Всем известна история о том, что один из бойцов, участвовавших в битве под Марафоном, пробежал более 40 километров, чтобы сообщить о победе жителями Афин. Известно и то, что на этом его жизнь оборвалась. Однако, далеко не все знают, почему именно это произошло.
Мнения древнегреческих историков разнятся. По одной из версий, выдвигаемых Геродотом, звали его Фиддипид. Его отправили в Спарту, чтобы попросить помощи. Он доставил послание, но на этом упоминание о нём обрывается.
Дополняет историю Плутарх, который утверждает, что звали его Евкл, он был одним из самых скоростных бегунов в Афинах. Его действительно отправили в Спарту за помощью. Он получил отказ, и доставил эту весть на позицию афинских воинов. После этого, 6 часов сражался рядом со своими братьями. Сражение закончилось победой, и весть о ней необходимо было доставить в город.
В Афины отправили нескольких посланцев, но Евкл вызывался сам, несмотря на ранения и общую усталость. Благодаря быстрым ногам, он первым добежал до ворот, сообщил о победе и упал замертво.
Скорее всего, сказалась не только общая усталость, из-за большого расстояния, но и ранения, которые он получил в битве. Учитывая, что бежал он в доспехах, нагрузка на сердце была колоссальная.
Если судить логически, эта история смотрится совсем уж фантастической. Мало вероятно, что скороход смог бы так быстро доставить послание с отказом из Спарты. Кроме того, никто бы не отправил в качестве гонца, израненного воина, да ещё и в доспехах. Вполне возможно, что подобная ситуация могла иметь место, но древнегреческие мыслители её значительно приукрасили.