Это завершающая статья об "эффекте Меган Маркл" и, пожалуй, самая сложная. В ней мы рассмотрим "эффект бумеранга". Но не в плане того, что "все твое к тебе вернется", а в плане неожиданных результатов вроде бы правильных усилий.
Для начала коротенькая справочка. Первым это явление в 1972 году описал русский ученый-психолог Ю.А. Шерковин. Он заметил, что далеко не всегда воздействие аудитории на информацию и событие совпадает с запланированным, и на это есть ряд причин (чуть ниже мы рассмотрим часть из них на примере Меган). Практически одновременно с русским коллегой, британский социолог Стюарт Холл разработал теорию восприятия аудиторией медиасообщений, которая во многом перекликалась с "эффектом бумеранга" Шерковина.
"Эффект бумеранга" описывает те случаи, когда аудитория начинает реагировать на вас не так, как вы рассчитывали. Вы хотели понравиться, а вас начинают ненавидеть. Вы хотели разжалобить, а вас высмеивают, и т. д. Ничего не напоминает?
Почему это происходит? Чаще всего - банальный просчет и неверная расстановка акцентов (хотя Холл и говорил о том, что на 100 % просчитать реакцию не выйдет). Если рассматривать на примере Меган, то вот недавний случай.
Маркл, чуть не плача и держа руки в карманах, жаловалась на тяготы королевского бытия и сложности дворцового существования. На то, что никто ее не понимает, на черствость мужниной семьи. (И это после того, как она сама демонстративно отказалась ехать к ним на каникулы с ребенком, после того, как нарушила все нормы и правила, после того, как Гарри назвал многодетные семьи "лягушками" (я б на месте Уильяма обиделась)). Да на много чего еще, ведь расчет был на жалость зрителя. Только вот делала это Меган, находясь в одной из самых бедных стран мира.
Естественно, люди не поверили. Не было доверия к источнику информации - к Меган. А доверия не стало из-за подачи противоречивой информации, а проще говоря - расхождения слов и дела. Как-то сложно оказалось британцам совместить в головах частные самолеты с борьбой за экологию и несчастное существование с шикарным гардеробом и королевским содержанием.
Вывод: ваши слова не должны расходиться с делом, и от вас не должна поступать противоречивая информация. Если сегодня вы любите пирожные, а завтра ненавидите все сладкое, то доверия к вам не будет.
Второе, как мне кажется, - Меган перестаралась.
Есть такое явление - чем больше мы стараемся кому-то угодить, тем меньше нас любят и ценят. Это тоже вполне объяснимо, ведь если так старается понравиться, то значит ничего не стоит, верно?
Постоянно влюбленный взгляд на Гарри умилял поклонников в первые месяцы, затем начал удивлять, потом раздражать. Меган настолько хорошо изображала "хорошую милую девочку" рядом с Гарри, что ей перестали верить. Ведь если так заискивает, значит ничего не стоит. Ведь если так цепляется, значит сама ни на что не способна. Это чистая психология.
Я не могу точно сказать, играет ли Меган или она действительно настолько без ума от своего мужа, но подобное поведение точно не идет ей на пользу.
Вывод: не старайтесь стать безупречной, слишком красивой, доброй и милой. Не старайтесь всем угодить. Помните о чувстве собственного достоинства, не заискивайте и не смотрите "взглядом щеночка".
И последнее, - Кейт.
Не стоило Меган ввязываться в "гонку вооружений". ИМХО. "Эффект бумеранга" коварен. Бывает так, что оппонент, которого мы хотим переиграть и низвергнуть, в результате нашей критики и "низвержения" получает дополнительные очки. Так уж вышло, что Меган, вольно или невольно, противопоставила себя Кейт, как более модную, менее формальную, народную. Кейт оказалась умнее и на время ушла в тень, давая Маркл время проявить себя.
И чем больше Меган была "лучше Кейт", тем больше было сравнений не в ее пользу. Чем дороже и ярче были наряды Меган, тем больше говорили о скромности и вкусе Кейт. Чем больше Сассекская пыталась проявить себя на поприще благотворительности и дипломатии, тем больше говорили об уме и чувстве собственного достоинства будущей королевы. Чем больше Меган пиарила себя, тем больше рассуждали о сдержанности и уместности герцогини Кембриджской. Жена принца Гарри своими руками добавила очков привлекательности "сопернице", и в итоге "поле битвы" осталось за Миддлтон.
Вывод: не ввязывайтесь "в битву", если вы всего не просчитали. А ввязавшись, помните - удача и симпатии не обязательно будут на вашей стороне, даже если вы правы. Не критикуйте необоснованно, не бросайтесь обвинениями и по возможности не попадайте в скандалы.
P. S. Милые леди, это это были довольно сложные и в чем-то даже занудные статьи, в которых мы на примере Меган разобрали некоторые аспекты построения имиджа и стиля. Тема не из легких, но это необходимо учитывать, если мы хотим производить определенное впечатление, а не просто модно одеваться. Модно одеться не сложно - сложно одеться стильно.
Ещё по теме:
Лайк - благодарность автору, а подписка на канал помогает не пропустить интересное. Окошечко для комментариев внизу.