Найти в Дзене
Бесконечность

Шакалы как чистильщики: Экосистемные услуги, предоставляемые мезокартоносом в ландшафтах, где доминирует человек

Крупные плотоядные млекопитающие регулярно признаются ключевыми видами, играющими важную роль в сохранении биоразнообразия и стабильности экосистем. Напротив, мезокурьеры (т.е. хищники с массой тела в 15 кг, такие как койоты и барсуки) редко ценятся за их экологическую роль или экосистемные услуги.

В связи с реальными или предполагаемыми потерями, вызванными мезоуглеводами скота или ценных охотничьих видов, их часто считают паразитами или сельскохозяйственными вредителями. Следовательно, широкая общественность и различные заинтересованные группы часто выражают негативное отношение к ним, и они являются объектом интенсивных программ контроля со смертельным исходом.

Источник: Яндекс.Картинки. Ссылка: https://i.pinimg.com/originals/94/a8/36/94a836b1f0cc43473165d51e09b6b7e1.jpg
Источник: Яндекс.Картинки. Ссылка: https://i.pinimg.com/originals/94/a8/36/94a836b1f0cc43473165d51e09b6b7e1.jpg

Экосистемные услуги привлекают все большее внимание исследователей и менеджеров, и управление отходами было определено как одна из наиболее важных экосистемных услуг. Ежегодно человеческие общества выбрасывают большое количество туш скота и других отходов животноводства. Обязательные падальщики позвоночных животных, такие как стервятники, были признаны важными агентами удаления туш и связанных с ними экосистемных услуг. Однако, особенно в антропогенных ландшафтах, обязательные падальщики понесли серьезное падение.

С другой стороны, факультативные падальщики, включая мезоуглеводов, редко рассматриваются в качестве поставщиков услуг по удалению отходов и даже считаются вредными для находящихся под угрозой исчезновения падальщиков в результате конкуренции за вывоз. В отличие от грифов, мезоуглеводы хорошо приспособлены к изменениям среды обитания, вызванным деятельностью человека, и часто процветают в антропогенных ландшафтах, включая городские и сельские районы.

Таким образом, существует возможность того, что мезоуглеродные животные окажут значительное воздействие, удалив отходы животноводства в деградировавших экосистемах с обедневшей гильдией мусорщиков.

Источник: Яндекс. Картинки. Ссылка: http://www.uralstudent.ru/i/uploads/Competition/2229614/p/_D1_88_D0_B0_D0_BA_D0_B0_D0_BB.jpeg
Источник: Яндекс. Картинки. Ссылка: http://www.uralstudent.ru/i/uploads/Competition/2229614/p/_D1_88_D0_B0_D0_BA_D0_B0_D0_BB.jpeg

Недавно была признана необходимость изучения потребления отходов животноводства падальщиками в антропогенных ландшафтах и экосистемные услуги, обеспечиваемые этими видами, могут иметь важное значение для управления отходами в будущем, а также для сохранения мезокартонов путем улучшения их зачастую негативного имиджа среди широкой общественности.

В качестве примера рассматривается золотой шакал (Canis aureus) в европейских ландшафтах, где доминирует человек. Золотой шакал является типичным мезокардоносом с высокой степенью адаптивности и пластичности в своем поведении, что способствовало его недавнему распространению на Юго-Восточную и Центральную Европу. Исследования, сравнивающие привычки шакалов и других мезокардоядных животных, таких как красная лиса (вульпийские вульпы), показывают, что диета и поведение золотого шакала в кормлении типичны для мезокарнивора в условиях преобладания человека.

Источник: Яндекс.Картинки. Ссылка: https://www.mzphoto.cz/media/thumbs/news/d3n_4625_1024.jpg
Источник: Яндекс.Картинки. Ссылка: https://www.mzphoto.cz/media/thumbs/news/d3n_4625_1024.jpg

Оценка экосистемных услуг, предоставляемых шакалами

Средняя биомасса отдельного содержимого желудка составила 182 г (N = 606). При 71,8% остатки домашних животных (в основном свиней) были наиболее распространенным видом пищи, за ними следовали грызуны - 10,1% и дикие копытные (кабан и косуля) - 8,0% потребляемой биомассы. Шакалы также потребляли небольшое количество птиц, зайцев и растений (травы, винограда, сливы и т.д.). Остатки домашних животных и диких копытных, обнаруженные в желудке шакала, в основном состояли из кожи и органов пищеварительной системы, что указывает на то, что шакалы собирали в основном отходы животноводства, выброшенные человеком после забоя или охоты.

Среди диетических исследований по всей Европе шакаловые рационы включают 0-71% потребляемой биомассы домашних животных, 0-80% диких копытных и 1-80% грызунов. Среди этих трех категорий, европейские шакалы потребляют в среднем 40,5% домашних животных, 19,7% диких копытных.

Оценка экосистемных услуг, предоставляемых шакалами

В среднем каждый золотой шакал в Сербии ежегодно потребляет 222,8 кг останков домашних животных, 24,8 кг останков диких копытных и 31,2 кг грызунов, среди которых 20,0 кг грызунов - вредителей сельскохозяйственных культур. Биомасса грызунов сельскохозяйственных вредителей соответствует приблизительно 881 особи. Учитывая численность популяции в Сербии (15 000 шакалов), шакалы ежегодно удаляют 3341 т останков домашних животных, 372 т остатков диких копытных и 13,2 млн. грызунов сельскохозяйственных вредителей. Ежегодная денежная стоимость вывоза отходов животноводства, осуществляемого шакалами (без учета транспортных расходов), составляет 60 млн. сербских динаров (0,5 млн. евро) за бытовые отходы животноводства и 6,7 млн. сербских динаров (55 800 евро) за диких копытных.

При европейском масштабе популяции приблизительно 70 000 шакалов шакалы ежегодно вывозят 8842 т останков домашних животных, 4301 т останков диких копытных и 3,590 т грызунов сельскохозяйственных вредителей или 158,2 миллиона человек, а денежная стоимость вывоза туш животных (без транспортных расходов и с учетом цен для Сербии) составляет 2 миллиона евро.

Наука
7 млн интересуются