Найти в Дзене
Generalissimus

Великий отец величайшего сына. Часть 2-я

Окончание. Предыдущую часть публикации можно прочесть ЗДЕСЬ

Сразу после заключения Филократова мира в 346 году до н.э. Филипп внезапно напал на Фракию. Её царь не успел собрать войско и бежал. Так все фракийские земли вошли в состав Македонии. В 345 году до н.э. Филипп по просьбе дельфийских жрецов начал боевые действия против фокейцев. Македонская армия успешно миновала Фермопилы и страшно опустошила Фокиду. На неё Филипп наложил огромную контрибуцию в 10 000 талантов. Так одним ударом македонский царь покончил со Священной войной, что длилась уже больше 10 лет.

Знаменитая македонская фаланга - грозное и длительное время непобедимое детище военно-стратегической мысли Филиппа II
Знаменитая македонская фаланга - грозное и длительное время непобедимое детище военно-стратегической мысли Филиппа II
-2

Войска Филиппа находились в Центральной Греции, армия же афинян после Филократова мира была распущена. Македонский царь не мог не воспользоваться столь благоприятной ситуацией. Он поднял вопрос о пересмотре условий недавнего соглашения с Афинами.

Начались затяжные переговоры. Македонский царь подкупил почти все греческие полисы, кроме Афин и Коринфа. Пока последние торговались, македонская армия беспрепятственно захватила Кардию и Херсонес-Фракийский. Теперь Афинам и Коринфу ничего не оставалось, как признать гегемонию Македонии над Северной Грецией.

Ещё одна главная ударная сила македонской армии – тяжёлая профессиональная кавалерия, основу которой составляли ближайшие соратники царя – гетайры
Ещё одна главная ударная сила македонской армии – тяжёлая профессиональная кавалерия, основу которой составляли ближайшие соратники царя – гетайры

В 341 году до н.э. усилия Демосфена увенчались успехом – против Македонии был создан союз, в который вошли почти два десятка греческих полисов, начались переговоры с Персией о совместных действиях против македонцев. В ответ на это Филипп осадил в 340 году до н.э. города Византий и Перинф, но был вынужден временно отойти под натиском превосходящих сил противника, разорив владения Локриды.

Филиппу пришлось временно отложить дела греческие и отправиться в поход против скифов, что постоянно тревожили юго-восточные рубежи Македонии. В союз с Филиппом вступили племена трибаллов. В решающей битве в Придунайских степях македонцы разгромили кочевников, их царь Атей был убит.

Филипп во время этого похода упал с лошади и охромел на всю оставшуюся жизнь. Победителям достался весь обоз скифов и их огромные табуны лошадей. Однако трибаллы нарушили договор и по пути домой ограбили македонский арьергард, отняв часть их добычи.

Военные походы Филиппа II и расцвет Македонского царства в период его правления
Военные походы Филиппа II и расцвет Македонского царства в период его правления

В 339 году до н.э. македонская армия внезапно вторгается в Фокиду, захватывает город Элатея. Филипп отправляет ультиматум Фивам: либо фиванцы пропускают его армию, либо идут с ним войной против Афин. Фивы отказали македонцам и примкнули к Афинам и Коринфу. Наступал решающий этап борьбы за судьбу Эллады.

Зимой 338 года до н.э. греческие силы начали стекаться в Фивы. Силы Эллады стремились не допустить македонцев в Аттику, разбив их, пользуясь численным превосходством. Филипп, как обычно, затеял переговоры с греками, стремясь выиграть время. Его уловка удалась, и к весне Александр привёл к отцу дополнительные силы из Македонии.

Теперь, когда силы противников стали приблизительно равны, началась маневренная война. Филипп решил измотать греков длинными переходами, постоянно угрожая их тылам и коммуникациям, заодно македонская армия грабила попутно земли афинских союзников. Сначала Филипп разорил Фокиду и осадил было Дельфы, когда греки приблизились, он повернул в Южную Локриду, захватил город Навпакт и вновь вернулся в Фокиду.

Наконец-то 2 августа 338 года до н.э. у городка Херонея обе стороны сошлись в решающей битве. У объединённого греческого войска под руководством стратегов Лесикла и Хареса было почти 35 000 воинов, у македонцев – до 32 000 человек (30 000 пехоты и 2000 всадников).

В результате упорной и кровопролитной битвы Филипп II разгромил греческое войско. Отличился в сражении и македонский наследник – Александр, именно удар его конницы с правого фланга в критический момент битвы предопределил победу Македонии.

Схема битвы при Херонее 2 августа 338 гдоа до н.э.
Схема битвы при Херонее 2 августа 338 гдоа до н.э.

После победы при Херонеи Филипп изгнал из Фив всех своих противников, отнял у них акрополь Кадмия, выгнал фиванских жрецов из Дельфийского храма. Осенью 338 года до н.э. в Афины прибыло македонское посольство. Александр и военачальник Антипатр от имени царя заключили мирный договор, по которому Македония навсегда получала Херсонес-Фракийский, македонские гарнизоны получили право располагаться во всех городах Пелопоннеса. Все греческие полисы, кроме Спарты, обязывались вступить в Панэллинский военный союз.

В декабре 338 года до н.э. в Коринфе при активном участии Филиппа был выработан договор о «вечном мире» между Македонией и Элладой. Филипп II официально стал гегемоном Эллады, его стали величать «благодетелем» и воздвигли в Афинах ему памятник. Македонского царя объявили тринадцатым богом Олимпа. Филипп также стал главой Коринфского союза, ему в случае войны подчинялись все войска полисов и греческий флот.

В марте 336 года до н.э. Коринфский союз с подачи Филиппа II объявили войну Персии. Македонский царь выбрал удачный момент для нападения. Персидская держава переживала политический упадок, её армия и флот имели низкую боеспособность и готовность к ведению войны, царская династия Ахеменидов погрязла в череде дворцовых заговоров. В мае Филипп посылает отряды Пармениона и Аттала для завоевания плацдармов на территории Галлиполии (современная европейская часть Турции).

В августе 336 года до н.э. во время празднований второй годовщины победы при Херонеи Филипп II был смертельно ранен кинжалом. Его убийцей оказался младший офицер царской гвардии Павсаний. В ходе преследования заговорщик был убит.

Кто нанял Павсания доподлинно не известно до сих пор. Главные подозрения пали на мстительную Олимпиаду, греческих противников царя, персов, личных врагов Филиппа II. Не исключено причастие к убийству отца Александра Македонского. Возможен мотив личной мести и неприязни самого Павсания к македонскому царю.

Филипп II за 23 года своего правления превратил варварскую и отсталую Македонию в самое сильное и могущественное государство Эллады и Балканского полуострова. За свою жизнь Филипп II совершил десятки походов, одержал более 20 побед в боях и сражениях, захватил полтора десятка городов и крепостей. Именно он стал основателем македонского флота. Дело погибшего македонского царя продолжил его сын и наследник, величайший полководец и завоеватель – Александр Великий (Македонский).

Филипп II, царь Македонии, 13-й бог Олимпа, глава Коринфского союза и гегемон Эллады
Филипп II, царь Македонии, 13-й бог Олимпа, глава Коринфского союза и гегемон Эллады

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал! Если Вы хотите изложить свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась статья, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

-7