Найти тему
ProFootball Дзен за днём

«Зенит» признаёт, что не разобрался со схемой «РБЛ». Это случилось ещё до матча

Семак отдал центр поля «Лейпцигу» без борьбы.

Редко когда случается такое, что опытный футболист после матча откровенно признаёт, что его команда не справилась с игровой системой соперника. Бранислав Иванович был честен и сказал: «Изначально не разобрались в схеме [соперника] с первых минут». Лейпциг очень буднично убрал «Зенит» — Юлиан Нагельсман не преувеличивал, когда сказал, что после 2:0 его команда уже доигрывала, думая о будущих матчах. Тренер «РБЛ» вновь переиграл Сергея Семака, но в этот раз тренер сине-бело-голубых сам помог молодому коллеге.

«Зенит» проиграл не в момент первого гола и не с финальном свистком, а на уровне подготовки к матчу. «Лейпциг» — это не имена игроков (Вернер спокойно может посидеть на скамейке, например) и тем более не тактическая схема. «Лейпциг» — это игровые принципы, на которых Юлиан Нагельсман строит команду вне зависимости от ситуации на поле. Нагельсман исходит из того, что невозможно подготовить команду ко всем событиям на поле и решениям тренера соперников, поэтому в хаосе матча «РБЛ» обязан подчиняться договорённостям, которые передаются из матча в матч.

В первом матче «Зенит» уже сгорел на этом — невозможно подготовиться к команде-хамелеону, которой управляют никак не относящиеся к вопросам игровой схемы правила. Невозможно найти слабости и подстроиться под сильные стороны такой команды, можно исходить только из своих. И самое главное: убийственно даже просто пробовать играть персонально против игроков «Лейпцига».

Именно с этой точки зрения переход на игру в три защитника против «РБЛ» был ошибкой. Здесь немного против Семака сыграл тот факт, что матч в Лионе с тремя защитниками был воспринят как удачный эксперимент против хороших соперников в Лиге чемпионов. Однако если «Лион» всю свою игру строит на изоляциях 1 vs 1, против которых справедлива подстраховка, то один из основополагающих принципов Нагельсмана гласит, что игроки всегда должны создавать излишек в зоне возле мяча, чтобы у футболиста с мячом был вариант продвижения вперёд через пас. То есть Нагельсман всегда заставляет искать ситуации 2 vs 1.

Это наиболее эффективный метод в средней трети поля, потому что дальше сопернику приходится нарушать позиционную структуру обороны, чтобы погасить возникшую опасность. Даже в первом матче, когда в средней линии у «Зенита» было четыре футболиста, «Лейпциг» легко находил такие ситуации. В Петербурге же Семак сделал Нагельсману подарок и вышел в три игрока средней линии и глубоко посаженных вингбеков, что автоматически дало преимущество сопернику.

Примерный сценарий матча стал ясен, когда на шестой минуте Барриос вылетел из тройки полузащитников в прессинг на Демме, который моментально перевёл мяч на свободного центрального защитника на другой стороне поля. В остатке полузащиты — два футболиста, и следом Лейпциг за несколько секунд создаёт две подряд ситуации 2 vs 1, благодаря которым Лаймер входит в штрафную через гигантскую дыру в обороне «Зенита». Только нерасторопность полузащитника в завершении помешала ему открыть счёт уже к этому моменту.

«Зенит» бессилен против немцев. От поражения не спасли даже пять защитников
Команде Семака остаётся бороться за второе место в группе.
Как с «Лионом», не получилось и получиться не могло — французы владели мячом против «Зенита» на 12% меньше, чем «РБЛ», но при этом за матч совершили на дюжину попыток вступить в дриблинг больше. «Лейпцигу» и не нужно было пытаться обыграть один в один — они всегда искали и находили возможность сыграть на партнёра, который находился в более выигрышной позиции. Система игры при этом предотвращала попытку «Зенита» сыграть персонально — Нагельсман хорошо это продумал. Если на правом краю всё было всегда одинаково — во второй трети в полуфланге всегда был крайний защитник, а вингер растягивал поле по ширине выше во фланге, то левый фланг/полуфланг был местом абсолютной свободы. Туда к Хальстенбергу приходили и Нкунку, и Форсберг, и Поульсен, и Демме, и даже Лаймер. При этом если фланг/полуфланг занимали два футболиста, то Хальстенберг получал возможность смещаться к центру.

Это основа игры против персональной опеки. Если хочешь разрушить персоналку, заставляй соперников оказываться в неудобных для себя позициях. Целая сторона поля была отведена под свободную игру, где «Зенит» терялся, как и с кем играть, — и отсюда пришёл и второй мяч.

И ещё одно наблюдение по второму голу, уже относительно «Зенита» (чуть шире — всех наших команд), а не «Лейпцига». Во втором матче подряд «Зенит» а) пропускает на последней минуте тайма; б) пропускает в результате несогласованности после выноса от ворот. И ЦСКА, и «РБЛ» заставили команду Семака много думать на поле и принимать решения (ЦСКА — затруднениями в начальной стадии атаки, «Лейпциг» — свободным расположением игроков на поле с мячом), а наши команды плохо устойчивы к такому и в итоге не выдерживают напряжения.

Иванович, помимо того что признал промах со схемой соперника, сказал так: «Тяжёлая игра, мы начали не так, как хотели. Было физически тяжело». На самом же деле эта физическая усталость — результат ментального напряжения от сложного футбола, который показывал соперник. Речь стоит вести не о лимите на легионеров или стоимости состава «РБЛ», а о том, что мы сами такой сложный футбол показывать пока не умеем, а противостоять ему можем только при идеальной физике.

Источник: https://www.championat.com/football/article-3892603-liga-chempionov-zenit---rb-lejpcig---02-takticheskij-obzor-matcha.html