(American Yakuza, 1993, США)
Не знаю, существует ли кино под названием "Японский коза-ностра", но "Американский якудза", "Американский самурай" и "Американский ниндзя" - явление в Голливуде настолько обыденное, что давным-давно эти словосочетания не режут слух. Как, впрочем, не режут глаз и скрывающиеся за ними фильмы. Да и с чего бы вдруг? Та же якудза со всеми своими атрибутами, иерархией и ритуалами - мафия не менее "киногеничная", чем Коза Ностра, и в плане визуального стиля, и показной жестокости обе друг друга стоят.
Ну а про мозг и говорить нечего. Его сюжеты такого рода фильмов подавно не режут, ибо сконструированы они обычно по самой простой драматической схеме - чуть более, либо чуть менее сложной, нежели какой-нибудь телесериал "Бригада".
"Американский якудза" из тех голливудских японофильмов, что попроще. Также он дебютный режиссёрский опыт сценариста Фрэнка А. Каппелло, которого по его основной работе массовый зритель помнит разве что как соавтора сценария "Константина: Повелителя тьмы". Как бы то ни было, в создании боевиков современного на начало 90-х уровня Фрэнк знал толк. Более того, во многих экшен-сценах его постановочный стиль почти не отличим от стиля самого Джона Ву, что в те годы едва ступил на американскую землю и гонял Ван Дамма по Новому Орлеану в "Трудной мишени".
Зато в плане жестокости А. Капелло и вовсе превзошёл легендарного гонконгца, терзая и кромсая своих героев уже в духе Уолтера Хилла ("Красная жара", "48 часов", "Южное гостеприимство"). Который, как вы, небось, помните, был в те годы приверженцем честной экранной кровищи и всегда проливал её в нужный момент нужным литражом без ненужной скромности.
Герои А. Капелло занимаются боевой эквилибристикой на западном побережье Штатов, в Лос-Анджелесе. Именно там вышел из тюряги простой парень Ник Дэвис (Вигго Мортенсен), оттарабанивший небольшой срок за какое-то незначительное преступление. Увы, но даже этой несерьезной отсидки ему хватило, чтобы начать испытывать трудности при приёме на работу. И когда он наконец-то устроился водителем погрузчика в портовые склады, ему, можно сказать, фантастически повезло.
Впрочем, его начальству - суровым японцам в костюмах, - с Ником повезло гораздо больше. Ведь это именно он заметил подозрительных типов с оружием, что тайком окружили начальство на одном из складов, явно собираясь провести ускоренную реструктуризацию в этой фирме. И провели бы, кабы Ник не поднял тревогу и не вызвал огнестрельный переполох. А потом, забрав у одного из пришитых гостей оружие, он и сам встал плечом к плечу с японцами, отстреливаясь от покусившихся ни них лиц сицилийской наружности.
Ну а дальше слово за слово, выстрел за выстрел, и вот Ник вытаскивает из этой мясорубки одну из шишек местной якудза по имени Суджи, чем в итоге спасает ему жизнь. После чего Суджи, видя такое дело, решает немножечко отступить от своих криминальных принципов и уважить гайдзина, предложив ему свою дружбу и новую работу. Которая была куда интереснее торчания на складе, правда, и шансы Ника дожить до пенсии уменьшала аж на порядок.
Тут-то зритель и выясняет, что на самом деле Ник Дэвис никакой не бывший зэк и водитель погрузчика, а... (конец абзаца вырезан антиспойлерным комитетом).
***
В общем, не самый громкий, но, несмотря на это, насыщенный приятными сюрпризами, боевик 90-х. Да ещё с колоритными "напарниками" Вигго Мортенсеном и Рё Исибаси; последнего вы наверняка помните по более известному в России якудза-боевику 90-х "Спина к спине".
Причём "Американский якудза" по сей день выглядит не хуже фильмов Джона Ву той же поры, благодаря чему и пересматривается с не меньшим удовольствием, чем они. Так что если есть желание - можете сами проверить, дело того стоит.
P.S. И это, кажется, единственный на моей памяти фильм об якудза, где никому не отрубили ни одного пальца. "А что, так тоже можно было?!" - вскричал после такой новости Такеши Китано.