Норвежская континентальная окраина состоит в основном из рифленой вулканической окраины в море в середине северной части (62-70° с.ш.) и преимущественно срезанной окраины вдоль западной части Баренцева моря и Свальбарда. Физиографически норвежская окраина состоит из континентального шельфа и склона, которые значительно отличаются по ширине и крутизне.
Два прилегающих мелководных моря - Северное и Баренцево - до образования глубоководного северо-восточного Атлантического океана в ранний кайнозойский период входили в гораздо более крупное эпиконтинентальное море между континентальными массивами Фенноскандии, Свальбарда и Гренландии. Конъюгированные континентальные окраины Норвегии и Гренландии имели длительную историю посткаледонского распространения (с девона) до разрушения в начале кайнозойского периода. Эти окраины являются частью Североатлантической вулканической провинции (NAVP). Объемная магматическая активность в период распада оставила заметный отпечаток на сегментах трещиноватого края с точки зрения экструзионного и интрузивного магматизма на различных уровнях земной коры.
Структура окраины
Структурная карта и серия разрезов коры показывают вдоль маржинальную сегментацию, отражающую различные геологические провинции. Мощность коры колеблется от 4-10 км в океанических бассейнах Норвегии и Лофотена до 30-32 км у береговой линии и в западной части Баренцева моря и в основном определяется многофазной протяженной деформацией и магматизмом, связанным с разрушением. Переход от океанической коры к континентальной существенно различается между рифтовым и срезанным крайними сегментами.
Средне-норвежская окраина
Срединно-норвежская окраина состоит из трех основных сегментов (Мёре, Вёринг и Лофотен-Вестеролен), каждый протяженностью 400-500 км, разделенных разломной зоной Восточный Майен и Бивростовой линией. Нижнее тело коры (НТК), характеризующееся высокими скоростями Р-волн 7,3-7,6 км/с и, как считается, магматического происхождения, вызванного разрушением, характерно для внешних частей края вулкана у середины Норвегии. Лучше всего НТК развит на периферийных сегментах Мёре и Вёринг, где он образует нижнюю часть утолщённой коры под предельными максимумами, с непрерывностью к исключительно толстой океанической коре на западе. На востоке она продолжается ниже коры, которая была расширена и утончена перед разрушением.
Формирование средненорвежской окраины включает в себя следующую тектоно-магматическую эволюцию:
- расширение литосферы во время разлома в меловом палеоцене последнего времени, приводящее к разрушению и разделению плит,
- центральный разлом и повышение активности магмы в позднем разломе и через несколько месяцев после него, кульминацией которого стало интенсивное выпадение базальтовых лав в раннем эоцене,
- переход к нормальному прогрессирующему потоку континентальной магмы со средним уровнем осадков.
Окраина Мёре характеризуется узким шельфом и широким/полярным склоном, под которым расположен широкий и глубокий бассейн Мёре, представляющий собой толстую меловую засыпку. Внутренний фланг бассейна Мёре круто обрывается, и скорость Р-волн в кристаллической коре на большей части бассейна Мёре быстро колеблется от >25 км до 7 км/с. Внутренняя часть бассейна Мёре характеризуется скоростью Р-волн. Это тело было интерпретировано как связанное с распадом магматического покрытия. Вблизи перехода континент-океан (ПКО) в сторону моря на предельно высоком уровне происходит утолщение кристаллической коры и обмеление докристаллических отложений и верхнего кристаллического фундамента.
Западная окраина Баренцева моря - Шпицбергенский залив
Позднемелово-палеоценовый рафтинг и последующее разрушение и первоначальное распространение морского дна в Норвежско-Гринландском море были связаны с Арктическим бассейном Евразии. Западная окраина Баренцева моря и Шпицбергена проходит вдоль этой зоны и состоит из двух крупных срезных сегментов и центрального рифленого края к югу от Бьёрнойи, связанного с вулканизмом. Каждый сегмент характеризуется особыми свойствами коры, структурными и магматическими стилями, а также историей вертикального движения, главным образом, в результате воздействия трех контролирующих параметров:
- структуры перед разрушением,
- геометрии границы пластины при открытии
- направления относительного движения пластины.
ПКО ограничена узкой зоной (10-20 км) вдоль срезанных крайних сегментов, но более туманна и частично замаскирована вулканическими образованиями на разрезанных крайних участках.
Разломная зона Сенья (РЗС), или край Сенья, обозначает южный сегмент преимущественно срезанной окраины вдоль западной части Баренцева моря. Находясь на суше РЗС, край граничит с базовой провинцией, в которой 18-20 км осадочных пород покрывают сильно аттенуированную кристаллическую кору.
Край Восточной Гренландии
Напротив норвежской окраины сопрягаемая окраина Гренландии имеет узкий континентальный шельф на юге, который постепенно расширяется на север. Комплексные геофизические и геологические исследования выявили явные различия в архитектуре коры на окраине Восточной Гренландии к северу и югу от 72° с.ш., совпадающие примерно с протяженностью разломной зоны Западный Ян-Майен. Нижнее высокоскоростное тело коры, интерпретируемое как магматическое покрытие, связанное с разрушением, шире (190-225 км) и толще (15-16 км), чем предполагалось ранее. По сравнению со срединно-норвежской окраиной размеры НТК значительно больше на стороне Гренландии, что способствует значительной асимметрии в архитектуре коры между двумя сопрягаемыми окраинами.
Достаточно хорошее определение ранних аномалий распространения дна и континентально-океанической границы (КОГ) вдоль части северо-восточной окраины Гренландии ухудшается по характеру и определению в южном направлении, где аномалии распространения морского дна имеют тенденцию наклоняться относительно континентального склона и существуют альтернативные мнения относительно положения КОГ/ПКО.
В северо-восточной части Гренландии по сейсмическим данным обнаружен ряд заметных удлиненных максимумов и бассейнов север-северо-восток, которые обозначены полями гравитации и магнитных аномалий. Некоторые из бассейнов, как представляется, локально очень глубокие, хотя обширные вторжения порогов затрудняют получение изображения конфигурации глубокого бассейна. Эти бассейны соответствуют глубоким мезозойским бассейнам на средней норвежской окраине и в юго-восточной части Баренцева моря.