Найти в Дзене
СОКОЛЬНИЧИЙ

Перепелятник.Естественная история ястреба

Для тех кто пропустил начало (читать по-порядку):
Предисловие:Статья 1 Статья 2 Статья 3 Статья 4

Введение:Статья 5 Статья 6 Статья 7 Статья 8

Глава первая. Географическое распространение ястреба:Статья 1 Статья 2

Географическое распространение.Статья третья

Поэтому численность перепелятника больше в Западной, Средней и Южной Европе, нежели в Восточной ее части и там представляют они обычное явление. Коренным обиталищем перепелятника следует считать среднюю полосу России и южную, к которым причисляется Причерноморье, Приазовье и Предкавказье с Кавказом.

То, что перепелятник житель мелколесий,колок,изредка пойменных лесов,преимущественно горных лесов юга,косвенным образом доказывает практическим отсутствием его в сплошных северных лесах и их глуши. Перепелятник отличается от других хищных птиц необычайной выносливостью,с которой он переносит резкие изменения температуры. Сравнительно такой же выносливостью обладает и его же собрат-тетеревятник, в котором отображается полная его противоположность в отношении места пребывания.

-2

У перепелятника есть свойство легко приспосабливаться и акклиматизироваться к разным изменениям температуры-районов с бесснежной зимой,до заснеженных со средней температуры -30-35*.При сильнейших морозах птица просто перекочевывает южнее на несколько десятков или сотни километров.Перелетает на юг, по-видимому, только молодняк.Возвращаясь весной на родину, проведенный зиму на юге уже полугодовалый ястреб,точно в то же место,где он вывелся прошлым летом,уже пути не находит. На прежнем месте остаются гнездоваться старые родители,проведшие зиму.

-3

Перепелятники южных и северных лесов отличаются друг от друга только немногими второстепенными признаками- окраской оперения и величиной.Но в южной половине Европейской части России, на Кавказе и частично Средней Азии,а также в Южной Сибири и на юге Дальнего Востока,встретив совершенно иные климатические условия и при этом,очевидно,в несравненно отдаленные времена, настолько отличаются от нашего, что с большим основанием их причислили зоологи к отдельным видам, чем разновидностям.

К ним относятся ястреб-тювик,обитающий на юге Европы и Кавказа,и малый ястреб,характерный для Южной Сибири.Все эти два вида по размерам меньше северного брата,но по образу жизни близки к нему.Меньшей их величине свидетельствует то обстоятельство,что давно выяснена и доказана закономерность влияния климатических и антропогенных фактов и на развитие и изменение внешних признаков биологических видов в природе: чем южнее,тем меньше размеры........продолжение следует

Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить публикации в ленте.Ставьте лайки

Наука
7 млн интересуются