Сверхпроводимость это отсутствие сопротивления току...знать бы еще что такое ток...
Антигравитация это отсутствие притяжения...знать бы еще то такое притяжение...
А вы не чувствуете что эти два примера попахивают изоморфизмом?
Попахивает попахивает, ведь и то и другое явление наблюдается при сверхнизких температурах. Жидкий гелий течет вверх однако, что говорит о какой то мульке с гравитацией. Обобщаем...:
Дело в пространстве, которое очевидно меняет свои свойства при сверхнизких. Какие же такие свойства могут быть у пространства?
Для начала разберемся что такое температура, потому что с ней тоже не все понятно.
Температура это показатель КПД существования вещества в пространстве, которое это вещество занимает.
Если пространство очень плотное, а именно такое оно обязано быть в куске урана например, то ему сложно поддерживать в себе существование такой плотной массы. Поэтому отлитые куски сверхтяжелых металлов теплые и кроме того излучают нейтроны. Интуитивно понятно почему чем тяжелее металл тем он более радиоактивен. Нейтроны это вообще не частицы атомов, это частицы самого пространства.
Пространству тяжело его содержать в себе.
А вот легкие вещества типа водорода или гелия наоборот, требуют очень мало энергии чтобы содержать в себе эти вещества и потому КПД их существования в пространстве очень высок. Поэтому пространство в этом месте и само вещество холодное. Кстати в вакууме тоже дубак такой же, потому что плотность вещества в единице пространства ничтожна и КПД тоже высокий.
Сверхпроводимость обеспечивается не просто отсутствием препятствия току в кристаллической решетке сверхпроводящего материала, а наличием дополнительных ходов, позволяющее этому току через них проходить. Строго говоря сверхпроводник возникает не внутри сверхпроводника, а снаружи, там и кристаллических решеток то нет...там есть граница между разными плотностями пространства. Вот именно эта граница и сверхпроводящая. От самого материала зависит лишь толщина этой границы. Чем она толще, тем при более высокой температуре наблюдается сверхпроводимость.
Все видели как странно выглядят левитирующие шайбы сверхпроводника в магнитном поле. Их можно позиционировать как угодно в пространстве и они зависают именно в том положении и на той высоте, в которых их установили. Все дело в том, что сверхпроводимость только на границах и магнитное поле не попадает внутрь и не обтекает объект. Магнитное поле как бы отсекается границей сверхпроводимости и превращается в обычную подпорку. Поэтому и установить сверхпроводящую шайбу можно на произвольной высоте и под любым углом (в рамках действия силы магнитов разумеется).