Это страшное слово известно для многих тренирующихся в зале. Для того, чтобы этого не было, они тратят деньги на различные добавки, которые сократят действие этого неизбежного процесса.
Сегодня мы поговорим о том, что такой катаболизм, как его избежать, а также нужно ли тратить деньги на спортивные добавки.
Катаболизм начинается у человека в тот момент, когда энергетические ресурсы организма заканчиваются или же выполняются соответствующие упражнения.
Допустим, если вы хотите сбросить вес, но при этом имеете солидную мышечную массу и не хотите превратиться в дрыща после нагрузок, то вам строго запрещен бег и ему подобные вещи.
Всё дело в том, что при беге задействуются быстрые мышечные волокна, при задействии которых наш организм решает использовать в качестве ресурсов медленные мышечные волокна, которые и составляют "массу" тела.
Процесс поедания организмом мышц после интенсивной тренировки и называется катаболизмом.
Для того, чтобы уменьшить катаболизм, спортсмены бьют спортивную добавку, называемую BCAA. В BCAA содержатся аминокислоты, которые препятствуют разрушению мышц.
Однако, не все люди согласны тратить деньги на этот спорт. пит., потому что всё, что мы получаем в ней, мы может получить и в обычной еде. Конечно, некоторые не едят продукты, в которых содержатся данные аминокислоты, поэтому выбирать опять же вам.
Является ли катаболизм неизбежным?
К сожалению, какую-то часть мышц после тренировки вы всё равно потеряете. Это не исправить ни добавками, ни обильным питанием. Но, к счастью, вы всегда работаете в плюс, поэтому не стоит гнаться за понятием катаболизм, если вы не пытаетесь сохранить свою форму.