Найти тему
Волшебный сад

Самый простой способ подготовить клумбы осенью

Последние теплые дни на даче мы посвящаем уборке территории - сгребаем траву, накрываем розы и тюльпаны, сжигаем опавшие листья, чистим дорожки и газоны.

Я совмещаю эти хлопоты с подготовкой места под новые цветники.

Дело в том, что участок у нас достаточно большой - почти двадцать соток, а возиться с овощами я не люблю. И садовника у меня нет. Поэтому картофельные рядки, которые когда-то культивировала пожилая родственница, у нас просто стоят, и в летнее время мы скашиваем там траву. А весной перекапываем трактором.

-2

Голубая мечта - устроить там водоем, но это дело отдаленной перспективы, хотя я очень надеюсь на то, что свой пруд у меня все-таки будет.

Однако потихоньку территорию я все-таки осваиваю. Но поскольку времени катастрофически не хватает, я стараюсь оптимизировать свои усилия. В частности, осенью делаю новые цветники, в которые буду высаживать растения весной.

-3

И сегодня, в теплый и безветренный ноябрьский день, именно этим я и занималась. Собрав огромную кучу сухой травы из палисадника, от забора и с края участка, я разложила их на три ровные кучки в местах будущих клумб и подожгла.

-4

Когда костры прогорели, я просто перекопала почву вместе с золой и остатками корней. Затем постаралась убрать всю оставшуюся траву, насыпала на каждую клумбу по ведру навоза, разровняла то, что получилось, граблями и тщательно накрыла картоном и фанерой, постаравшись, чтобы земля была полностью прикрыта.

-5

Огораживаю я участок, на котором будут расти цветы, тяжелыми досками или шифером, чтобы четко отделить границы цветника от лужайки, на которой находится клумба. Под доски тоже желательно положить толь или куски картона.

В таком виде клумбы пробудут примерно до конца мая - начала июня. За это время там перепреют навоз и остатки травы, и земля станет мягкой, рыхлой и питательной.

И тогда, сняв укрытие, нужно будет просто еще раз тщательно перекопать землю вместе с остатками навоза, травы и золы, полить и оставить на несколько дней. После этого на клумбы можно смело высаживать цветы и не переживать за то, что ее придется часто пропалывать - огонь выжигает корни сорной травы так, что на этом месте несколько лет не растут многолетники.

-6

На дальние клумбы я высаживаю высокие цветы - лилии, канны, кустовые розы до полутора метров высотой, а на те, которые ближе к дому - все, на что падает глаз. Но в основном, конечно, это розы - мои любимые цветы и настоящее украшение участка.

-7

За клумбами, которые подготовлены вот таким образом, значительно проще ухаживать. И почва подготовлена таким образом, что первые года два цветы практически не требуют внесения удобрений, разве что можно периодически подсыпать органику, и гораздо проще бороться с сорняками.

-8

Я люблю каменные ограждения, поэтому выкладываю по периметру или по окружности - смотря в какой форме запланирован цветник - обычным природным камнем, который просто собираю по дороге на дачу. Два-три булыжника в каждую поездку - и ограждение готово.

Смотрится, на мой взгляд, очень симпатично и естественно. А траву на участках между клумбами летом можно просто скашивать.