Продолжение.
В первой и второй частях я рассказывала о своих поисках, чем бы интересным заняться на пенсии, пробном опыте в лозоплетении, причинах разочарования и желании найти дело по душе.
После первых небольших успехов и получении результатов в виде кулончиков и колечка я почувствовала себя окрыленной и настолько постоянно занятой, что 24 часов в сутках не стало хватать. В это же время, параллельно с освоением резьбы по дереву, основательно занялась своим здоровьем, подорванным на беспокойной стрессовой работе. Стала больше двигаться, занялась ходьбой, длительными прогулками с любимой собакой и поиском интересных сучков, пеньков и толстых веток.
Сначала ставила цель в 5-7 тысяч шагов ежедневно, затем эти цифры стали расти. Получалось так, что не я выгуливала шустрого друга, а он меня.
Кстати, только теперь я поняла, что жизнь может быть совсем другой, более активной, яркой и насыщенной. На таких дальних и длительных прогулках с большим удивлением наблюдала, как много людей занимаются кардио-тренировками на свежем воздухе: тут и велосипедисты (летом), и бегуны, и те, кто ходят с палками (скандинавская ходьба), гуляют с собаками и просто ходят. И это здорово!
Но вернемся к моему освоению нового хобби.
Итак, мои дешевые резцы по дереву хоть и помогали реализовывать задуманное, но начинали раздражать. Простую заточку я освоила, но все равно ровные резы получались с трудом. Вот так "наковыряла" первое украшение на крышке планируемой шкатулки из сосны:
И тут мне сын подарил более качественный набор резцов
Дело пошло намного легче. Пробовала геометрическую резьбу, но она мне показалась скучноватой, хотя и использовала некоторые ее элементы в дальнейшем. Начинала учиться на сосне и березе, но когда попробовала резьбу на липе – сразу почувствовала разницу. А острые резцы намного легче помогали в осуществлении моих задумок и уже получалось не тупое "ковыряние" дерева, а настоящие резы различных узоров.
Во время одной из прогулок нашла обрезок ствола осины, пролежавший в лесу вроде уже больше года. Отчистив от коры, захотелось вырезать в деревяшке сову, сидящую в дупле (что-то подобное видела на картинке). Специально оставила все сучки, чтобы создать образ дерева и приступила к работе.
Через несколько дней появилось такое в черновом виде:
Не завершив вырезание совы, решила сделать выемку сверху внутри ствола, что-то типа полого пространства, как в вазе. И тут столкнулась с новой проблемой: чем делать эту выемку?
Единственное, что тогда пришло в голову – высверлить дрелью. Сверлили с мужем вдвоем – удержать бревнышко, пытающееся вращаться вслед за сверлом – еще та работа! Отверстие получилось узковатым. В магазине увидела перьевые сверла, но самый большой их диаметр был на 40мм и, хотя отверстие стало больше, но все равно недостаточно широкое. Следующими в ход пошли коронки по дереву разных диаметров
Ну и намучились! Дерево аж дымилось от перегрева… зато, в результате, нужного диаметра удалось добиться.
Теперь можно было завершать вырезание и шлифовку совы, но вынужденный отъезд на неделю приостановил работу. А когда вернулась – обнаружила появившуюся трещинку по всему стволу… и с каждым днем она увеличивалась.
На этом этапе все работы с этим изделием были остановлены. Все-таки, осинка оказалась непросушенной, вот и лопнула в процессе работы… Как жаль!
P.S. Приглашаю к конструктивному обсуждению. Буду рада всем отзывам. Делитесь своим опытом, рассказывайте о своих увлечениях и достижениях. Давайте вместе обсуждать и искать пути решения возникающих проблем. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.