Найти тему
Powerlifter

Почему мы постоянно травмируемся?

Пожалуй, самая актуальная тема из наименее радостных в спорте. Все мы стремимся к прогрессу, росту силовых и своей рамы при виде в зеркале, но лимитирующие факторы никто не отменял: плато, психологическая неподготовленность и эмоциональное выгорание, травмы. Причин их чуть ли не столько же, сколько тренирующихся людей в зале, но выявить и обобщить некоторые тенденции можно.

Начнем с новичков: из-за недостатка знаний и по неопытности они либо рвутся на заведомо большие для них веса, что неминуемо ведет как минимум к микро-травмам, замедляющим процесс восстановления между тренировками, а как максимум - надолго выводят из строя из-за проблем со связками, мышцами, суставами. Причина вторая у новоприбывших: опять же по незнанию берутся они за штангу или тренажер и начинают творить фееричную дичь. Порой это выглядит смешно, но чаще страшно; ютуб переполнен видосами с уникалами.

Выход из ситуации: найми тренера как минимум на вводной тренировке, а лучше на месяц-другой, чтобы полностью вникнуть в процесс, если же нет - на крайняк попроси помочь и объяснить более опытных - никогда не откажут.

-2

Далее идут бывалые спортсмены в самом расцвете сил и нередко при этом соревнующиеся: их проблема заключается в переоценке собственных сил со всеми отсюда вытекающими: не попросил подстраховать, когда это сделать не мешало бы - придавило; не распределил силы на весь цикл и не доведя его до конца, чувствует себя загнанной лошадью - невосстановленность его не простит. Когда-то я сам вкалывал продолжительное время на 90% от своего максимума. Итог: в день соревнований я с них снялся, болело сердце.

Что делать? Отказаться от дурацкого максимализма: сегодня поднятый тобой запредельный вес не сделает тебя легендой спорта, а инвалидом - запросто, знай меру и прислушивайся к организму, всегда имей рядом страховщика, на приседе это архиважно.

Третья когорта больных атлетов - это мужики за 40 (в особо печальных случаях - за 30), у которых закоренелые, хронические травмы, донимающие их десятилетиями. Хэдлайнерами выступают: межпозвоночная грыжа, сорванная поясница, убитые локти и колени, реже - разрыв грудных или бицепса. Таких в каждом зале полно и они отталкиваются в программе тренировки от того, что не запрещено врачом, а не что прокачать хочется.

-3

Как им быть? Да надо было раньше думать, не получая увечий в молодости по глупости, сейчас же стелить солому поздно, вы упали. Остается исключить базовые упражнения, вызывающие невыносимую боль при выполнении. Это движения многосуставные, поэтому с больными локтями забудьте о тяжелом жиме, с поясницей - о становой, с коленями - о приседе. Заменяйте их аналогами в тренажерах, используйте суппорты, бинты, напульсники - все, что амортизирует амплитудное движение.

Вывод будет такой: прежде чем с горящими глазами ворваться в спортзал и рвать и метать все, что видишь, изучи горы литературы и поинтересуйся мнением компетентных людей на ту или иную тему. Предупрежден - значит вооружен.