Найти в Дзене

Он не умер, он просто спит - история, рассказанная на ночь...

Кто-то очень точно заметил, что обидно быть менее знаменитым, чем твой надгробный памятник. 

Речь вот о нём. 

Фото сделано в мае 2015  года
Фото сделано в мае 2015 года

Знакомьтесь, штабс-капитан Иоганн Рейссиг, точнее его могила на  на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Изначально он покоился на Волковском лютеранском кладбище, где находилось семейное захоронение Рейссигов.

Иоганн Христиан фон Рейссиг, штабс-капитан лейб-гвардии Семёновском полка, родился в городе Кассель в германском герцогстве Гессен 10 февраля 1809 года и скончался 6 апреля 1839 года, в возрасте всего 30 лет.

Кассель. Вместо автомобилей тогда стояли кареты...
Кассель. Вместо автомобилей тогда стояли кареты...

Как именно и почему он умер - точно не известно, но памятник породил целую вереницу легенд, в том числе вот такую. 

Ее записал генерал Борис Геруа в своих мемуарах «Воспоминания о моей жизни», вышедших в Париже в 1969 году:

Геруа Б.В.
Геруа Б.В.

«По поводу караульной службы при Николае I вспоминаю надгробный памятник на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге. Показывал мне его отец, когда мы ездили с ним на поклонение могилам его родителей и проходили мимо этого необычного памятника. Это была превосходно исполненная из бронзы — наверно первоклассным мастером — фигура молодого и красивого офицера лейб-гвардии Семёновского полка, лежащего как бы в позе спящего. Голова его покоится на ведрообразном кивере Николаевского царствования, первой его половины.

Воротник расстегнут. Тело декоративно покрыто наброшенным плащом, спустившимся на пол живописными, тяжёлыми складками. Отец мой рассказал историю этого памятника. Офицер прилёг в карауле отдохнуть и расстегнул крючки своего огромного стоячего воротника, резавшего шею. Это запрещалось. Услышав сквозь сон какой-то шум, открыл глаза и увидел над собой Государя!

Николай I
Николай I

Офицер так и не встал. Он умер от разрыва сердца».

Как бы то ни было, скульптура для его надгробия была отлита из чугуна по модели берлинского скульптора Августа Юлиуса Штрейхенберга  в 1840 году на Александровском литейном заводе в Петербурге, а само надгробие сооружалось по указанию и за счёт Совета лютеранской церкви Петеркирхе. 

Петеркирхе. Санкт-Петербург
Петеркирхе. Санкт-Петербург

Спасибо за внимание, @maksina