Собственно, это и стало основной причиной критики, которой президент подверг на днях, министра высшего образования Михаила Котюкова. Да, если вдруг кто не знал, у нас и такое министерство есть. Полностью оно называется "Министерство науки и высшего образования". Но если вы не слышали о таком, то ничего удивительного здесь нет, ведь создано оно было лишь в 2018 году, путем выделения из общего Минобрнауки.
И отделили его не спроста, а с целью наведения порядка в данной сфере. И особо до людей, не причастных ни к науке, ни к высшему образованию, новости оттуда не доходят, или доходят крайне редко. Но поскольку все же пришла информация о недовольстве Президента, следует понимать, что до наведения этого самого порядка далеко.
В частности, недовольство президента вызвало слишком малое количество бюджетных мест в российских аспирантурах. Однако я бы пошел дальше, и обобщил проблему. Бюджетных мест не хватает не только в аспирантурах, но и в системе высшего образования в целом. Нет, я не предлагаю сделать его получение, полностью бесплатным, как это было раньше. Конечно с одной стороны, такая перспектива кажется заманчивой: есть голова на плечах, государство выучит тебя за свой счет, а если уровень твоих знаний не позволяет, пожалуйста, осваивай рабочую специальность, они тоже нужны.
Однако считаю, что все же нужно дать возможность учиться в том числе на платной основе тем, кто по различным причинам, не может "дотянуть" до бюджета. Я не говорю, что значит надо давать дипломы всем, кто захочет, не взирая на их подготовку. Конечно же должен быть вступительный отбор. И его необходимо ужесточать по сравнению с тем, что имеется сейчас. В противном случае, мы просто напросто обесцениваем всю систему высшего образования.
Однако в настоящее время, ситуация складывается таким образом, что как раз не все талантливые люди, которые не имеют средств учиться платно, имеют возможность получить образование за счет государства. Вроде и знания есть и результаты экзаменов хорошие, но на группу из 100 человек, всего шесть бюджетных мест. А на бюджетные места претендуют в том числе и те категории граждан, на которых распространяются льготы при вступительных испытаниях в ВУЗы. Получается, что либо не учиться вообще, либо учиться за деньги.
Порядок в этой сфере обязательно нужно наводить, иначе сколько действительно талантливых выпускников школы, рискуют пусть если не пролететь мимо высшего образования совсем, то позволить себе куда менее престижные ВУЗы, после которых, у них откроется значительно меньше возможности в дальнейшей самореализации и работе на благо нашего Отечества.