Если вы думаете о создании нового аквариума, вероятно, вы уже рассмотрели различные варианты заселения вашего аквариума. Вы можете выбрать крупную, ярко окрашенную дискусовую рыбу или, если вы предпочитаете что-то более простое в обслуживании, общественный аквариум, полный разноцветных шпаргалок и хвостовых мечей. Но если вы действительно хотите чего-то уникального и готовы принять новый вызов, вам следует подумать о чем-то совершенно ином — это аксолотль.
Что за животное Аксолотль?
Аксолотль - это не разновидность аквариумных рыб, а водное животное. Технически, это разновидность неотенической саламанды, которая получила научное название Ambystoma mexicanum. Это прекрасное существо родом из озер Чалко и Ксочимилько в Мексике, где их естественная среда обитания стремительно сокращается в результате урбанизации. Хорошая новость заключается в том, что эти существа легко размножаются в неволе, и их уникальные регенеративные способности делают их научно ценными.
Аксолотль был предметом многочисленных исследований, и селекционная селекция привела к развитию широкого спектра цветовых морф. Эти существа могут достигать длины 30 см и более и имеют типичное саламандрическое тело с спинным гребнем, который простирается в хвост.
Хотя аксолотль - удивительное и красивое существо, он не самый лучший выбор для всех аквариумистов. Уход за этими существами в неволе относительно прост, но есть определенные соображения, которые вы должны учитывать для их долгосрочного благополучия. Например, аксолотль - это животные, которые живут в холодной воде, поэтому они могут испытывать стресс, если температура в их аквариуме станет слишком высокой.
Идеальный диапазон температур для аксолотль ниже 21°С - все, что находится в диапазоне от 21°С до 24°С, может вызвать небольшие проблемы, а температура выше 24°С может быть чрезвычайно напряженной и даже смертельной. Причина этого в том, что чем выше температура воды, тем меньше кислорода она может удерживать - аксолотлю для процветания требуется большое количество кислорода в их воде.
Еще один важный вопрос о содержании аксолотля, - это их потребность в специальной подложке. Аксолотль ходят по дну резервуара, а не плавают, поэтому размер и текстура подложки становится очень важной. Песок является лучшим субстратом для аксолотля, потому что он нежен на ногах и может пройти сквозь их системы, если они случайно проглотят его, в отличие от гравия.
Настройка и подача воды в резервуар
Когда речь заходит о настройке резервуара для аксолотля, у вас есть свобода выбора подходящего расположения, при условии, что вы отвечаете нескольким основным требованиям. Аквариум емкостью 38 литров может быть достаточен для очень молодых и маленьких, но взрослым необходимо 75 литровый резервуар на одну или две пары, добавляя по 38 литров на каждую дополнительную аксолотлю.
Для поддержания высокого уровня кислорода в воде в резервуаре необходимо оборудовать его высококачественной системой фильтрации, но следует быть осторожным, чтобы не создавать чрезмерного потока. Аксолотль предпочитают медленно движущуюся воду, поэтому губчатый фильтр может быть лучшим вариантом - он действует как механические и биологические фильтры и одновременно увеличивает аэрацию, не создавая излишнего потока.
Что касается освещения, то аксолотль - это ночное существо, поэтому вам нужно избегать яркого освещения в течение дня. Лунное светодиодное освещение является хорошим выбором, если вы хотите видеть ваш аксолотль, когда он активен, не напрягая его ярким освещением.
Аксолотль также требуют большого количества укрытий в резервуаре, поэтому используйте такие предметы, как трубы из ПВХ, мелкие скальные образования, куски коряги и даже керамические горшки в резервуаре. Вы также можете включить в свой резервуар живые растения (или синтетические растения), которые могут обеспечить дополнительные места для укрытия, одновременно помогая поддерживать высокий уровень кислорода. Чтобы поддерживать высокое качество воды в резервуаре, планируйте еженедельно менять около 20% воды в резервуаре.
Что касается кормления аксолотль, имейте в виду, что это плотоядные животные, поэтому им нужно много мясных продуктов. Во время кормления аксолотля предлагайте ему употреблять столько, сколько он может потреблять в течение 2-3 минут.
Выбор аксолотля
Убедившись, что аквариум правильно настроен и готов к работе, вы можете начать думать о том, какой именно аксолотль вам нужен. Потому что эти животные широко разводятся в неволе, существует множество различных цветовых морфов на выбор.
Дикие аксолотль обычно имеют серый или оливковый цвет основания с черными или темно-серыми пятнами - они также могут быть массивно-серыми или черными по цвету. В отличие от этих темных морф, существуют две формы альбиноаксолотль - белая и золотая. Белый аксолотль - белый альбинос с розовыми глазами, в то время как золото похоже по цвету, но с золотыми или желтыми пятнами по всему телу.
Существует также лейцистический морф, который очень похож на белый альбинос, но имеет черные глаза. Если вам нужен более красочный аксолотль, они поставляются в различных флуоресцентных цветах, а также привлекательной пиебальдовой форме, которая имеет белую основу, покрытую черными пятнами.
Аксолотль - уникальное и красивое водное существо, но это не лучший выбор для всех любителей аквариумов. Эти животные нуждаются в специальном резервуаре и богатом мясом рационе питания, чтобы процветать.