Как определить будущую стоимость цены на нефть
29.07.2013 год, FORBES: Леонид Федун "Спокойно, без паники: почему цена на нефть не упадёт ниже $100".
В 2013 году компания Лукойл предоставила свой долгосрочный прогноз до 2025 года по нефти сорта Brent.
Вице президент компании Лукойл Леонид Федун официально заявил:
"Подобные исследования проводятся в Лукойл на регулярной основе. Другое дело, что мы впервые решились представить наши оценки на публичное обсуждение.
Одно из главных достоинств нашего прогноза заключается в том, что он сделан именно российской компанией — компанией из страны, которая играет огромную роль на глобальном рынке нефти и газа и мнение которой нельзя не учитывать".
Прошло немного времени, и если посмотреть на ценовой график нефти сорта Brent, то можно увидеть, что цена на нефть с момента оглашения прогноза, т.е. с отметки 108$ за баррель, не выросла к 140$, как прогнозировали в Лукойл, а наоборот, обвалилась в район 27$ за баррель.
Вся информация, о том что было, о том что есть, и о том что будет происходить с ценой на нефть в будущем, уже заложена в ценовой график нефти.
Ситуация действительно странная, т.е. когда первые лица компании Лукойл собираются сделать прогноз по нефти и вместо того, чтобы обратиться к первоисточнику (к ценовому графику нефти), т.е. зайти на сайт любого брокера, скачать торговый терминал, открыть ценовой график нефти и набросить сетку Фибоначчи на предыдущую волну, для того чтобы посмотреть где находится Золотое Сечение - 61.8%, и понять к какому конкретно ценовому значению будет стремиться цена.
ВМЕСТО ЭТОГО, начинаются рассуждения на различные темы, например:
сколько китайских семей сможет в будущем купить новых автомобилей и сколько бензина они зальют в бензобаки своих ещё не приобретенных авто;
сколько на сланцевом буме в Северной Америке пробурят, с учётом низкой проницаемости сланцевых пород, новых скважин, и какой дебет будет у каждой сланцевой скважины;
сколько ежедневно баррелей нефти будут качать и продавать мятежники из Ирака;
какой рост затрат будет у всех нефтяных компаний на геологоразведку и добычу нефти в будущем;
какую именно балансирующую политику будет проводить ОПЕК;
сколько раз и на сколько пунктов ФРС (Федеральная Резервная Система США) поднимет или опустит %-ную ставу и т.д. и. т.п.
С таким же успехом, о будущей стоимости цены на нефть, можно было бы погадать на кофейной гуще, и прогноз был бы намного точнее...
Для того чтобы понять абсурдность прогноза строившегося на выше изложенных аргументах, представьте следующую ситуацию.
Вам поручили купить, например, 10 кг бананов, чтобы накормить тренерский состав и футбольную команду.
Всем очевидно, что для решения этой задачи нужно поехать в ближайший сетевой магазин, взвесить 10 кг бананов и оплатить их на кассе - всё вопрос решён!
А теперь представьте следующую ситуацию, вместо того чтобы поехать в ближайший магазин и купить бананы, Вы начали с умным видом рассуждать:
сколько в Африке папуасы посадили новых банановых пальм;
сколько нужно солнечных лучей, чтобы быстрее созрел урожай кормовых бананов в Латинской Америке;
что произойдёт с импортом бананов, если в Эквадоре будет засуха;
когда химическая промышленность разработает уникальное удобрение, которое будет активно стимулировать рост корневой системы у банановых пальм;
когда селекционеры выведут новые, более урожайные сорта столовых и десертных бананов, тогда прибыль от их продажи точно увеличится и т.д. и т.п.
Почему же в первом случае когда на подобные темы публично рассуждает вице президент Лукойла, для всех это нормально, и не вызывает улыбку, а во втором случае это просто, как минимум смешно...
Вице президент Лукойла, Леонид Федун:
"Наша инвестиционная программа имеет объем почти 20 млрд. долларов. Чтобы инвестировать столь крупные средства, необходимо понимание того, что будет с мировой экономикой, поскольку окупаемость таких проектов — 20-30 лет".
Для справки: Россия занимает 8 место в мире по доказанным запасам нефти, мы также являемся одним из лидеров по объемам добычи нефти. Нефтегазовые налоги в нашей стране составляют более 50–60% от всех доходов бюджета.
Российская экономика напрямую зависит от динамики движения цены на нефть, т.е. если цена на нефть падает, индекс РТС тоже снижается, в этот момент падают в цене акции 50 крупнейших компаний, которые входят в расчёт индекса РТС, так же падают цены на недвижимость, происходит девальвация рубля и в стране начинается кризис.
Сейчас 90% добычи нефти в России ведется на месторождениях, открытых до 1988 года, и лишь 10% — на месторождениях, открытых в 1990-е и 2000-е годы. Новые месторождения находятся в трудно доступных местах, в удалённых от центра регионах, как правило без соответствующей инфраструктуры, что требует немалых вложений для их разработки.
Дальнейшая динамика добычи нефти будет зависеть от способности компаний своевременно вводить в эксплуатацию новые месторождения и от темпов внедрения современных технологий по поддержанию добычи на действующих месторождениях, что в свою очередь, во многом также зависит и от степени государственной поддержки в области налогового стимулирования.
5 сентября 2013 год, ТАСС: Президент ЛУКОЙЛа прогнозирует, что цены на нефть на мировых рынках не упадут ниже 100 долларов за баррель.
МОСКВА, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Нефть на мировых рынках меньше 100 долларов за баррель стоить не будет. Об этом заявил в интервью газете "Ведомости" президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов.
"Экономика - особенно новых проектов, связанных с арктическим шельфом, глубоководными залежами, сланцевой нефтью, - достаточно затратная. И цена меньше 100 долларов не устроит производителя: возникнет дефицит нефти и отток инвестиций из отрасли. Поэтому диапазон 100-115 долларов - это та цена, которая комфортна и для потребителя, и для производителя", - сказал он.
Прошло немного времени и можно посмотреть на ценовой график нефти. С момента прогноза, озвученного главой компании Лукойл, Вагитом Алекперовым. цена на нефть обвалилась со 115$ за баррель до отметки 27$ за баррель.
А у цены на нефть своё видение ситуации.
Как показывает практика, руководители нефтяных компаний, причём не только Лукойл, не имеют ни малейшего представления о том, как на самом деле происходит ценообразование на ценовом графике нефти.
Если бы Руководители или акционеры компании Лукойл знали о том, что такое Золотое сечение и геометрия Фракталов, тогда они бы могли заблаговременно определить будущую стоимость акций своей компании.
ВИДЕО: КАК ОПРЕДЕЛИТЬ БУДУЩУЮ СТОИМОСТЬ АКЦИЙ КОМПАНИИ ЛУКОЙЛ
ВИДЕО ДОКАЗАТЕЛЬСТВО:
БУДУЩИЕ ТРЕНДЫ НА ВАЛЮТНЫХ ПАРАХ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНЫ
БУДУЩИЕ КРИЗИСЫ НА ФОНДОВЫХ РЫНКАХ ТОЖЕ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНЫ
ДЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ ТАК ЖЕ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНА
НОВОСТИ НИКАК НЕ ВЛИЯЮТ НИ НА НАПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ ЦЕНЫ, НИ НА ТОЧКИ ПЕРЕЛОМА ТРЕНДА
МЕТОДИКА, С ПОМОЩЬЮ КОТОРОЙ ЛЮБОЙ МОЖЕТ ОПРЕДЕЛИТЬ БУДУЩЕЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ ЦЕНЫ И ТОЧКИ ПЕРЕЛОМА ТРЕНДА, ЕЩЁ ДО ВЫХОДА "ВАЖНЫХ" НОВОСТЕЙ
С помощью Золотого Сечения и основного свойства Фракталов можно заглядывать в будущее на любой интересующий Вас интервал времени, по любым интересующим Вас финансовым инструментам.
p.s. Под подчёркнутыми словами, выделенными синим цветом, находятся видео ролики, в которых содержится много интересной и полезной информации.
- Если данная статья Вам понравилась, поставьте, лайк.
- Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях с вашими друзьями, хорошие люди должны помогать друг другу.
- Задавайте вопросы, чтобы мы понимали на какие интересующие Вас темы писать новые статьи.
- Делитесь Вашим мнением в комментариях, оно очень важно для нас.
- Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить следующую статью, в которой я расскажу как с помощью коэффициентов Фибоначчи просчитать будущую стоимость цены на акции компании ГМК Норникель , тогда Вы точно не пропустите много новой, интересной и полезной информации.
Список всех наших статей: https://zen.yandex.ru/alexniroba
Поделитесь, пожалуйста, данной ссылкой с Вашими друзьями.
Подпишитесь на наш канал в ЮТУБЕ
https://www.youtube.com/c/AlexNiroba
Ставьте лайки под понравившимися видео роликами.