Сенсационное исследование взбудоражило и напугало научную общественность. Объект на краю Солнечно системы, идеально объясняющий гравитационные аномалии, подходит под описание смертельно опасной чёрной дыры.
Лучшая из возможных теорий
Статья, вызвавшая переполох, была подготовлена британским Даремским университетом совместно с американским Иллинойским университетом в Чикаго. В ней учёные выдвинули гипотезу, что загадочные гравитационные аномалии, связанные с движением карликовых планет и астероидов на дальней оконечности Солнечной системы, могут быть вызваны чёрной дырой, вращающейся вокруг Солнца. Страшно то, что эта гипотеза лучше других объясняет странное «поведение» космических объектов.
«Наблюдение» дыры
Масло в огонь подлили и учёные из польско-американского исследовательского проекта. Его целью является изучение тёмной материи с помощью микролинзирования. Суть метода в следующем: когда невидимое, но очень массивное космическое тело, загораживает собой звезду, туманность или галактику, то искривление электромагнитных лучей, вызванное действием гравитации тела, даёт увеличение яркости объектов, находящихся позади него. Обычно таким образом обнаруживали массивные чёрные дыры в ядрах галактик. Каково было удивление научной общественности, когда учёные проекта зафиксировали изменение яркости звёзд неким очень массивным телом, находящимся на окраине Солнечной системы. Это, предположительно, первичная чёрная дыра, которая появилась в самом начале возникновения нашей Вселенной.
Первичные чёрные дыры
Учёные полагают, что в момент Большого взрыва появилось огромное количество чёрных дыр разнообразной массы и размера. Многие из них могли «дожить» до наших дней. Ранее обнаружить такую дыру не представлялось возможным из-за того, что они свободно перемещаются по космосу (обычно астрономы фиксируют массивные чёрные дыры в центрах галактик и в двойных звёздных системах). Метод микролинзирования позволяет «увидеть» первичную чёрную дыру.
На расстоянии вытянутой руки
Предполагаемый объект находится на том месте, где по теоретическим раскладкам должна быть девятая планета, которую учёные прочили виновницей гравитационных возмущений. До чёрной дыры примерно 90 миллиардов километров, что в десять раз дальше карликовой планеты Плутон. Однако это только нам, простым обывателям, такое расстояние покажется громадным. В космических масштабах до дыры рукой подать. Кроме того, никому не известна реальная масса дыры, которая может оказаться катастрофически огромной. Весь вопрос в том, сможет ли эта чёрная дыра поглотить планеты и Землю?
Насколько опасна дыра?
Профессор Даремского университета Якуб Шольц успокаивает, говоря, что эта чёрная дыра вероятнее всего окажется размером с теннисный мячик и массой с Землю, что не принесёт нашей планете никакого вреда. Профессор Джеймс Унвин из Иллинойского университета немного не согласен с Шольцем. Он утверждает, что воздействие на орбиты тел Солнечной системы оказывает объект, масса которого значительно превышает массу Земли. Если бы это была неизвестная планета, её увидели бы астрономы. Значит там – опасная чёрная дыра. Однако оба профессора сходятся в одном: чёрная дыра лучше вписывается в теорию строения и происхождения Солнечной системы, чем крупная планета.
Неужели дыру можно увидеть?
Учёные даже не теряют энтузиазма «увидеть» чёрную дыру на окраине Солнечной системы. В этом им помогут космические телескопы «Чандра», исследующий космос в рентгеновском диапазоне, и Ферми, сканирующий пространство в диапазоне гамма-излучения. Дело в том, что чёрная дыра может взаимодействовать и поглощать объекты, попадающие в зону её притяжения. Акт поглощения материи будет сопровождаться вспышкой, которую зафиксирует телескоп. Кроме того, дыру можно зафиксировать по излучению Хокинга.
Хотите больше интересных новостей, подписывайтесь на канал!