Найти тему
охота рыбалка

Промер дна в фидере перед началом ловли - залог успешной рыбалки

Начинающие фидеристы не всегда знают, как промерить глубину фидером в месте ловли и найти нужную точку, или вообще пропускают этот важный этап подготовки. Между тем, определение точки лова, изучение донного рельефа – важнейшее мероприятие в фидерной рыбалке, определяющее дальнейшую успешность лова.

Привычный доночный подход – забросы куда попало не приведут к стабильным уловам, ну разве что в исключительных случаях. Промер глубины и рельефа дна на фидер – обязательный компонент техники ловли. От этого никуда не денешься, а халтура в этом вопросе ведет к неудаче, что часто и происходит у некоторых начинающих рыболовов.

-2

Чтобы найти перспективное место для ловли, нужно стратегически выбрать правильный участок водоема. А уже на точке, перед закормом и непосредственно ловлей, пробить дно фидером и исследовать его структуру. Затем, в зависимости от результата исследования, определить точку ловли, выставить нужную длину рабочего расстояния на снасти и произвести закорм точечно.

Промер дна может занять по времени час, два и более. И это нормально для фидера. Поэтому этот факт учитывается при планировании рыбалки – на водоем нужно приезжать заранее, чтобы промерить глубину и найти точку.

В ходе обследования дна в голове нужно выстроить примерное понимание рельефа дна на участке ловли. Особенности расположения точки налагают свои нюансы на тактику и оснастку. Как и в любом другом методе ловли, прежде всего нас интересуют любые отклонения рельефа – бровки, свалы, локальные приямки, изменения глубины. В водоемах со сложным рельефом (реки, водохранилища) в первую очередь интересны бровки и столы (ровные участки, террасы) под ними.

-3

На равномерном рельефе искать сложнее – нужно вычислить небольшие изменения глубины (каналы, пруды). Моментов много. Цель этой статьи – дать основу, от которой можно отталкиваться. Самое простое – определить бровку при ловле фидером, например, на реке при поиске леща. На этом и заострим внимание. Кормовое пятно и точка ловли должны располагаться чуть дальше от нижнего края свала, на ровной площадке после него (террасе). Поиск такого места – главная задача фидериста, прибывшего на водоем.

Промер дна - особая наука. Выполнять его можно тремя способами:

Ступенчатое простукивание, как в джиге.
Протаскивание для определения структуры.
Поиск изменений глубины на счет.
Применение беспроводного эхолота.
Эти методы нужно комбинировать, в конечном счете находя нужную точку

Энциклопедия рыбалки: http://vk.com/wall-1087481?q=залог

Масла для двухтактных лодочных моторов, кто какое использует ?
http://vk.com/wall-1087481_57282
Двухтактный или четырехтактный лодочный мотор ?
http://vk.com/wall-1087481_33380
Мощность лодочного мотора, оптимальный выбор для охоты, рыбалки ?
http://vk.com/wall-1087481_48458