5 МЕСТО-Химическое оружие.
Впервые массовое применение химического оружия в боевых условиях случилось возле бельгийского города Ипр в апреле 1915 года. Тогда немцы пустили на противника облака хлора из заранее установленных на передовой баллонов. Тогда погибло 5 тысяч и тяжело отравились 15 тысяч неготовых к такому повороту французов. Затем уже армии всех стран баловались применением иприта, фосгена и брома, далеко не всегда получая ожидаемый результат.
Японцы в следующую мировую войну многократно использовали химическое оружие в боевых действиях в Китае. Например, при бомбардировке города Воцюй они сбросили на него тысячу химических снарядов, а на Динсян вывалили ещё 2500 авиабомб. Японцы пользовались химическим оружием вплоть до окончания войны. По примерным подсчётам, именно от применения химического оружия погибло около 50000 солдат и мирных жителей.
Следующим масштабным использованием химоружия отличились американцы во Вьетнаме, которые в 60-е годы распылили над его джунглями 72 миллиона литров дефолиантов, с помощью которых они стремились уничтожить растительность, в гуще которой прятались так досаждавшие янки вьетнамские партизаны. В этих смесях присутствовал диоксин, обладающий кумулятивным эффектом, в результате у людей начались заболевания крови и внутренних органов, происходили генетические мутации. От химических атак американцев пострадало почти 5 миллионов вьетнамцев, причём число пострадавших продолжало расти и после окончания войны.
Последний раз химическое оружие применяли в Сирии в 2013 году, причём конфликтующие стороны обвиняли в этом друг друга. Как видим, запрет на химическое оружие Гаагской и Женевской конвенциями военных не сильно останавливает. Хотя Россия уничтожила 80% запасов химоружия, доставшегося ей от СССР.
4 МЕСТО-Тополь-М.
Этот современный ракетный комплекс является лучшим в российской армии средством доставки. Его 3-ступенчатые ракеты неуязвимы перед любым современным видом ПВО.
Ракета, предназначенная для несения ядерных зарядов, готова поразить цель, удалённую на 11000 км. В российской армии есть примерно 100 таких комплексов. Разработка «Тополя-М» началась ещё в СССР, а его первые испытания прошли в 1994 году, причём лишь один из 16 пусков закончился неудачей. Хотя система уже стоит на боевом дежурстве, но её продолжают совершенствовать, в частности, головную часть ракеты.
3 МЕСТО-Атомная бомба.
Этот тип оружия начал новую главу военного дела. Как известно, первыми создали атомную бомбу американцы, которые 16 июля 1945 года провели первое её испытание в пустыне в штате Нью-Мексико. Это было одноступенчатое плутониевое устройство под названием «Гаджет». Не удовлетворившись первым успешным испытанием, американские военные поспешили почти сразу же испытать его в условиях реальной войны.
Можно сказать, что испытания в Хиросиме и Нагасаки прошли успешно – оба города были разрушены, погибли тысячи человек. Зато мир ужаснулся мощи нового оружия и того, кто им владел. То применение ядерного оружия на реальных целях, к счастью, так и оказалось единственным. В 1950 году у СССР появилась своя атомная бомба, в результате чего в мире создалось равновесие, основывающееся на неотвратимом возмездии и взаимном ядерном уничтожении в случае развязывания «горячей войны».
Обзаведясь столь мощным оружием, две страны должны были решать вопросы его оперативной доставки к цели. В результате были разработаны стратегические бомбардировщики, баллистические ракеты и подводные лодки. Поскольку система ПВО стала выигрывать у авиации, то предпочтение было отдано ракетам, которые теперь являются главным средством доставки для ядерных зарядов.
2 МЕСТО-Кастл Браво.
Это был американский ответ на «кузькину мать», но гораздо более «жиденький» – каких-то жалких 15 мегатонн. Но если вдуматься, то и эта цифра должна впечатлить.
С помощью такой бомбы вполне можно было бы уничтожить крупный мегаполис. Конструктивно это был двухступенчатый боеприпас, состоящий из термоядерного заряда (твёрдый дейтерид лития) и урановой оболочки.
Взрыв был проведён на атолле Бикини, а наблюдало за ним в общей сложности 10000 человек: из специального бункера в 32 км от места взрыва, с кораблей и самолётов. Сила взрыва превзошла расчётную в 2,5 раза из-за недоучёта того, что в реакции участвовал и один из изотопов лития, которые считали балластом. Взрыв был наземным (заряд находился в специальном бункере) и оставил после себя гигантскую воронку, но главное, что он был невероятно «грязным» – заразил радиацией большое пространство. От неё пострадало много местных жителей, японских моряков и даже самих американских военных.
1 МЕСТО-Царь-бомба.
Самый мощный термоядерный заряд Советский Союз взорвал на полигоне, расположенном на Новой Земле, и лишь полтора года спустя Н. Хрущёв «порадовал» мир новостью, что у СССР есть водородная бомба мощностью в 100 мегатонн.Политическая цель испытаний состояла в том, чтобы показать Америке свою военную мощь, поскольку та смогла создать водородную бомбу в 4 раза меньшей мощности. Испытание было воздушным – «царь-бомба» (тогда её по-хрущёвски называли «кузькина мать») взорвалась на высоте 4,2 км.
Гриб взрыва поднялся в стратосферу (67 километров), имея в диаметре 9,2 километра. Трижды ударная волна взрыва обогнула земной шар, ещё 40 минут после него ионизированная атмосфера портила качество радиосвязи на сотни километров вокруг. Жар от взрыва непосредственно под эпицентром был настолько силён, что превращал в пепел даже камни. К счастью, этот гигантский взрыв был достаточно «чистым», поскольку 97% энергии выделилось за счёт термоядерного синтеза, а он, в отличие от ядерного распада, почти не загрязняет территорию радиацией.