Для тех кто пропустил начало (читать по-порядку):
Предисловие:Статья 1 Статья 2 Статья 3 Статья 4
Введение:Статья 5 Статья 6 Статья 7 Статья 8
Глава первая. Географическое распространение ястреба:Статья 1 Статья 2 Статья 3
Географическое распространение.Статья четвертая
В настоящее время область распространения перепелятника со всеми его подвидами чрезвычайно обширна и занимает,за некоторыми незначительными исключениями,весь умеренный и холодный пояс северного полушария. Для большего удобства мы разделим эту область на три главные полосы: 1) Северная -полоса тундр и лесов Европы и Азии; 2) Средняя и Южная Европа и Средняя Азия; 3) Южная Азия. Мы рассмотрим здесь возможно подробнее только две первые полосы и будем стараться избегать мелких и не интересных для большинства читателей подробностей.
Первая полоса - заключает в себе Скандинавский полуостров,почти всю северную половину Европейской России и бОльшую часть Сибири. Насколько известно на островах перепелятники не встречаются, кроме Великобритании,чем объясняется их значительное удаление от материка. На Скандинавском полуострове перепелятники сделались многочисленными с 20-х годов 19-го столетия, а до этого были редки. В настоящее время они водятся в более или менее значительном количестве во всей Швеции,Норвегии,Финляндии. На пространстве сибирских тундр перепелятников не наблюдается. В сплошных северных хвойных лесах Финляндии они становятся крайне редки и встречаются только в средней,более населенной части края.
Та же зависимость перепелятника от распределения лесов,тот же антагонизм между им и тетеревятником замечается и далее к востоку,где полоса сплошных хвойных лесов,почти избегаемых хищником,постепенно, хоть и неравномерно, расширяется и занимает в Восточной Сибири уже около 10% площади.Здесь царство тетеревятника,перепелятник же здесь редкое явление, и если попадается,то преимущественно в долинах больших рек,где группируется малочисленное население зверопромышленников. Перепелятник не имеет тут постоянной оседлости,а только залетает сюда с юга-из более людных местностей.
Но между тем как с Севера эта полоса имеет довольно определенные и почти неизменные очертания и леса резко ограничены от болотистых равнин,южная граница тайги крайне изменчива.....продолжение следует
Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить публикации в ленте.Ставьте лайки