Приматская археология - это недавно созданная и развивающаяся область исследований на стыке приматологии и археологии.
Поддисциплина сосредоточена на изучении технологического поведения сохранившихся (и вымерших) нечеловеческих приматов и их материальной истории.
Исследования в этой области обычно сочетают археологические методы с этиологическими подходами путем изучения материальных доказательств технологии в сочетании с поведенческими доказательствами, прямо или косвенно наблюдаемыми, связанными с использованием инструментов и изготовлением инструментов в порядке старшинства.
Необходимость создания новой дисциплины, учитывающей приматов и их поведение, как критически важные для дальнейшего понимания того, как люди разрабатывали такие сложные технологии, возникла как естественное следствие первых событий последнего десятилетия: археологи отправились в Западную Африку для изучения каменных инструментов шимпанзе и приматологи применили археологические методы для выявления невидимого поведения инструментов шимпанзе.
Примат археологии предоставил новые рамки для исследования происхождения технологического поведения с использованием межвидового, эволюционного подхода.
Растущее число исследований, проводимых в рамках этой парадигмы, недавно заставило исследователей предположить, что изменения, которые мы видим сегодня в использовании инструментов порядка приматов, указывают на это:
- Использование инструментов у людей и шимпанзе может быть общей, примитивной чертой, поэтому последний общий предок человека и шимпанзе (около 7 миллионов лет назад), вероятно, был пользователем инструментов;
- Использование инструментов у более удаленных родственных приматов, как обезьян, может быть лучше объяснено конвергенцией, т.е. параллельным развитием.
Основание "Приматской археологии" имело широкие научные последствия, что привело к важной переинтерпретации прошлых археологических документов. Она открыла путь к новой "плиоценовой археологии" и признанию того, что в Африке должны существовать археологические сообщества, существовавшие до 2,6 млн лет.
Утрата технологических традиций может быть объяснена весьма поучительными переменными, что ставит под сомнение старую посылку о том, что гоминины должны были изготовить все артефакты, найденные в археологических записях.
Эта новая парадигма предполагает, что в прошлом, как и сегодня, различные виды приматов генерировали материальную культуру. Примат археологии также включает этаархеологию, отрасль археологии, которая изучает, по сути, живую археологию и взаимосвязь между наблюдаемым поведением и активными археологическими сигнатурами, которые они производят ежедневно.
Изучение этой живой археологии позволяет глубже познакомиться с современной технологией приматов и соответствующими когнитивными, социальными и культурными механизмами.
Таким образом, используя те же методологические рамки традиционной археологии, археология приматов производит богатую информацию, которая может быть непосредственно переведена в археологические документы наших ранних предков и становится жизненно важным активом для археологов палеолита для понимания функционального и когнитивного контекста ранней технологии гоминина. А также для восстановления моделей эксплуатации ресурсов и использования ландшафта, связанных с ранними археологическими сообществами.
Он может помочь определить эволюционное происхождение использования инструментов гоминина и предоставить инструменты для определения археологически невидимого в настоящее время поведения.
Само по себе использование нечеловеческих приматов известно уже более 60 лет, когда Джейн Гудолл впервые стала свидетелем ловли термитов шимпанзе на территории Национального парка "Гомб Стрим", известного сегодня как "Дикий шимпанзе".
Она представила первый научный отчет об использовании инструментов не только в нашем виде. Это революционное открытие бросило вызов давно устоявшемуся антропоцентрическому мнению о том, что технология является уникальной чертой человека.
Однако, несмотря на десятилетия приматологических исследований, посвященных материальной культуре приматов и осознание того, что приматы, использующие орудия труда, могут быть полезными моделями для технологического развития, археология оставалась синонимом понятия "человек" до 2002 г.
Раскопки проводились в трех местах дикого расщепления орехов шимпанзе в национальном парке Таи, Кот-д'Ивуар, и позволили получить несколько корней погребенных деревьев, которые использовались в качестве наковальни с фрагментами молотковых камней и обломками орехов.
Самые ранние остатки датируются 4300 годами ранее, показывая, что шимпанзе, как и наши предки гомининов, также оставляют после себя прочные археологические находки.
Именно эти раскопки открыли бы путь к созданию поля нечеловеческой первобытной археологии. В настоящее время, когда мы пишем эту статью, публикуется пересмотренная оценка первоначальной сборки Тай шимпанзе.
В 2008 г. группа исследователей опубликовала важное исследование, сочетающее этиологические и археологические методы, включая прямые и косвенные записи об использовании инструментов на нескольких каменных объектах дикими шимпанзе Боссу, Гвинея.
Вскоре после этого было описано, что "до сих пор наиболее всеобъемлющее исследование, включающее археологическую методологию для изучения инструментов приматов, применение теоретической концепции эксплуатационных последовательностей при расщеплении шимпанзе и выявление различий в функционировании инструментов и региональном разнообразии в их использовании".
Междисциплинарная подготовка в области археологии и приматологии была затем выделена в качестве предварительного условия для возникновения области первичной археологии.
Последующая конференция, направленная на сближение этих областей, привела к пересмотру "манифеста", призывающего к созданию этой области исследований.