Существует широкий выбор археологических методов, которые применялись в приматологии, начиная от полномасштабных раскопок, съемок и поверхностного документирования инструментов и источников сырья, хаотичных операций (поведенческие последовательности при использовании инструментов или их изготовлении), анализа износа (повреждения инструмента), анализа плотности и распределения инструментов на объектах, механических свойств используемых материалов и т.д.
Методы, выбранные для конкретного исследования, будут в значительной степени основываться на вопросе исследования и на типе информации, которую оно стремится получить. Здесь мы суммируем основные подходы и их применение.
Археологические раскопки и исследования поверхности.
В конечном счете, раскопки и исследования поверхности касаются распределения артефактов в пространстве и времени в пределах технологической сборки.
Археологические раскопки являются жизненно важным и важным компонентом традиционных археологических подходов: они обеспечивают получение материалов на месте, стратиграфического и осадочного контекста, временной глубины и хронологии в абсолютном (например, радиоуглерод, OSL) и относительном (например, биохронология или морфология с помощью диагностических инструментов) датировании.
По сути, они помогают датировать поведение, прослеживать его историю, отслеживать изменения во времени и восстанавливать возможные социальные и экологические контексты окаменевшей деятельности.
В археологии приматов места, где проводились раскопки, полезны для датировки ранних признаков технологического поведения и исследования того, как поведение могло со временем измениться.
Протоколы раскопок значительно различаются в зависимости от археологических проектов и в значительной степени зависят от геологических условий, характера доказательств (например, какие материалы будут раскопки) и решения, которое требуется для исследования.
Тем не менее, все они включают методологию систематических раскопок (например, сетчатая система или траншеи, по наклонам или стратиграфическим слоям), сбор пространственных данных, а также документирование и маркировку всего собранного материала.
Существует несколько руководств по археологии, учебников и онлайновых материалов, описывающих различные методы. Хотя археологические раскопки имеют свои достоинства в приматологии, они требуют времени, людских ресурсов и дорогостоящего тяжелого оборудования.
Необходимо также учитывать последствия нарушения и потенциального разрушения активной инструментальной площадки и ее воздействие на будущую деятельность населения, использующего инструмент в этом районе. Менее инвазивный и менее затратный по времени подход заключается в проведении исследований поверхности. Как упоминалось ранее, в отличие от человеческой археологии, которая имеет дело с окаменевшим поведением, примат археологии изучает технологическое поведение живого населения.
Таким образом, хотя исследования поверхности не могут установить дату возникновения поведения как такового, они могут документировать процесс формирования этих живых археологических объектов и фиксировать изменения в археологических подписях в режиме реального времени.
Это может быть достигнуто путем отслеживания со временем положения и движения инструментов, появления новых инструментов, модификации инструментов и их последующего удаления.
Таким образом, съемки поверхности дают представление об истории существования инструментов приматов и сборок, частью которых они являются. Кроме того, изучение этих живых сообществ создает важные инструменты для идентификации мест обитания окаменелых инструментов, а также их поведенческой интерпретации.