Приветствую, читатель. Когда кто-нибудь произносит слово правосудие, у меня в голове всплывают два слова: равноправие сторон и правосудие (грешен, ибо цивилист - специализируюсь в сфере гражданского права).
При этом я верю в правосудие. Да, наивно, но вера тем и хороша, что не требует доказательств. При этом я прекрасно понимаю, что правосудие - это скорее идеал. Но к идеалу надо стремиться :). Так о чём, я? Ага, принцип равноправия один из основных в процессе. Но, часто одно из участвующих в деле лиц, как правило это ответчик, не является в суд, уклоняясь от участия в процессе. Так вот, мерой защиты честных истцов от затягивания процесса является заочное производство. При заочном производстве рассмотрение дела осуществляется в отсутствие ответчика с соблюдением условий, указанных в ч. 1 ст. 233 ГПК РФ.
По результатам рассмотрения дела суд принимает решение, которое называется заочным (ст. 234 ГПК РФ). Оно по своему содержанию практически равно "обычному" решению, но есть и особенности - в резолютивной части должны быть указаны срок и порядок подачи заявления об отмене заочного решения суда.
Не все ответчики бывают недобросовестными, и даже наоборот, хитрые истцы, могут желать получения заочного решения. Так как ответчика не будет, и возражений на иск не последует. Так что, иной раз человек бывает очень удивлен получив решение суда не в свою пользу. И начинает суетиться и даже совершать ошибки. Чтобы этого не было надо знать следующее: копия заочного решения (ч. 1 ст. 236 ГПК РФ) направляется ответчику не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении. Если ответчик не согласен с решением суда, то вправе его оспорить. Для этого есть два способа:
1. В суд, который принял заочное решение, подается заявление об отмене этого решения. Срок подачи заявления - семь дней со дня вручения копии решения ответчику;
2. Решение обжалуется в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи заявления об отмене заочного решения, то есть месячный срок начинает исчисляться по истечении семи дней со дня вручения копии заочного решения ответчику.
При выборе первого способа ответчик составляет заявление об отмене заочного решения и направляет в суд, принявший это решение.
Заявление подается в суд с приложением почтовых квитанций об отправке заявления сторонам по делу (истцу, третьим лицам). За подачу заявления государственная пошлина не взимается.
Срок подачи заявления об отмене заочного решения при его пропуске может быть восстановлен по уважительным причинам. Для этого вместе с заявлением подайте и ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Можно его подать отдельным документом, а можно указать ходатайство в тексте самого заявления.
Восстановление срока возможно, если только ходатайство и заявление поданы до истечения срока на апелляционное обжалование заочного решения (нередко считается срок с момента вынесения решения суда как 3 + 7 + месяц - три дня на направление копии решения судом ответчику, семь дней ответчику на подачу заявления об отмене решения, месяц - срок на апелляционное обжалование).
Если копия заочного решения была вручена ответчику после истечения срока для подачи заявления о его отмене, но до истечения срока на подачу апелляционной жалобы на это решение, то срок для подачи такого заявления может быть восстановлен судом при условии, что заявление о восстановлении данного срока подано в пределах срока на апелляционное обжалование.
Но, в случае вручения ответчику копии заочного решения после истечения срока на его апелляционное обжалование пропущенный срок для подачи заявления об отмене данного решения восстановлению не подлежит. При этом пропущенный срок на подачу апелляционной жалобы на такое решение может быть восстановлен судом.
Частой причиной восстановления срока на подачу заявления являются проблемы с доставкой почтовой корреспонденции. Однако надо учитывать, что если ответчик мог своевременно получить на почте соответствующее извещение из суда с копией решения, но по зависящим от него причинам не сделал этого, то суд может отказать в восстановлении процессуального срока.
Заявление об отмене заочного решения рассматривается судом в судебном заседании в течение десяти дней со дня поступления его в суд (ст. 240 ГПК РФ), при этом неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, не препятствует рассмотрению заявления.
По результатам рассмотрения судом выносится одно из следующих определений (ст. 241 ГПК РФ): об отказе в удовлетворении заявления; об отмене заочного решения и о возобновлении рассмотрения дела по существу в том же или ином составе судей.
Определение суда об отмене заочного решения не может быть обжаловано путем подачи частной жалобы,
В случае отказа в удовлетворении заявления об отмене заочного решения за ответчиком сохраняется право на апелляционное обжалование заочного решения, причем срок на подачу апелляционной жалобы продлевается на время рассмотрения судом заявления об отмене заочного решения. Основаниями для отмены заочного решения являются: уважительность причин неявки в судебное заседание ответчика, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду; ссылка ответчика на обстоятельства и предоставление им доказательств, которые могут повлиять на содержание решения суда.
Только одновременное сочетание этих двух факторов может привести к отмене заочного решения и возобновлению рассмотрения дела
Уважительными причинами неявки в суд могут признаны болезнь, длительная командировка, ненадлежащее извещение о судебном заседании и другие причины исходя из обстоятельств дела.
Таким образом, отмена заочного решения суда осуществляется через подачу заявления в суд, который принял это решение. Срок для подачи заявления - семь дней со дня получения копии заочного решения ответчиком. В заявлении в обязательном порядке указываются обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда, а также ссылка на уважительные причины неявки в судебное заседание, о которых ответчик не мог уведомить суд. Заявление рассматривается в судебном заседании в течение десяти дней со дня получения его судом. По результатам рассмотрения принимается решение об отмене заочного решения или об отказе в удовлетворении заявления.
Я Вас снабдил информацией, а кто предупреждён, тот вооружен. Успехов Вам. И прошу поддержите автора, он старался для вас! Поставьте лайк и подпишитесь на канал.