Берег Азовского моря здесь постоянно меняет очертания. Тут резкий перепад глубин, сильные течения и коварные водовороты, а дно усыпано огромными черными валунами. С этим загадочным местом связана гибель людей, тайны советского и нацистского атомных проектов.
Операция «Золотая ночь»
Разведвзвод 305-го сводного десантного отряда морской пехоты в ночь с 22 на 23 февраля 1942 года скрытно высадился в тылу немцев в районе азовской Кривой Косы. Моряки прикрывали действия 40-го отдельного подвижного артдивизиона. Их ждало скованное льдом море, заметенные снегом дороги и бескрайние приазовские степи. Командир одной из разведгрупп старшина Максим Репин наткнулся на заботливо укрытую белым маскировочным чехлом легковушку – шикарный «Опель-капитан». В таких машинах обычно ездили высшие офицеры, что предвещало удачу. В руки разведчиков попали ценные трофеи – дорогой портфель с документами и книгами, а также полевая сумка с объемной тетрадью, заполненной формулами, схемами и пояснениями к ним. Машина, застрявшая в снегу возле Кривой Косы, как оказалось, принадлежала военному инженеру Гансу Вандервельде, ехавшему из Таганрога в Мариуполь. Загадочная тетрадь вскоре легла на стол командующему Южным фронтом Р.Я. Малиновскому, который отправил ее через С. Балезина уполномоченному ГКО по науке С. Кафтанову. Специалисты сразу поняли ценность добытых сведений, ведь в тетради содержались материалы по немецкому атомному проекту! Тетрадь инженера Вандервельде стала одним из важнейших документов, говорящих о разработке немцами оружия на основе расщепления атома, и подвигших советское руководство немедленно организовать подобные работы в СССР – создать центр под руководством И. Курчатова.
В поисках урана
Таинственность окутывает эту историю с самого начала. Инженер-атомщик, едущий по заснеженным степям Приазовья в прифронтовой зоне, без надлежащей охраны (два охранника из СС в машине – чистая формальность). Что это: преступная халатность, разгильдяйство или просто нежелание привлекать внимание к операции?
Вандервельде бросил документацию в своем «Опель-капитане» и отправился в ближайший хутор с гарнизоном (Кривая коса), чтобы вытащить машину из снежного плена. Разумнее было бы взять портфель и уже потом искать помощь. Посланные за машиной солдаты нарвались на советский десант и были рассеяны.
По другой версии десантники вступили в бой с немцами в самом хуторе, эсэсовцы яростно отбивались, поэтому пришлось подорвать гранатами хату, где находился Вандервельде. Под развалинами и обнаружились секретные документы.
Отдельная тема - цели и задачи десанта по вражеским тылам. Привлечение лучших бойцов под общим контролем НКВД для захвата пленных и уничтожения немецких гарнизонов в затерянных приазовских хуторах... Что-то здесь не связывается.
Большинство исследователей сразу идут дальше, к истокам советского атомного проекта, выявляют судьбу загадочной тетради Вандервельде. Загадка остается загадкой.
Есть обрывочные сведения, что в «атомной тетради» приведены данные о деталях нацисткой программы создания атомного оружия, схемы ядерных превращений урана, расчёты взрыва урановой атомной бомбы, а также эскизы конструкции реакторов и самого «вундерваффе» - оружия возмездия. Таким образом, поездка немецкого инженера была не просто прогулкой, а целенаправленным поиском сырья для создания нового революционного вида оружия.
В контексте данной статьи нет смысла описывать детали разработки немецкой ядерной бомбы, ее испытаний и возможного применения на Восточном фронте (отсылаю уважаемого читателя к моей статье на этом ресурсе «Вундерваффе» в действии», а также многочисленным исследованиям на эту тему). Отмечу, что на северном побережье Азовского моря, западнее Мариуполя, в предвоенное время в районе Белосарайской косы существовал лагерь, где заключенные ГУЛАГа добывали и обогащали циркон-монацитовые пески. Дело в то, что в этом районе залегают гранитоиды Приазовского кристаллического массива. Речная система вымывает в береговую полосу за Белосарайской косой комплекс радиоактивных минералов. Вместе с цирконовыми и ильменитовыми, здесь встречаются линзы титаномагнетитовых песков (магнитный железняк). Такие месторождения используются для добычи титана и ванадия –компонентов, которых немцам катастрофически не хватало для выплавки качественных броневых сталей.
Как информация о месторождении в районе Мариуполя оказалась у немцев? Еще одна загадка, которая ждет своих исследователей. А эта история получила свое продолжение уже в наши дни. В море у Белосарайской косы в районе с. Юрьевка регулярно гибнут люди. Внезапно разверзается песчаное дно и возникшие водовороты затягивают на глубину даже опытных пловцов. В чем причина трагедий? Попробуем разобраться в следующем материале. Автор этих строк сам много раз бывал в месте гибели многих людей, еще в далеких 80-х гг. минувшего столетия видел огромные черные каменные глыбы на близком дне… До встречи, читатель.