Найти в Дзене
Новости науки

Наша Галактика окружена гигантским плазменным облаком

Сама Галактическая дорога огромна, но все же мала по сравнению с окружающим ее облаком газа. Ученые обнаружили, что он вращается почти так же быстро, как галактика, и в том же направлении.

Галактика, где находится около 300 миллиардов звезд вместе с Солнцем, простирается на 100 000 световых лет. Тем не менее, диаметр окружающего газового шара в три раза больше. Его существование было подтверждено космическим телескопом NASA Chandra. В облаке должно быть столько же массы, сколько во всех звёздах тумана.

Горячий и потрескавшийся газ
По данным НАСА, он нагревается от одного до 2,5 миллионов градусов по Цельсию и состоит из
плазмы. Плазма - это совокупное состояние вещества, которое возникает при сильном нагревании газа. Активированные атомы начинают терять электроны - и, следовательно, также к электрической нейтральности - и превращаются в ионы. Плазма была доминирующим состоянием материи долгое время после Большого взрыва.

В оптическом свете облако практически не видно. Он виден только при более высокой энергии электромагнитных волн, в рентгеновском свете, где он захватывается Чандрой. Она сделала это, посмотрев куда-то далеко, и заметила, что далекие рентгеновские лучи избирательно изменяли присутствие рядом ионизированного кислорода.

-2

До сих пор ученые думали, что это облако довольно статично, просто колеблется вокруг галактической катушки.

«Люди просто предполагали, что Галактика вращалась, когда газовый шар был неподвижен», - сказал НАСА ученый Эдмунд Ходжес- Клюк.

По оценкам, плазменное облако также вращается очень быстро со скоростью 440 000 км в час, что немного меньше, чем у галактического барабана со скоростью 625 000 км в час.

Они смогли изменить скорость с помощью явления, называемого красным или синим свитком. Из обнаруженного света они изолировали след от очень горячего кислорода и проверили, насколько его длина волны изменяется из-за перемещения. Это явление сравнимо с эффектом Доплера: сирена входящей машины скорой помощи звучит выше, а пассажиры - ниже. Если в космосе объект удаляется от нас, его свет больше смещается в сторону красного, если приближается, в сторону синего.


Точно так же в прошлом году ее измеряли на соседнем большом свете, Андромеде, за исключением того, что на этот раз работал космический телескоп Хаббл. Он измерил, что плазменная оболочка Андромеды простирается на миллион световых лет и достигает половины расстояния между Андромедой и Галактикой Римской дороги. Следовательно, она намного больше нашей галактической атмосферы, но в то же время, для чудес, содержит только половину звезд Андромеды.

-3

Андромеда (также M31) находится на расстоянии 2,5 миллиона световых лет и начнет сливаться с Галактикой примерно через четыре миллиарда лет. Это один из немногих туманов, которые можно увидеть на ночном небе невооруженным глазом, но только в подходящих условиях. Если бы наши глаза также видели другие формы света, Андромеда ярко сияла бы и покрывала участок неба. Если бы к картине добавили ее большой плазменный шар, она бы потребовала целых 100 полнолуний, или, как показывает Хаббл, как если бы она взяла два баскетбольных мяча в сложенные руки.

Хаббл также смотрел на гораздо более отдаленные объекты (18 квазаров позади Андромеды) и проверял, на каком расстоянии от центра галактики свет перестал попадать под влияние промежуточного ионизированного газа. Он также отметил, что в этом облаке присутствуют не только газы, но и более тяжелые элементы - металлы.

Наука
7 млн интересуются