Сегодня приматовая технология включает в себя целый ряд различных методов использования орехов, начиная от расщепления орехов западным шимпанзе с каменными или деревянными молотками и наковальнями до использования камней бирманским длиннохвостым макаком для добычи морских улиток и других морских беспозвоночных из их твердых раковин.
Он также включает в себя бразильский бородатый капуцин, перкуссия из камня в камень для добычи полезных ископаемых, шимпанзе и орангутана, окунание меда палками и строительство гнезд у нескольких видов обезьян.
Но как археологическая теория и методы могут расширить наши знания о технологии приматов?
Например, раскопки на месте установки приматов, например, сборки для расщепления орехов шимпанзе, могут помочь определить возраст поведения в этом месте.
Она также может показать, осталось ли поведение последовательным или изменилось с течением времени, и помочь определить сроки технологических инноваций или их утраты. На основе активного сообщества можно при анализе в более широком экологическом контексте определить, нацелена ли популяция приматов на определенное сырье, используемое ими в качестве инструмента.
Анализ механических свойств используемых инструментов может также дать информацию о знаниях и опыте, приобретенных отдельными лицами для того, чтобы быть успешными и опытными пользователями инструментов.
Наконец, сравнение с другими популяциями может помочь определить, существует ли технологическое соответствие или изменение поведения и какие переменные могут определять это соответствие, что в сочетании с генетическими данными может дать представление о моделях рассредоточения, сетях передачи информации и эволюционном происхождении технологии в рамках первичной линии.
Возможно, как и следовало ожидать, археология приматов в основном сосредоточена на видах приматов, использующих каменные инструменты, в частности каменные инструменты, используемые для извлечения пищи с помощью ударных инструментов. В период с 2008 по 2018 год в литературе преобладали исследования по использованию камней шимпанзе (пантроглодиты), капуцинов и длиннохвостых макак, причем основное внимание уделялось расщеплению орехов и моллюскам.
Литологические технологии составляют подавляющее большинство ранних археологических находок - наряду с ископаемыми костями, они являются наиболее долговечными материалами, которые могут служить миллионы лет.
Поскольку археологам приходилось делать выводы о поведении в прошлом в основном из литологических артефактов, у них есть хорошо зарекомендовавшие себя методики для их изучения. Однако реставрации ранней эволюции гоминина по-прежнему серьезно препятствуют эти ограниченные данные и небольшое число ранних археологических объектов.
Таким образом, возможность сосредоточиться на невидимых записях, т.е. инструментах из скоропортящихся материалов, неизвестных древнейшим археологическим источникам, является еще одной важной областью изучения сохранившейся технологии приматов. Используя эту "живую археологию", эта область расширяется в направлении изучения эфемерных технологий, таких как строительство гнезд, прыжки в воду и ловля термитов.
Хотя срок службы скоропортящихся инструментов относительно короток по сравнению с каменными инструментами, существует множество применимых археологических методов, таких как выбор, повторное использование и пространственное распределение мест гнездования, а также отбор и транспортировка сырья для хищничества насекомых. Растительная технология является наиболее распространенным и, пожалуй, наиболее разнообразным и сложным проявлением использования приматов.
Таким образом, такие исследования имеют ключевое значение для получения полного представления о технологии приматов в целом. На более широком, эволюционном уровне изучение скоропортящихся технологий с помощью археологических линз создает основу для восстановления археологически невидимых аспектов поведения гомининов.
Он предлагает информацию о выборе и использовании растительных технологий, а также о ландшафтном использовании и схемах кормления, основанных на местоположении и эксплуатации ресурсов. Это будет иметь решающее значение для контекстуализации существующих археологических объектов и переосмысления структуры и местоположения потенциальных неизвестных объектов.
Однако не все виды приматов используют орудия труда в дикой природе. На самом деле, использование инструментов в животном мире встречается редко.
Таким образом, археологические исследования приматов в основном сосредоточены на наиболее изученных приматах - шимпанзе, а также на бородатых капуцинах и бирманских макаках, которые могут использоваться в различных целях. Использование инструментов Шимпанзе уникально тем, что является обобщенной характеристикой всех исследуемых популяций, включает в себя использование инструментов, не предназначенных для извлечения корма, и включает длинные репертуары более 20 различных типов инструментов в одном сообществе.
Тем не менее, тот факт, что использование орудий труда не распространено в приматовом порядке, а происходит у обезьян, обезьян Нового и Старого Света, сам по себе ставит интересную эволюционную и поведенческую головоломку.
Дальнейшие исследования, проводимые в рамках археологии приматов, несомненно, начнут вникать в основы и нюансы технологического поведения приматов, постепенно создавая эволюционное дерево технологии приматов.