Найти тему
Generalissimus

Великий отец величайшего сына. Часть 1-я

Практически всем известно имя Александра Македонского – одного из самых известных правителей, полководцев и завоевателей Древнего Мира. С личностью Александра чаще всего ассоциируют знаменитую и длительное время непобедимую македонскую фалангу. Однако феноменальные успехи Александра были бы невозможны без военно-политических заслуг, успехов и изысканий его отца – царя Филиппа II.

Именно он создал регулярное македонское войско и главную её ударную силу – македонскую фалангу. Именно Филипп заложил тот мощный фундамент македонской государственности, на котором позже Александр воздвиг свою собственную великую империю. Сегодняшняя публикация посвящена вехам военно-политической биографии Филиппа II.

Родился Филипп в 382 году до н.э. Он был третьим сыном македонского царя Аминты III и царицы Эвридики, поэтому вряд ли мог рассчитывать занять отцовский трон в будущем. В ту далёкую эпоху Македония была сравнительно небольшим и второстепенным государством, её площадь не превышала 360 кв.км. Македония воспринималась эллинским миром как захолустная и варварская держава.

После смерти Аминты III в 369 году до н.э. македонский трон унаследовал Александр II, старший брат Филиппа. Для Македонии настали нелёгкие времена, её постоянно сотрясали внутренние и внешние противоречия, распри и неурядицы. В 368 году до н.э. Александр II был убит, его устранил Птолемей – фаворит Эвридики. Птолемей женился на царице и принял титул регента Македонии.

В то время одним из самых могущественных греческих полисов были Фивы. Птолемею пришлось продолжить политику задабривания воинственных соседей. В знак верности регент отправил к фиванцам знатных заложников, в том числе и 15-летнего Филиппа.

Именно в период пребывания в Фивах будущий македонский царь сумел досконально изучить боевые особенности и тактические навыки знаменитого «священного отряда». Филипп получил уникальную возможность учиться азам военного дела у прославленного полководца Эпаминонда – лучшего стратега того времени.

В 365 году до н.э. Пердикка – второй сын Аминты III стал новым македонским царём. Птолемей был казнён. Филипп наконец-то возвратился из Фив на родную землю. Однако спокойная жизнь царевича длилась недолго. В 359 году до н.э. на независимость Македонии посягнула Иллирия. В решающей битве иллирийцы разбили войско македонцев, в бою погиб Пердикка III.

Новым царём Македонии был провозглашён Аминта IV, малолетний сын Пердикки III. Поскольку Аминте было лишь пять лет, регентом назначили Филиппа. Ему предстояла наитруднейшая задача – не допустить распада государства. После поражения от иллирийцев Македония утратила две свои западные провинции – Орестиду и Линкестиду. Другие соседи Македонии – Пеония и Фракия так же претендовали на её территории.

Рельефное изображение Филиппа II
Рельефное изображение Филиппа II

У Македонии не было регулярной армии, казна была почти пуста. Филиппу пришлось собрать дань со своих подданных и купить мир с Пеонией, Фракией и Иллирией. Он так же обещал значительные уступки главным своим врагам – Афинам и союзным им полисам.

Уже в 358 году до н.э. то есть менее чем за двенадцать месяцев Филипп сумел создать новую армию, ядро которой составили пастухи и горные крестьяне. Под рукой регента Македонии было собрано до 10 000 пехоты и 600 всадников. Именно Филипп стал родоначальником и разработчиком знаменитой и долгое время непобедимой македонской фаланги.

Филипп первым делом разгромил у Охридского озера иллирийцев (7000 из них погибло), вернув утраченные провинции – Орестиду и Линкестиду. Далее он внезапно напал и разбил пеонов, обезопасив северные рубежи Македонии.
Впечатляющие дипломатические и полководческие успехи двадцатичетырёхлетнего регента привели к тому, что он был избран на всеобщем собрании новым царём Македонии под именем Филипп II.

Хитрый и дальновидный Филипп почти сразу же добился права передать трон своему наследнику, минуя племянника Аминту. Теперь царю нужен был сын. У Филиппа было три жены царских кровей, десятки наложниц и любовниц. Он вообще был страстным, безрассудным и похотливым любителем женщин. Однако жёны рожали ему лишь дочерей. Единственный пока сын Арридей рос болезненным и слабоумным, поэтому не мог считаться наследником.

Около 357 года до н.э. Филипп II берёт себе четвёртую жену – красавицу Мирталу, дочь эпирского царя Неоптолема. Первоначально македонский царь был страстно увлечён молодой царевной, дав ей новое и звучное имя – Олимпиада.

Очень скоро чувства непостоянного в любви монарха охладели. Олимпиада никогда не пиал к мужу взаимной страсти, но и не прощала ему измен и любовных интрижек. К слову, у любвеобильного Филиппа в общей сложности было 7 официальных жён, а также десятки наложниц, гетер и любовниц.

В июле 356 года до н.э. у Филиппа II и Олимпиады родился сын – будущий царь Македонии и величайший полководец Александр Македонский. Отношения Филиппа и Александра складывались непросто. Сын всегда принимал сторону матери, он ревностно относился к военным успехам отца, был честолюбив, вспыльчив, но вместе с тем умён, любознателен, отважен и неуступчив. Филипп любил сына, как наследника, мужчину-воина и полководца, но с неприязнью относился ко всем его чертам, унаследованным от Олимпиады.

Олимпиада Эпирская
Олимпиада Эпирская
Александр
Александр

К 355 году до н.э. Филипп полностью овладел восточными берегами Стримона. В том числе Пангейской областью, где находились золотоносные рудники. Теперь Македония начала чеканку собственной монеты. Годовой доход государства стал превышать 1000 золотых талантов (столько же имели и Афины).

В 354 году до н.э. Филипп в союзе с Эпиром окончательно разгромил иллирийцев, отняв у них Охридское озеро с прилегающими территориями. Тогда же правитель Пеонии признал себя вассалом и данником Македонии. Скоро нападению и разорению подвергся западный сосед македонцев – Фракия. Разгромленные фракийцы уступили Филиппу земли до реки Нест и признали его своим пожизненным тагом (регентом).

Обезопасив северные и западные рубежи, Филипп обратил оружие против главного и сильного врага – Греции. Греческие полисы уже несколько лет были поглощены Священной войной. Этим и воспользовался македонский царь, захватив пограничный греческий город Амфиполь, земли вокруг реки Стримон, а после и весь полуостров Халкидики.

В 353 году до н.э. военное счастье изменило Филиппу, он был разбит в Фессалии фокейцами и спартанцами. Но уже через год македонская армия вторгается в Фокиду, громит её войско и разоряет все земли вплоть до самого Фермопильского ущелья. Только вмешательство Афин спасло фокейцев.

В 352-351 гг. до н.э. Филипп разрушает греческие города на полуострове Халкидики – Потидею, Мефон, Аполлоний, Стагиру. Их жители были угнаны в Македонию, а на месте развалин основаны новые поселения. Только теперь Эллада поняла, какая для неё исходит угроза от постоянно усиливающейся Македонии.

Главным вдохновителем борьбы против Македонии и главным врагом Филиппа стал афинский оратор Демосфен. В своих речах – «филиппиках» он призвал всю Грецию объединиться против Македонии и не дать ей возможность стать гегемоном Эллады. Демосфен так же высмеивал и физические недостатки Филиппа – травму глаза и хромоту (македонский царь упал с коня во время похода на Дунай, сломав ногу).

Вот примерно таким был внешний облик Филиппа II на пике его военной карьеры
Вот примерно таким был внешний облик Филиппа II на пике его военной карьеры

Весной 348 года до н.э. македонцы начали осаду Олинфа – последнего греческого города на полуострове Халкидики. Гарнизон греческой твердыни составлял 11 000 воинов, ещё 8000 прислали на помощь Афины на 65 кораблях. Филипп не стал штурмовать хорошо укреплённый и защищённый город, он подкупил афинских аристократов Ефикрата и Ласфена, которые сначала изгнали из Олинфа главного стратега, а затем открыли ворота. Город был разрушен, жители проданы в рабство, афинских солдат отпустили домой на своих кораблях.

В 346 году до н.э. между Македонией и Афинами был заключён Филократов мир, признававший за Филиппом все его завоевания. Так Македония из периферийного и варварского государства превратилась в могущественную державу. Македонское царство отныне побаивались все соседи, и с интересами Филиппа приходилось считаться всем Греческим государствам и полисам.

Военные походы Филиппа II и рост Македонского царства в период его правления
Военные походы Филиппа II и рост Македонского царства в период его правления

Окончание публикации можно прочесть ЗДЕСЬ

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал! Если Вы хотите изложить свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась статья, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

-6