Самые насыщенные на события недели в теннисном мире – это концовка сезона. Женщины по традиции заканчивают соревнования на несколько недель раньше мужчин, чтобы иметь больше времени на отдых и подготовку к новому сезону. Заключительный турнир среди сильнейших представительниц прекрасного пола прошел на минувшей неделе. Это был Итоговый турнир года, на котором участвовали восемь лучших теннисисток. К сожалению, с 2016 года на этих баталиях нет россиянок, а ведь были времена, когда сразу по три наших соотечественницы попадали на этот неофициальный чемпионат мира.
Что касается мужчин, то у них Итоговый турнир года еще впереди. И там, напротив, впервые за долгое время выступит россиянин – Даниил Медведев. Могло быть российское представительство в Лондоне и больше, но для этого Карену Хачанову и Андрею Рублеву нужно было ударно провести концовку сезона. А конкретно – победить в заключительном «Мастерсе» года в Париже. Впрочем, Рублеву могло и не хватить даже виктории на этом турнире для попадания в заветную восьмерку. Подробнее о выступлениях наших игроков мы расскажем в нашем обзоре. Отметим, что по традиции на последний в сезоне «Мастерс» не заявились некоторые звезды, которые уже решили свои вопросы с попаданием на Итоговый турнир. Так, в столице Франции не сыграл швейцарец Роджер Федерер, который накануне старта соревнования отпраздновал победу в домашнем турнире. А теперь переходим к главным теннисным событиям недели.
Победа Джоковича в Париже
Как показывает практика последних сезонов, многие лидеры рейтинга либо не приезжают на парижский турнир, несмотря на его статус и обязательность участия в «Мастерсах», либо незаметно проигрывают в первых кругах. Но это не касается Новака Джоковича, который в прошлом году дошел в Париже до финала, а в этом и вовсе смог завоевать титул. Напомним, годом ранее в финале серб уступил россиянину Карену Хачанову. В этот раз подобных осечек первая ракетка мира себе не позволил. Правда, надо оговориться, что первой ракеткой Джокович был до турнира в Париже, а после него это место перешло Надалю. Для удержания почетной позиции сербу не хватило даже победы.
Новак начал турнир с двухсетовых побед над довольно скромными соперниками. Француз Муте, не обладающий мощной подачей, не смог оказать Джоковичу серьезное сопротивление. Это же можно сказать и о британце Эдмунде, который нынешний сезон точно не может записать себе в актив. В 1/4 Новак обыграл в двух партиях грека Циципаса, который также сыграет в Лондоне на Итоговом турнире. Не стал растягивать на три сета Новак и 1/2 финала против болгарина Димитрова. Канадец Шаповалов, доставшийся сербу в финале, также не смог найти противоядие от игры Джоковича. Не отдав за турнир соперникам ни сета, Джокович подтвердил, что в Лондон он едет фаворитом.
Неудачи россиян в одиночном разряде на «Мастерсе»
Такой синхронно провальной игры от трех российских спортсменов в этом году видеть еще не приходилось. Первым Париж покинул Андрей Рублев, который в упорнейшем трехсетовом триллере проиграл хозяину кортов Цонге. Кстати, Цонга провел неплохой турнир, дойдя до 1/4 финала, где уступил Надалю. Даниил Медведев и Карен Хачанов вступили в борьбу со второго круга.
Однако высокие номера посевов не помогли россиянам выступить в Париже успешно. Хачанов в трех партиях проиграл немцу Штруффу, проводящему лучший сезон в карьере. Правда, уже в следующем матче Штруфф уступил Цонге. Фиаско же Медведева от Шарди в трех партиях стало главной сенсацией турнира. За последние месяцы все привыкли, что Даниил доходит на каждом своем турнире до финала, но на сей раз он не выиграл даже один матч. Впрочем, Медведев сможет теперь лучше подготовиться к Итоговому турниру года. Да и на его рейтинге это фиаско не сказалось. Он остался четвертой ракеткой мира. А вот Хачанов потерял сразу девять позиций, опустившись на 17-е место. Рублев идет на 23-й позиции.
Триумф Барти на Итоговом турнире года
Только Итоговый турнир года мог дать ответ на вопрос о том, кто же сейчас является королевой в женском теннисе. И он это сделал. Турнир в Китае определил первую ракетку мира до нового года. Впрочем, Барти и так была первой, но в Шеньжене закрепила свой статус красивой победой. Она триумфально завершила Итоговый турнир с первого раза, ранее она в нем не участвовала. При этом групповую стадию Эшли прошла не так просто, хоть и заняла в группе 1 место. Сначала она обыграла в 3-х сетах Бенчич, а затем проиграла Бертенс. И тоже в 3-х сетах. Все решалось в заключительной встрече против Квитовой, но с чешкой Барти справилась в двух сетах.
Непростым получился для австралийки полуфинал против Плишковой. Мощная чешка навязала борьбу Барти, но та смогла победить в 3-х партиях. Финал же вышел для Эшли чуть ли не самым легким матчем за весь турнир. Украинку Свитолину она одолела без видимых проблем в двух сетах 6:3, 6:4. Этот год получился для Эшли выдающимся, ведь ранее она еще выиграла и «Роллан Гаррос».
Прорыв Шаповалова в Париже
Если Хачанов под конец года серьезно опустился в рейтинге, то канадец Денис Шаповалов сделал неплохой подъем, ворвавшись в топ-15. Такому прорыву способствовал выход в финал парижского «Мастерса». В первом круге Денису повезло, так как его визави – француз Симон – снялся по ходу матча после всего четырех геймов. Далее Шаповалов в трехсетовом поединке сломил сопротивление опытного итальянца Фогнини. В 1/8 финала молодому канадцу достался еще более грозный соперник – немец Александр Зверев. Но и с ним Денис справился в трех партиях.
1/4 финала для канадца получился более легкой. С хозяином кортов Монфисом он разделался в 2-х сетах. А дальше Дениса ждал большой сюрприз. В 1/2 финала он должен был сыграть против Надаля. Однако Рафаэль, сославшись на травму, не вышел на эту игру. Без борьбы Шаповалов прошел в финал, однако там Новак Джокович не оставил техничному левше ни единого шанса. В первом сете серб выиграл 6:3, а во втором 6:4.
Неожиданный успех российской пары на «Мастерсе»
И снова о Хачанове, и снова о Рублеве. Неудачи в одиночном разряде друзья из России решили компенсировать своим выступлением в паре. И здесь они преуспели, дойдя аж до финала. В первом круге российский дуэт в трехсетовом поединке одолел пару Куреши/Циципас. На следующих соперников – пару Даниэлл/Освальд – Карен и Анлрей потратили только две партии.
В 1/4 финала под напором россиян не устояли Бопанна и Шаповалов. В 1/2 наши парни взяли первый сет у Додига и Поласека, а второй отдали со счетом 0:6. Однако на чемпионском тайбрейке россияне были сильнее. А вот финал против Маю и Эрбера им не удался – поражение в двух сетах, хотя по ходу первой партии Рублев и Хачанов имели много брейкпойнтов. Жаль, что их не получилось реализовать.