Ученые, наконец проанализировали данные о путешествии Voyager 2 в межзвездное пространство и обнаружили ряд удивительных отличий — плюс несколько странных сходств.
Voyager 1 и 2 были запущены в августе и октябре 1977 года, и намеревались исследовать отдельные уголки Солнечной системы и за ее пределами. Космический корабль показал огромное количество знаний о далеких планетах и сделал снимки ранее неизвестных спутников других планет нашей Солнечной системы. Тем не менее, спустя более 40 лет после их запуска, они продолжают предоставлять ученым необычный взгляд на вселенную.
В 2012 году Voyager 1 стал первым космическим кораблем, достигшим межзвездного пространства. В прошлом году Voyager 2 присоединился к своему спутнику в межзвездной среде, достигнув границы, установленной в 119 раз больше расстояния от Земли до Солнца. По словам исследователей, переход от нашей Солнечной системы к межзвездному пространству может занять менее одного дня. Данные о пересечении Voyager 2 были опубликованы 4 ноября в серии из пяти статей в журнале Nature Astronomy.
Гелиопауза — это теоретическая граница, на которой солнечный ветер от Солнца встречается с межзвездными ветрами, которые выбрасываются из сверхновых, взорвавшихся миллионы лет назад. Кроме того, галактические космические лучи пытаются проникнуть в нашу солнечную систему, но только 30% этих лучей действительно достигают Земли. Voyager 1 и 2 также смогли изучить изменения в магнитных полях внутри и в не нашей солнечной системы.
Два космических корабля достигли межзвездного пространства в разные периоды солнечной активности, что означает, что условия вдоль границы были заметно различны. Voyager 1 достиг межзвездной границы во время солнечного минимума, тогда как Voyager 2 достиг границы во время солнечного максимума, в период повышенной активности. Кроме того, в отличие от своего более быстрого аналога, миссия Voyager 2 состоялась в южном полушарии Земли.
Еще одно удивительное открытие, это направление магнитных полей как внутри, так и снаружи гелиопаузы выровнено, как это было в случае с Voyager 1. Леонард Бурлага из НАСА Центр Центр космических полетов имени Годдарда сказал, что ученые могут отклонить выравнивание магнитных полей один раз, но дважды это было бы замечательным совпадением. Voyager 2 обнаружил, что в межзвездном пространстве сила магнитного поля была выше.
Ученые также обнаружили, что сама гелиопауза намного тоньше и более гладкая, чем ожидалось, и что граница между солнечным пространством и межзвездным намного более горячая и непредсказуемая, чем ожидалось. Это новейшее исследование также показало, что сам пограничный слой может быть более сложным, чем первоначально предполагалось, с несколькими слоями различной температуры, плотности и скорости.
«Voyager 1 и 2 осталось около пяти лет, прежде чем они потеряют использование своих научных инструментов. Когда они были запущены, космическому веку было всего 20 лет, в то время было было очень трудно сколько такие миссии могут длиться более 40 лет.», — сказал Эд Стоун из Калифорнийского технологического института на пресс-конференции, добавив, что еще осталось многое исследовать и данные миссии вызвали желание исследовать межзвездное пространство быстрее, дальше и глубже.