Организаторы Формулы-1 представили свод правил 2021 года.
Начнём,
погнали:
1. Бюджет команд будет ограничен 175 000 000 $ в год.
Исключение составят лишь затраты на маркетинг, гонорары пилотов и зарплаты трех самых высокооплачиваемых сотрудников (как, например, руководителя Mercedes Motorsport Тото Вольффа с его восемью миллионами).
Половине команд не придется даже адаптироваться к новым правилам, поскольку они все равно тратят меньше положенного, а вот коллективам Mercedes (450 млн), Ferrari (450 млн), Red Bull Racing (380 млн), Renault (280 млн) и McLaren (250 млн) придется умерить аппетиты.
Аудит будет тщательным, а пойманные за руку рискуют получить даже дисквалификацию в чемпионате. Так что все серьезно…
2. Граунд-эффект возвращается
Но залогом успеха должно стать не просто упрощение аэродинамики, а возвращение к решению из 80-х — граунд-эффекту. В последние 30 лет это было невозможно в связи с плоскостью днища. Но с 2021-го днище необязательно быть плоским, а это значит, что вкупе с особенностью конструкции боковых понтонов внизу будут условия для образования пониженного давления и создания дополнительной прижимной силы. В подобных условиях «прижим» гораздо меньше теряется при преследовании соперника. Поэтому, возможно, в 2021-м пресловутая проблема обгонов в Формуле-1 наконец-то будет решена.
3. Болиды будут быстры как в 2016 году.
Это расплата за новую аэродинамику с граунд-эффектом, но если обгонов действительно станет больше, то, может быть, и нет ничего страшного? Все равно визуально эту разницу не отличишь…
4. Двигатели
В 2021-м останется все тот же 1,6-литровый гибридный турбомотор V6. Не стала техническая группа убирать даже очень дорогой и технически сложный генератор тепловой энергии, против которого категорически выступала FIA.
Изменится только оговоренная в правилах минимальная масса силовой установки: ее увеличили со 145 до 150 кг. Кроме того, Формула-1 начнет постепенно переходить на биоэтанол, минимальный объем которого в топливе в 2021-м составит 20%.
5. Унификации не будет
Чего коснется унификация, так это тормозная система и такие детали, как топливные насосы, магистрали, регуляторы и датчики расхода горючего. Но появится единый поставщик тормозов в Формуле-1 не раньше 2023 года. Кроме того, производители моторов должны будут покупать турбонагнетатели и тяговые аккумуляторы у сторонних поставщиков.
Единственное ограничение — отсутствие статуса эксклюзивного партнера. Если, к примеру, Mercedes покупает турбонагнетатель у некоей компании, то при желании стать ее клиентами могут и Honda, и Renault, и Ferrari.
6. Штрафы увеличится
Под ограничение теперь попадет не только количество силовых установок и коробок передач на сезон, но и количество выхлопных труб (до шести на сезон) и даже число тормозных дисков и колодок (по одному комплекту на Гран При)! В то же время есть надежда на изменение штрафных санкций, которые сегодня приводят к потерям пилотами позиций на стартовой решетке. Еще два года назад руководство Формулы-1 говорило о необходимости пересмотра этой не совсем справедливой системы наказаний.
7. Шустрый уик-энд
Теперь для них гоночный уик-энд будет начинаться в пятницу, а не в четверг, когда гонщики раздавали интервью в паддоке и автографы в фан-зонах, а команды проводили технические инспекции.
Все эти мероприятия теперь будут проходить в пятницу вперемежку с двумя частями свободных заездов. Делается это с одной целью — высвободить один лишний день для сотрудников команд в свете грядущего расширения календаря до 25 Гран При.
8. Пятничные тесты
Пятничные тренировки могут превратиться в своего рода тесты, поскольку команды смогут привозить сколько угодно аэродинамических и механических новинок на Гран При для оценки их работы. Но использовать в субботу и воскресенье они смогут только одну конкретную спецификацию.
Причем эта спецификация должна быть установлена на машине уже во время технической инспекции в пятницу утром.
Экспериментировать можно будет как в первой, так и во второй тренировке, но в третьей части свободных заездов команда будет обязана вернуться к одобренной версии.
Но и с тестированием элементов будет не все так просто. К утру субботы команды должны будут полностью определиться с настройками на квалификацию и гонку. Связано это с тем, что после начала третьей, финальной тренировки будет вступать в действие режим закрытого парка, в рамках которого конфигурацию машины менять запрещено. Так что команды окажутся перед достаточно непростым выбором: либо обкатывать в пятницу новинки, либо искать оптимальные настройки на субботу и воскресенье.
9. Молодым дорогу
Согласно новому пункту в спортивном регламенте, каждая команда будет обязана задействовать в двух тренировках по ходу чемпионата пилотов, на счету которых не больше двух Гран При.
Для команд из второй половины пелотона это не проблема, потому что они и так достаточно часто дают шансы третьим пилотам в первой тренировке (как Williams с канадцем Николя Латифи). А вот топ-коллективы к такой практике не привыкли.
Но с 2021-го Льюису Хэмилтону придется отдавать свой Mercedes на одну сессию, скажем, пилоту молодежной программы «серебристых» Нику де Врису, а Себастьян Феттель будет вынужден делиться машиной с юниором Ferrari Робертом Шварцманом (на фото). Согласитесь, это будет здорово, интересно и полезно для молодого поколения гонщиков. Ведь тот же Феттель дебютировал в Формуле-1 именно в качестве третьего пилота на свободных заездах, с ходу показав на них лучшее время.
https://autoreview.ru/