Битва при Акциуме была катастрофой для надежд и мечтаний Клеопатры VII и Марка Антония. Знаменитая пара считала, что они хорошо подготовлены к борьбе с армией во главе с Октавианом, но они ошибались.
Различное количество войск
Согласно некоторым исследователям, римские войска для этой битвы включали 250 галер, 16 000 пехотинцев и 3000 лучников. С другой стороны,есть сведения, что у Клеопатры и Антония было 290 галер, 50 транспортов, 20 000 пехотинцев и 2000 лучников. С этими цифрами на первый взгляд удивительно, что войска Клеопатры и Антония проиграли битву.
Плутарх писал, что армия знаменитой четы была еще больше. Он утверждал, что их войска состояли не менее чем из 500 кораблей, 100 000 легионеров и вооруженной пехоты, а также 12 000 конницы. Их также поддерживали союзники: Бокх из Либрии, Таркондем из верхней Киликии, Филадельф из Пафалагонии, Садала из Фракии, Митридат из Коммагены и Архелай из Каппадокии. Плутарх предположил, что Октавиан прибыл на поле боя всего с 250 кораблями, 80 000 пехотой и 12 000 конными войсками.
В других источниках говорится, что флот Антония и Клеопатры состоял из 230 кораблей, 50 000 моряков и 115 000 солдат. В то же время Октавиан отплыл на восток со 100 кораблями и 120 тысячами солдат. Еще до начала битвы при Акциуме к Октавиану присоединился его доверенный человек Агриппа С 300 военными галерами.
Когда две армии встретились на Ионическом море близ мыса Акциум, размеры армии Октавиана ужаснули Клеопатру. Ее беспокоило, что ее армия, состоящая из множества различных наций, не чувствовала себя сильно привязанной к своему лидеру.
Более того, битва могла быть проиграна из-за решения, принятого одним из полководцев Антония, Квинтом Деллием, перед битвой. Он перешел на сторону Октавиана и передал все военные планы Антония, будущему римскому императору. Это послужило непредвиденным препятствием для стратегий Антония и Клеопатры. Даже огромного боевого опыта Антония было недостаточно, чтобы победить Октавиана, которого также поддерживали сильные советники.
Битва, которая изменила мир
Эта битва стала началом конца для Клеопатры и Антония. Клеопатра сдалась первой. Все существующие описания битвы показывают, что эта история больше похожа на мыльную оперу, чем на действия серьезных правителей. Плутарх писал:
"Битва сделалась всеобщей, однако исход ее еще далеко не определился, как вдруг, у всех на виду, шестьдесят кораблей Клеопатры подняли паруса к отплытию и обратились в бегство, прокладывая себе путь сквозь гущу сражающихся, а так как они были размещены позади больших судов, то теперь, прорываясь через их строй, сеяли смятение. А враги только дивились, видя, как они, с попутным ветром, уходят к Пелопоннесу.
Вот когда Антоний яснее всего обнаружил, что не владеет ни разумом полководца, ни разумом мужа, и вообще не владеет собственным разумом, но — если вспомнить чью-то шутку, что душа влюбленного живет в чужом теле, — словно бы сросся с этою женщиной и должен следовать за нею везде и повсюду. Стоило ему заметить, что корабль Клеопатры уплывает, как он забыл обо всем на свете, предал и бросил на произвол судьбы людей, которые за него сражались и умирали, и, перейдя на пентеру, в сопровождении лишь сирийца Алекса и Сцеллия, погнался за тою, что уже погибла сама и вместе с собой готовилась сгубить и его.
Узнавши Антония, Клеопатра приказала поднять сигнал на своем корабле. Пентера подошла к нему вплотную, и Антония приняли на борт, но Клеопатру он не видел, и сам не показался ей на глаза. В полном одиночестве он сел на носу и молчал, охватив голову руками.''
Во время битвы по меньшей мере 200 кораблей Клеопатры и Антония были потоплены или захвачены в плен. До 5000 их солдат были убиты, потери Октавиана были вдвое меньше. Египетская казна была опустошена, а Пара, которая раньше жила в прекрасном белом дворце Александрии, попала в ловушку.
Еще одной из причин поражения войск Антония и Клеопатры в битве при Акциуме исследователи считают корабли их флота, которые были более громоздкие и менее маневренные чем корабли Октавиана. Что давало ему значительное преимущество.
Последствия битвы при Акциуме
Менее чем через год после битвы мир Клеопатры и Марка Антония рухнул. Наследник, Птолемей Цезарь, был убит, и Антоний покончил с собой. Клеопатра мумифицировала его и вскоре после этого присоединилась к нему в загробной жизни.
Битва при Акциуме была очень важна в древние времена, предоставив возможность расширить власть Римской Империи. Октавиан не упустил этого шанса, и через год он окончательно победил последнюю царицу Египта в Александрии.
2 сентября 31 г. до н. э. Октавиан Август положил конец истории цивилизации, которая существовала по меньшей мере 4000 лет.
Если Вам понравилась статья подписывайтесь на Канал и ставьте класс