Найти в Дзене

Ошибки при внедрении автоворонки продаж

Здесь я хотел бы рассмотреть основные ошибки, которые следует принимать во внимание, чтобы получить отличный результат.

1. Неточности в формировании стратегии. Для привлечения максимального количества клиентов следует учитывать специфику бизнеса при определении стратегии. К примеру, если услуга очень дорогостоящая и подходит не всем, то предлагать покупателю сразу ее купить точно не стоит. Можно предложить бесплатную консультацию с менеджером компании через чат – это поможет клиенту определиться.

2. Ошибка в выборе программы действий. К сожалению, не всегда Вы сразу можете понять, какие именно инструменты лучше подойдут именно Вашей компании. Однако неправильный выбор может привести к потери эффективности и увеличению денежных расходов.

3. Отрицание необходимости обновлений. Если пользователи будут регулярно видеть идентичные сообщения, скоро они будут вызывать только раздражение. Поэтому необходимо постоянно обновлять контент, своевременно улучшать его.

4. Технические недоработки. Необходимо тестировать абсолютно все автосообщения, которые есть на Вашем сайте. У кого-то из пользователей в мобильной версии или другом браузере часть информации может быть не читабельной, и лучше, разумеется, заранее это проверить и не допустить.

5. Проверять все гипотезы. Вы не сможете заранее узнать, сработает данная идея или нет. Лучше отнестись ко всем возможным вариантам проще – и проверять их на практике. Это поможет Вам избежать многих ошибок и сохранить потенциальных покупателей.

6. Стремление к идеалу. Советую не тратить огромное количество времени, чтобы привести контент к идеальному виду. Лучше сделать несколько разных вариантов и протестировать их. Ведь здесь главное – не идеальность, а конверсия, которая получится в результате.

7. Ошибки в выборе сегмента. Если настроить автосообщения на слишком узкую целевую аудиторию, на выходе можно не получить желаемого трафика. Поэтому советую начинать с более широкого охвата.

8. Смешивание сегментов. Стоит контролировать, чтобы разные типы рассылок случайно не были направлены людям из одного и того же сегмента. В результате это может их смутить, и Вы просто потеряете их в качестве клиентов.

9. Непонимание истинной ценности. Чтобы побудить потенциального покупателя оставить Вам свою электронную почту, Вам следует предложить что-то в обмен на контакты. Причем речь идет про что-то ценное для самого клиента. Например, если клиент интересуется клининговыми услугами, то лучше предложить ему скидку на первую уборку или выслать статью с лайфхаками для чистоты на кухне.

10. Неиспользование всего имеющегося потенциала. Постарайтесь применить максимальное количество инструментов из всех возможных: настраивайте автосообщения, используйте различные лид-магниты и т.д. От этого зависит, будет ли результат успешным.

Секреты успешных автоворонок.

Как говорится, сладенькое я оставил на потом. Поделюсь с Вами некоторыми секретами при внедрении автоворонок:

  1. Ориентируйтесь на проблемы клиентов. Каким бы хорошим Ваш продукт не был, он обязательно должен решать какую-то проблему клиента;
  2. Используйте не только email-маркетинг. По статистике, в лучшем случае четверть отправленных Вами электронных писем будет открыта. Поэтому одних рассылок недостаточно, нужно использовать еще и, к примеру, чат-ботов;
  3. От личного общения с клиентом никуда не деться. Автоворонка, конечно, берет на себя все обязанности по продаже недорогих товаров, но при продаже основного продукта не обойтись без менеджеров;
  4. Клиенты предпочитают контент, который не требует на свое прочтение или просмотр большого количества времени. Как говорится, краткость – сестра таланта;
  5. Все сообщения должны быть написаны от 1-го лица и быть живыми. В результате у Ваших клиентов сложится ощущение живого общения, и они будут отвечать Вам, продолжая диалог.

Итак, автоворонка продаж является уникальным инструментом для сохранения клиентов. Повышение конверсии на каждом этапе цикла продаж способствует росту выручки и снижению расходов на рекламу, а также экономии времени и сил.