паук-мышь проживает вдали от человеческого общества и старается избегать встречи с людьми.
Жёлтый мешкопряд
Этот вид паука может принести человеку много неприятностей со здоровьем. Желтый мешкопряд в своем семействе объединяет 15 видов. Территориально обитает на многих континентах, включая в список европейские страны. Внешне паук мешкопряд имеет бежево-коричневый или желто-прозрачный окрас. Его длина тела составляет всего 10-11 мм. Несмотря на миниатюрные размеры желтый паук ядовит и агрессивен. В основном он селится на деревьях, под старыми пнями, камнями оплетая своё место паутинным домом. Желтый паук нападает при самообороне зачастую внезапно и незаметно. Стоит отметить, что его яд очень сильный, но зачастую вызывает лишь затяжные побочные симптомы. Летальным исходом яд желтого паука мешкопряда может стать лишь для людей страдающих аллергией. Его укус вызывает острую боль и припухлость на месте укуса. Симптомы укуса желтого мешкопряда следующие: легкая лихорадка, небольшой озноб, тошнота, некроз кожи, головокружение, рвота и давление. В любом случае даже если побочные действия яда паука не сильные лучше обратиться за помощью к медикам. Ведь дальнейшие последствия могут усугубить состояние здоровья человека.
Черный воронковый паук
Ядовитый воронковый паук насчитывает в своем роде более 40 разновидностей своего семейства. Подвиды его можно встретить в разных странах включая в список Россию. А вот сам он обитает исключительно на территории Австралии. Внешне окрас этого паука отличается по половым признакам. Самцы воронкового паука намного меньше, чем самки и встречаются исключительно в черном цвете. Самки же достигают около 5-6 сантиметров и окрашены в буро-коричневый окрас. Предпочитают строить свои жилища в стволах деревьев либо на земляной мягкой почве, оплетая все вокруг паутиной в виде воронки. По характеру эти существа зачастую бывают очень агрессивны. Также стоит отметить, что у самца яд в 2 раза токсичнее, чем у самки. Укус воронкового паука несет следующие симптомы: судороги, артериальное давление, рвота, побледнение кожи, обморок и летальный исход. Жертве укуса в срочном порядке понадобиться скорая помощь. Не оказав её спустя минут 15-20 человек может погибнуть.
Черная вдова
Смертельным видом пауков является также — черная вдова. В своем древе эти существа насчитывают около 30 подвидов своего семейства. По большей степени ядовитые вдовы широко обитают на территории Северной Америки. Также менее ядовитые экземпляры данного рода обитают в Австралии и Африке. Внешне самки достигают от 8 до 36 мм, а вот самцы намного меньше от 4 до 6 мм. Окрашены эти пауки в лакированный черный цвет, а отличительной чертой их является три красных пятна на спине. Многие описывают эти 3 пятна по форме схожие на песочные часы. Свои жилища пауки выстраивают среди темных и незаметных мест. Зачастую селятся в небольших ямах, густых кустарниках, меж расщелин камней и нор животных. Укус данным видом паука является смертельно-опасным для человека. В момент укуса человек может почувствовать небольшую боль вроде укола иглы. На месте прокуса спустя короткое время можно заметить два красных пятна от зубцов паука. Спустя минут 10 вокруг раны образуется покраснение и отек. Последовательные симптомы укуса черной вдовы следующие: мышечные спазмы, судороги, тошнота, недержание мочи, затрудненное дыхание, тахикардия, сильное обилие пота, головная боль и обильное слюнотечение. Изредка присутствуют такие симптомы как: паралич, рабдомиолиз, обморок, шок и почечная недостаточность. Также не редки случаи аллергической реакции на яд этого вида. В таком случаи не стоит медлить и сразу нужно вызывать скорую помощь. При аллергической реакции нужен будет антидот, в противном случае человек умрет.
Паук Катипо
Близким родственником «Черной вдовы» и не менее опасным видом является паук Катипо. Он обитает исключительно на территории Новой Зеландии. Численность данного вида с годами сокращается и Катипо находится на грани вымирания. Однако эти небольшие пауки стараются всячески размножаться. Внешне паук Катипо варьирует от маленьких до средних размеров. Его тело с лапами составляет отметки от 5 до 10 мм в длину. Зачастую этот паук встречается в черном окрасе, как и «черные вдовы». Спина его разукрашена оранжевым узором в виде ромбов. Также рисунок может варьировать от красного, оранжевого до коричневого цвета. Укус Катипо очень опасен для человеческого здоровья, вплоть до летального исхода. Яд этого паука моментально распространяется по всему кровотоку в течение пару минут после укуса. Основные симптомы яда Катипо следующие: токсичный синдром, гипертония, шок, паралич, асфиксия, судороги и кома. Такой укус является очень опасным и требует госпитализации.
Опасный паук-бабуин
Данный вид паука относится к семейству и древу «Тарантулов». Свое название паук-бабуин получил благодаря агрессивному характеру. Также он относится к числу опасных и ядовитых видов. Территориально обитает на Африканских континентах таких как: Кения, Уганда, Гана, Танзания и Конго. Встречается паук-бабуин в нескольких окрасах таких как: серый, чёрный, темно-коричневый и буро серый цвет. Его тело покрыто мелким волосяным покровом, а длина его составляет порядка 7-10 сантиметров. Предпочитают селиться в тропических лесах среди пальмовых листьев, кустарников и в дуплах. Также в природе эти пауки способны рыть норы и селиться под корнями деревьев. Укусы данного вида паука могут привести с легкостью к летальному исходу. Но чаще всего люди страдают следующими симптомами: болевые спазмы, онемение конечностей, судороги, головокружение, рвота, шок и жжение на месте укуса. Сам укус паука-бабуина очень болезненный, а яд вызывает ряд различных осложнений на организм.
Смертельный каракурт
Ещё один представитель рода «Катипо и Черных вдов» паук каракурт более известен всему миру. Территориально обитает практически на всех континентах за исключением холодных краев Арктики и Антарктиды. Размеры его совсем небольшие порядка 2-3 сантиметров. Внешне каракурт имеет черный оттенок с красно-оранжевыми пятнами на спинке. Предпочитают селиться в степях, пустырях, траве и склонах оврагов. Смертельно токсичный яд каракурта действует в первую очередь на нервную систему жертвы. При укусе каракуртом человек испытывает следующие симптомы: паралич, жар, удушье, жгучую боль, тахикардию, рвоту и бледность кожи. В затяжных случаях: задержка мочеиспускания, сильная депрессия, спутанность сознания и бред. Смертельные случаи зачастую происходят в сельской местности, как у людей, так и у животных. Также каракурты спокойно заползают в постройки для скота и дома. При укусе данным пауком стоит немедленно вызывать скорую помощь.