Клетки в тканевой инженерии в совокупности называются стволовыми клетками и обладают следующими характеристиками: легкость получения, сильная пролиферация и способность к непрерывному прохождению, надежность и минимальная реакция отторжения иммунитета.
Соматические клетки
Когда ткани не могут быть восстановлены автоматически (например, клетки миокарда, нервные клетки) или эффект неудовлетворителен, соматические клетки из других однородных тканей могут быть использованы в качестве клеточных источников для изготовления клеточных панелей. В качестве примеров можно привести клетки слизистой оболочки рта для клеток эпителия слизистой оболочки пищевода и клетки скелетной мышцы для кардиомиоцитов.
По имеющимся данным, несколько типов клеток способны формировать трансплантируемые листы в культуре, включая кератиноциты, эпителиальные пигментные клетки сетчатки, клетки роговицы, слизистой оболочки рта, периодонтальной связки, эндотелия аорты, клетки сердца и почек.
Клеточные листы, изготовленные из аутологичных слизистых клеток полости рта, успешно используются в качестве терапии для регенерации слизистой оболочки пищевода после эндоскопической подслизистой резекции пищевода для резекции поверхностного новообразования; такой подход может предотвратить послеоперационное воспаление и стеноз.
Для пациентов с двусторонним общим дефицитом лимбальных стволовых клеток аутологичные эпителиальные клетки были собраны из слизистой оболочки рта и выращены в клеточные листы для трансплантации глазной поверхности.
Для пациентов с дилатационной кардиомиопатией на поверхность органа были пересажены многослойные миобластные листы, изготовленные из аутологичных скелетных миобластов, что значительно улучшило сердечную функцию. Скелетные миобласты могут быть подготовлены из тканей хозяев для аутологичной трансплантации, устойчивы к ишемии и могут дифференцироваться в клетки немиоцитной линии, что позволяет предположить, что миобласты скелета, получаемые при трансплантации клеточных листов, могут быть полезны для лечения заболеваний сердца. Показано, что многослойные листы клеток фибробласта являются новым легочным герметиком. Совсем недавно пациенты с холестеатомой среднего уха или адгезивным отитом успешно лечились новым методом, сочетающим барабанную пластику и трансплантацию эпителиального клеточного листа слизистой оболочки носа.
Соматические клетки не являются адекватными из-за их склонности к дедифференцировке и ограниченной пролиферации клеток-мишеней, но эту ситуацию можно улучшить, используя специальный коктейль фактора роста во время экспансии для ограничения тканевой инженерии.
Кроме того, перспективной альтернативой являются стволовые клетки...