Автор: Ян Бадевский
Когда упоминается Стивен Кинг, людям сразу приходит на ум эпитет «король ужасов». Большинство из нас читали «Безнадёгу», «Кладбище домашних животных», «Оно» или «Сияние». В сознании намертво сложился стереотип — этот мужик создаёт литературу ужасов, и точка. Даже так: определяет облик этой литературы на годы вперёд. А что, если есть и другие стороны королевской мантии?
Кто-то возразит, что Кинг под псевдонимами пишет неплохую НФ, и будет прав. Ведь именно по рассказу Кинга снят «Бегущий человек». Да и нашумевшая благодаря бездарной экранизации «Тёмная башня» — это цикл, созданный на стыке постапокалипсиса и альтернативной истории, а уж никак не хоррор. А теперь давайте разбираться: какую бирку можно навесить на повесть «Лангольеры», впервые опубликованную в 1990 году? Текст вошёл в культовый сборник «Четыре после полуночи» вместе с «Солнечным псом», «Библиотечной полицией» и «Секретным окном, секретным садом» — вполне каноничной, «кинговской», историей о раздвоении личности писателя. Википедия причисляет «Лангольеров» к жанру «психологического ужаса», но я упорно не желаю соглашаться с таким определением. Отчасти Википедия права. НО! Путешествие во времени (забегаю вперёд) как бы намекает на вкрапление совсем другого жанра…
Сюжет
Главные герои повести — пассажиры, летящие на авиалайнере в Бостон. Брайан Энглс, ключевой персонаж произведения, сам профессиональный пилот, но смерть жены вынуждает его оторваться от работы и срочно вылететь обычным рейсом. На этот же самолёт садятся и другие занимательные личности. Дайана Беллман, слепая девочка-провидец. Крейг Туми, банкир-психопат, готовый на всё ради деловой встречи в Бостоне. Боб Дженкинс, писатель и просто здравомыслящий человек… Всего персонажей девять, их архетипы достаточно узнаваемы. Куда же делились остальные пассажиры лайнера?
А они попросту исчезли. Когда самолёт пролетал над пустыней, одни пассажиры спали, а другие — нет. Спящие уцелели. И теперь они смутно припоминают, что видели атмосферное явление, которое поначалу спутали с полярным сиянием. Вскоре выясняется, что самолёт провалился в пространственно-временную щель и оказался в прошлом. Пилоты тоже исчезли, поэтому Брайан вынужден сесть за штурвал и совершить посадку без помощи диспетчерской службы.
На этом приключения не заканчиваются. Прошлое у Кинга выглядит не так, как мы его представляем. Краски потускнели, пищу невозможно есть, топливо бесполезно. Спички не загораются. Вчерашний день — это убогое чёрно-белое отражение дня сегодняшнего. Но есть ещё одна проблема — пожиратели реальности «секонд-хенд». Жуткие существа, превращающие использованное время в серую мглу. Крейг Туми называет их лангольерами.
Моё мнение
Талант Стивена Кинга заключается не столько в мастерском владении словом, сколько в оригинальных идеях и тонком психологизме, полноценном раскрытии каждого персонажа. Отрицательные и положительные герои показаны живыми людьми, а не бездушными куклами. Каждый имеет свою мотивацию, пусть даже абсолютно неадекватную. У каждого есть своя история, позволяющая нам проследить эволюцию личности.
Композиция повести безупречна. Медленная, типичная для Кинга завязка, неспешное погружение в атмосферу хронокошмара, детализация мира. И постепенно растущее напряжение. Клубок противоречий завязывается, и нас ждёт кошмарный апофеоз. Но в этот раз король добр к своим порождениям — шанс выжить у них есть. Кинг продолжает играть на наших страхах — полёта, монстров, одиночества. Писательский талант раскрывается здесь в полной мере. Кингу не нужно заливать кровью каждую страницу, чтобы создать мощное давление на психику. Нам страшно, ибо что-то грядёт. Лангольеры представляются не столько монстрами с огромными зубами, сколько неизбежностью. Их можно сравнить с законами физики. Хотим мы того или нет, но лангольеры сожрут наше прошлое — вместе со всем, что там находится.
Из минусов отмечу шаблонность некоторых персонажей и локаций. Так, действие разворачивается в штате Мэн (Бангор), а это излюбленный полигон Кинга. Игры с четвёртым измерением отчасти напоминают сюжет «Противостояния», где несколько героев совершают прыжок во времени. Паранормальные способности слепой девочки моментально отсылают нас к «Воспламеняющей взглядом» и «Кэрри». Да и писатель Дженкинс не отличается высоким уровнем свежести. Но всё это не портит общего впечатления от повести, несущей в финале гуманистический заряд такой силы, что мало не покажется.
Оценка: 9/10
Страница Яна Бадевского на author.today
Все рецензии в рубрике «ПОСТгуманизм»
***
Будем рады видеть вас в числе наших подписчиков)
Успехов! И вдохновения творить!