Перфекционизм влечет за собой обременительную заботу о самооценке в контексте результатов работы. Хотя перфекционизм стал предметом обширных исследований, имеется мало литературы о его влиянии на когнитивное функционирование, не говоря уже о неклинических популяциях. Целью исследования являлось использование комплексного нейропсихологического подхода для оценки когнитивных функций у студентов колледжей с высоким и низким уровнем перфекционизма. Участниками были 98 студентов, которые прошли скрининг на клинический статус, получили нейропсихологическую травму и оценку на перфекционизм и соответствующую симптоматику. Результаты показали, что группа с высоким негативным перфекционизмом имеет значительно более высокий уровень депрессии и стресса по сравнению с группой с низким негативным перфекционизмом. Тем не менее, не было обнаружено групповых различий между нейропсихологическими результатами. Градиентные различия в показателях клинического исхода были выявлены при сравнении трех групп, характеризующихся высоким адаптивным, высоким неадаптивным и смешанным перфекционизмом. Тем не менее, не было обнаружено никаких различий в нейропсихологических тестах. Эти данные свидетельствуют о том, что более высокие уровни негативного перфекционизма связаны со значительной психопатологической нагрузкой, однако доказательств влияния на когнитивные функции обнаружено не было. Эти результаты особенно важны в контексте необходимости выявления и лечения учащихся, испытывающих трудности с высоким уровнем перфекционизма и связанной с этим психопатологической нагрузкой, что может быть упущено из виду, учитывая их неповрежденную когнитивную и академическую успеваемость.
Нейропсихологическое исследование перфекционизма.
Перфекционизм - это личностная черта, определяемая высокими стандартами эффективности, которые сопровождаются критическими самооценками. Ранее считавшиеся негативным одномерным явлением, ряд современных моделей и концепций перфекционизма подчеркивают, как неадаптивное, так и адаптивное измерение перфекционизма. Предполагается, что неадаптивное измерение более тесно связано с негативными результатами, такими как психопатология, в то время как адаптивное измерение, как считается, связано с более позитивными результатами, аналогичными стремлению к адаптивным достижениям. Однако другие утверждают, что перфекционизм по определению является нефункциональным и становится клинически значимым, когда постоянно преследуются высокие стандарты, несмотря на значительные негативные последствия. Кроме того, некоторые учёные также отмечали, что перфекционизм не следует путать с адаптивной конструкцией, которая не связана с перфекционизмом и называется "функциональным стремлением к совершенству", что сходно с нормальным и адаптивным стремлением к совершенству.
В отличие от четкой диссоциации, предложенной Шафраном и его коллегами, более поздняя модель перфекционизма предлагает смешанный подтип перфекционизма, где адаптивный и неадаптивный аспекты являются важными и называются авторами "высокими оценочными проблемами", и "высокими личными стандартами". Авторы предполагают, что при дифференциации результатов отдельных подтипов перфекционизма в пределах индивидуума сочетания адаптивного и неадаптивного измерений, а не самих измерений, являются более актуальными. Кроме того, эта модель предлагает интересный подтип, включающий в себя представление кажущихся контрастными измерений. Хотя характер конструкции перфекционизма и его подструктур все еще является предметом современных дискуссий, перфекционизм все еще широко воспринимается как многомерная конструкция, состоящая как из адаптивного, так и неадаптивного измерений.
Несмотря на различные концепции и модели перфекционизма, он последовательно ассоциируется с психопатологией и обычно выявляется и исследуется при множественных расстройствах, включая навязчивое-компульсивное расстройство (НКР), нервную анорексию (АН), навязчивое-компульсивное расстройство личности (НКРЛ) и социальное беспокойство (СБ). Однако перфекционизм - это размерный конструкт, также наблюдаемый среди населения в целом, и высокий уровень неадаптивного перфекционизма среди населения в целом был последовательно связан с симптомами депрессии, тревоги. Действительно, перфекционизм ассоциируется как с соматическим аспектом тревоги, так и с когнитивным аспектом, включая тревожные мысли, интрузивные мысли, и одержимость.
Удивительно, но хотя растущий интерес к когнитивным функциям и психопатологии привел к накоплению большого количества нейрокогнитивной литературы среди клинических и неклинических популяций, о нейропсихологической функции в контексте перфекционизма известно очень мало. Это направление исследований в области перфекционизма имеет теоретическое и клиническое значение по следующей причине:
- Во-первых, основные клинические симптомы (например, беспокойство, стресс, депрессия, навязчивые мысли) и большинство диагностических и статистических пособий по психическим расстройствам были связаны с умеренной степенью недостаточной эффективности в большинстве нейропсихологических областей. Учитывая связь между перфекционизмом и психопатологией, важно оценить когнитивные функции в перфекционизме.
- Во-вторых, перфекционизм может быть уникальным в том смысле, что основная психопатология предполагает уделение особого внимания результатам и проблемам результативности, а также оценке результативности, важно исследовать качество результативности во всех областях когнитивной деятельности с использованием объективных когнитивных показателей.
- В-третьих, перфекционизм ассоциируется со страхом ошибиться и сделать что-либо плохо. Это, в свою очередь, приводит к чрезмерному мониторингу, сомнениям и тщательному анализу результатов деятельности.
Действительно, начальные исследования электроэнцефалограммы, связанные с событиями, указывают на погрешность мониторинга ошибок в перфекционизме, в том числе среди неклинических участников. Это смещение является центральным для НКР и связано с более низкой скоростью обработки, впервые названной "навязчивой медлительностью". Наконец, повышенный уровень перфекционизма связан с навязчивыми и навязчивыми мыслями, которые в свою очередь могут препятствовать когнитивному функционированию. Таким образом, несмотря на отсутствие сравнительных исследований непосредственно в нейропсихологии перфекционизма, вполне вероятно, что механизм гиперконтроля и вмешательства из-за навязчивых мыслей и навязчивых идей может привести к снижению производительности в некоторых нейропсихологических областях.
Исследования, непосредственно изучающие когнитивное функционирование в контексте перфекционизма, скудны, и большая часть исследований была проведена почти исключительно с клиническими группами населения. Например, Чантурия и ее коллеги рассмотрели результаты выполнения поставленных перед АН задач и обнаружили, что детский (но не текущий) перфекционизм предсказывает результаты выполнения поставленной задачи по сдвигу. Кроме того, они провели единственное исследование, в котором использовалась комплексная нейропсихологическая батарея.
Авторы исследовали нейропсихологические корреляции перфекционизма с использованием двухмерной модели в одной выборке лиц, ищущих смешанного лечения. Авторы обнаружили, что отрицательный перфекционизм трудно коррелирует с тестами на внимание и пространственную рабочую память. Позитивный перфекционизм, напротив, позитивно коррелировал с выполнением заданий по вниманию и рабочей памяти.
Авторы предполагают, что негативный перфекционизм связан с центральной мотивационной темой, в которой люди в первую очередь стараются избегать ошибок, что, в свою очередь, негативно сказывается на внимании и планировании. Кроме того, авторы предполагают, что противоположная мотивация (т.е. стремление к успеху в решении поставленных задач) связана с позитивным перфекционизмом. Тем не менее, в данном исследовании использовалась выборка смешанных психиатрических и неврологических состояний, при условии корреляции без информации о выполнении заданий, и не были включены группы сравнения. Таким образом, оценка нейрокогнитивной функции, связанной с перфекционизмом, необходима в неклинической популяции, где перфекционизм не может быть вторичным по отношению к основной психопатологии.
Для оценки связи между когнитивными функциями и перфекционизмом у студентов колледжа было проведено только одно исследование. В этом исследовании оценивали взаимосвязь между самоориентированным и социально ориентированным перфекционизмом, рабочей памятью и вниманием. Авторы обнаружили, что только социальный перфекционизм (т.е. неадаптивный или негативный) предсказывает точность вербальной задачи N-образной рабочей памяти. Однако ни одна из форм перфекционизма не была связана с вниманием.
Поскольку перфекционизм связан с различными психопатологическими симптомами, снижение производительности труда, и основной упор на оценку эффективности, важным местом проведения исследований является определение эффективности выполнения когнитивных задач у людей с высоким уровнем перфекционизма. Кроме того, необходимо провести сравнительный анализ когнитивной функции в контексте адаптивного и неадаптивного перфекционизма, который может дать представление о ведущейся дискуссии о факторной структуре перфекционизма.
Для устранения этого значительного пробела в литературе, целью исследования было использование комплексной нейропсихологической батареи для оценки связи между перфекционизмом и когнитивными функциями, контролируя при этом испытуемых, включая тяжесть депрессии, тревоги и стрессовых симптомов и клинический статус. Учитывая, что существует несколько известных моделей перфекционизма, было принято решение рассмотреть две различные модели для определения возможности повторения результатов, используя различные концепции перфекционизма:
- Первая модель использовалась для изучения влияния высокого или низкого негативного перфекционизма на когнитивное функционирование. Это были модели, основанные на одномерном определении перфекционизма, в которых подчеркивается, что характеристики, связанные с негативным перфекционизмом (или "клиническим перфекционизмом"), клинически актуальны.
- Вторая многомерная модель, используемая здесь, включает три подтипа перфекционизма (т.е. адаптивный, неадаптивный и смешанный), который отражает модель диспозиционного перфекционизма. Эта модель получила широкое признание в последние годы и использовалась в ряде последних исследований.
Кроме того, важно изучить смешанный перфекционизм, который влечет за собой высокий неадаптивный перфекционизм, который может препятствовать когнитивной деятельности, в дополнение к высокому адаптивному перфекционизму, который может смягчить воздействие. Примечательно, что адаптивный и неадаптивный перфекционизм концептуально соответствуют отрицательному и положительному перфекционизму соответственно.
Итого:
В свете результатов нескольких предыдущих исследований и экстраполяций исследований перфекционизма в клинических выборках предполагается, что высокий негативный и неадаптивный перфекционизм будет связан, прежде всего, со снижением скорости обработки, недостаточной эффективностью при выполнении более сложных задач исполнительной функции и худшим средним баллом успеваемости. Напротив, адаптивный перфекционизм будет связан с сохранением когнитивных функций и более высоким баллом успеваемости.