Сделанные в начале 11 века византийскими мастерами, мозаики собора Святой Софии в Киеве всегда занимали умы искусствоведов.
Самая известная из них - это мозаика Богоматерь Оранта из Собора святой Софии в Киеве, иначе называемая как "Богородица - Нерушимая стена".
Первое, что бросается в глаза, это объемность изображения: Богородица как будто выступает из золотого фона. Всё дело в том, что византийские художники намеренно стремились к тому, чтобы изображение казалось таким. Объем изображения достигался при помощи следующих приёмов:
- безусловно, это игра цвета: в мозаиках собора насчитывается 177 оттенков;
- кусочки смальты находятся в 3 уровнях; мозаика была умышленно неровной, что и создаёт эффект объемности;
- золото: изображение Богородицы находится на золотом фоне. Золото в византийском искусстве чрезвычайно важно - и в мозаиках, и на иконах оно символизирует Небесный Иерусалим и духовное измерение;
- уникальная техника производства самих кусочков мозаичной смальты. Эффект "византийского золота" достигался с помощью сложной техники: внутри смальты помещалась золотая или серебряная пластинка, чтобы свет, проникавший через прозрачную смальту, отражался от неё под разными углами.
Этот эффект не смогли воспроизвести позднейшие переписчики. Византийский стиль был популярен в 19 веке, и в Российскую Империю приглашали большое количество итальянских мастеров, которые считались экспертами в византийской мозаике, но при всём их мастерстве их работы существенно отличались от прототипа. Совершенно другое понимание византийской мозаики демонстрируют и интерьеры западноевропейских костелов неовизантийского стиля. Присмотритесь, мозаичное изображение абсолютно двухмерное и плоское, как например здесь:
Только представьте себе, все эти маленькие камешки золотой смальты, разных цветов и формы, укладываются под разными углами. Очевидно, что это было сделано для того, чтобы создать эффект живого света.
Если ненадолго задержаться перед киевской Богоматерью Орантой, то в конце концов можно увидеть, что изображение окружено мерцающим сиянием, которое постоянно меняется.
Создается впечатление, что Богородица излучает этот свет.
А золотое пространство позади неё - это ни что иное, как бесконечное божественное пространство. Существует мнение, что греческие мастера умышленно создавали образ Божьей Матери, который как бы появляется в пространство храма. Изображение здесь находится не в графической плоскости, а в пространстве между зрителем и представлением - граница между зрителем и изображением здесь как бы отсутствует.
Изображение Богоматери здесь выходит из плоскости в плоскость общения с наблюдающим человеком, присутствующим в церкви, если говорить на языке искусствоведов.
По их мнению, это и является фундаментальным принципом византийского иконического образа, как пространственного изображения, которое появилось в послеиконоборческий период. И этот принцип ясно демонстрирует киевская Богоматерь Оранта.
Кстати, это изображение считается чудотворным и в честь него был создан монастырь на юге России.